26 октября в 17:19
  1. Общество

Кольчугинский детский дом получит миллион на реабилитацию воспитанников

Фото: из архива Кольчугинского дома-интерната
Кольчугинский детский дом-интернат – единственное учреждение во Владимирской области, которое занимается детьми с тяжелыми нарушениями в развитии. Сегодня здесь живут 208 ребят. С мая 2019 года в учреждении успешно реализуется социальный проект «Искусство маленьких шагов», занявший призовое место в конкурсе педагогических инициатив, объявленном благотворительным фондом «Образ жизни». Проект направлен на реабилитацию детей с ослабленным здоровьем, их питание, уход, развитие. Минтруда и социального развития на 2020 год выделит для его реализации 1,1 млн рублей.

- Сейчас мы ставим перед собой задачу перейти от обслуживания к сопровождению воспитанников, - рассказывает директор учреждения Наталья Мельникова. -  Хотим полностью перестроить интернатную систему под домашнюю, чтобы дети-инвалиды смогли почувствовать тепло семейного очага.

Для этого в учреждении созданы условия доступной развивающей среды. Здесь нет барьеров и высоких поребриков, так что можно прямо в инвалидной коляске въехать в игровую, столовую или отправиться на прогулку.

В детском доме заботятся о здоровье каждого ребенка, реализуют его право на образование, организуют досуг и отдых воспитанников, а также всесторонне их социализируют.

Теперь для детей-инвалидов предусмотрена возможность временного пребывания в учреждении. Родители могут привозить ребенка на дневное время или оставлять на пятидневку. Но не разлучаться навсегда! 

Недавно в детском доме сделан большой ремонт, закуплено оборудование, приведены к нормативным требованиям по доступности для инвалидов места общего пользования. Все это удалось выполнить благодаря целевым подпрограммам, реализуемым на территории Владимирской области.

- Отделения милосердия полностью адаптированы под потребности детей, - говорит директор. -  Мы ушли от палатной системы помещений на 16 спальных мест. Выделили отдельно спальни, помещения для общения и занятий, для приема пищи.

В игровые комнаты приобретена современная детская многофункциональная мебель – тематические игровые модули. Они яркие, разноцветные – такие и нужны для радости и хорошего настроения!

В спальнях - атмосфера комфорта и уюта,  стены украшают  рисунки в пастельных тонах.

В учебных классах  появилась «растущая» мебель (ее можно регулировать в зависимости от роста и веса), приобретены различные игры и дидактические материалы для сенсомоторного развития ребят любого возраста.

Преобразились холлы, столовые и кухонные зоны. В трех отделениях реабилитации оборудованы кухни, где ребята в любое время могут приготовить несложные блюда, по-семейному собраться за столом на чаепитие.

Полностью отремонтирован спортивный зал, построена спортплощадка с резиновым покрытием, приобретено оборудование для тренажерного зала,  оформлено футбольное поле.

Воспитанники интерната имеют возможность получать медицинскую помощь, в т. ч. высокотехнологичную, в областных и столичных клиниках.

Санаторно-курортное лечение они проходят в реабилитационном центре «Решма», областном центре специализированных видов медицинской помощи в Пиганове.

Воспитанники детского дома - постоянные участники всевозможных конкурсов, фестивалей, соревнований. Они ездят на экскурсии, посещают музеи, выставки, шоу-программы.

С 2018 года в учреждении реализуется проект – «Учись жить  самостоятельно». На базе интерната созданы три учебные квартиры.

- Главное, что мы ожидаем от этого проекта, – изменение мировоззрения наших ребят, преодоление инертности и иждивенческой позиции. В квартирах живут ребята – будущие выпускники, получившие образование, в том числе профессиональное, трудоустроенные.

Ребята, успешно завершившие подготовку по сопровождаемому проживанию, готовятся стать участниками социального проекта «Обрети свой дом», организованного департаментом соцзащиты на базе Тюрмеровского дома-интерната.

Ранее мы сообщали: В Кольчугинском детском доме-интернате увеличат штат медиков

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выросло количество долгожителей вчера в 19:20
На начало года в регионе проживало 150 человек, разменявших вторую сотню: 49 мужчин и 101 - женщина. Годом ранее, по данным Владимирстата, в списке долгожителей было 122 гражданина.
Владимирских школьников перевели на домашнее обучение вчера в 18:49
Сегодняшний понедельник открыл первую неделю дистанционного обучения в школе №42 города Владимира (микрорайон Юрьевец). С 15 ноября в учебном заведении объявлен карантин из-за внебольничной пневмонии.
Владимирская таможня предупредила любителей интернет-шопов о пошлинах вчера в 17:07
Владимирская таможня предупреждает о неизбежном старте локальной таможенной реформы, которая коснётся всех любителей делать покупки в интернет-магазинах: порог беспошлинной интернет-торговли с 1 января 2020 года снизится…