27 октября 2019 в 15:30

Владимир может лишиться исторического ядра застройки

Интересно, наступит ли такое время, когда современные здания станут считаться памятниками архитектуры? Представьте себе город будущего, весь выстроенный из инновационных материалов, а посередине – убогая панельная девятиэтажка с памятной табличкой: «Памятник гражданской архитектуры середины–конца XX века. Охраняется государством».

Картина, конечно, утопичная, и где-то греющая душу, ведь приятно думать, что спустя века потомки будут помнить о нашем «сереньком» житье-бытье и охранять эту память. Впрочем, судя по тому, как мы, жители Владимира, храним память о своих предках и о том, что им удалось сделать, этого не произойдёт никогда.

В очередной раз начиная разговор о сохранении исторического облика Владимира, не хотелось бы скатиться к менторскому тону, обвинению всех и вся, и риторическим вопросам. Давайте просто оглянемся вокруг и ответим себе откровенно: нравится ли нам наш город? Нравится ли он туристам? Если бы у нас был выбор, хотели бы мы жить в другом городе, и что нужно сделать для того, чтобы Владимир для большинства из нас стал не просто местом прописки, населённым пунктом, где родился, вырос, живёшь и, как говорится, «не выберешься», а настоящей гордостью?

Что у нас есть?

«Да, ничего у нас нет!» – скажут критически настроенные горожане. Золотые ворота, два старых собора, несколько провинциальных музеев, застрявших в конце XX века, пешеходная улица, больше похожая на потёмкинскую деревню, да несколько скверов и парков, которые можно обойти за час. Вот и всё наше культурно-историческое достояние, оставшееся от былой славы древней столицы Руси.

«Но ведь и это прекрасно!» – возразят им консервативные патриоты. В этой малости вся суть и прелесть старого патриархального и мещанского Владимира, который где-то очень глубоко в своём облике хранит приметы былых времен.

По иронии судьбы, и те, и другие одновременно и правы, и неправы. Истина, как водится, где-то посередине. Оглянитесь вокруг – от былого духа тихого губернского городка сегодня не осталось и следа. Во внешнем облике центральных и второстепенных улиц города сквозит скупость городских властей, опаска и узость мышления строителей и предпринимателей, явное наплевательство структур, которые должны сохранять и развивать культурно-исторический потенциал областной столицы.

Масштабные городские пространства тех самых старых патриархальных улочек, которые должны хранить атмосферу города, пребывают в запустении. Пройдитесь как-нибудь пешком от Никитской до Гагарина и дальше от Манежного тупика по Воровского или Володарского, Подбельского или Герцена до площади Фрунзе. Или в обратную сторону от «ликёрки» по Рабочей, Железнодорожной, Урицкого до моста через Клязьму. Посмотрите на «паутину» старых улочек в районе Владимирского спуска, поднимитесь по Летне-Перевозинской к Золотым воротам.

Вашему взору предстанет, как ни больно об этом говорить коренному горожанину, позор исторического центра. Сюда нельзя водить гостей и здесь невозможно жить владимирцам. Всё это пространство – клубок сложнейших инфраструктурных и правовых проблем, не распутав которые, мы не сдвинемся с места. Но, как ни странно, именно в этом запустении, в этих старых, на глазах разваливающихся, покосившихся домиках и заборах, помойках на задних дворах, сараях и выгребных ямах и сокрыт наш глобальный туристический потенциал. И именно эта городская территория носит гордое наименование «Исторический центр города Владимира».

Не изобретайте велосипед

Не стоит искать в этих утверждениях скрытый смысл или новаторство дилетантов. Всё уже придумано и реализовано до нас. В этом легко убедиться, посмотрев, как вокруг даже малозначительных исторических объектов организована туристическая инфраструктура большинства не только европейских, но и российских, в том числе сопоставимых с Владимиром городов Золотого кольца. Помимо основных достопримечательностей, атмосферу города определяют: историческая застройка, улицы, фасады, мостовые, элементы благоустройства, грамотное разграничение людских и транспортных потоков, удобное расположение объектов туристической инфраструктуры – информационных павильонов, туалетов, автостоянок, велосипедных дорожек и пешеходных зон, кафе и ресторанов, музеев и современных объектов притяжения.

К сожалению, именно этим Владимир похвастаться и не может. Годами идёт спор между Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и мэрией о том, где организовать стоянку автобусов для туристов, гости города бегают по кафе в поисках туалета, но самое обидное – нечего смотреть владимирскому гостю в нашем городе кроме храмов, построенных ещё тысячу лет назад. Уходит в небытие атмосфера старых кварталов, населённых когда-то купцами и мещанами, разрушаются дома, где жили и бывали знаменитые соотечественники. И в этой стыдливой тишине то тут, то там на месте исторических развалин появляются безликие здания с псевдоисторическим обликом. Одному Богу известно, какими хитросплетениями судьбы достаются кому-то участки земли в историческом центре, в соответствии с какими правилами и нормами ведётся застройка, есть ли хоть какие-то документы и структуры, которые должны за этим следить, направлять и выстраивать процессы развития исторического центра в едином русле?

Действующие лица

Вы не поверите, таких документов и структур более чем предостаточно, но никакой концепции и единого вектора развития центральной части Владимира, если не считать эпизодические всплески дизайнерской мысли иногородних архитектурных бюро, нет и в помине. Между тем, основа сохранения и развития «Исторического центра города Владимира» заложена в Постановлении губернатора № 1407, датированным ещё 2010 годом. В этом документе подробнейшим образом описана территория центральной части города, установлены нормы, возможности и ограничения по проведению любых видов работ, определены структуры и лица, которые несут ответственность за сохранение и развитие исторического ядра.

В первую очередь, этими структурами являются администрация города Владимира и управление архитектуры, а также Инспекция по охране культурного наследия. Вместе с ними за сохранение и развитие городского облика отвечают многочисленные представители бизнес-сообщества: предприниматели, строители, проектировщики, архитекторы. Не последнюю скрипку в этом оркестре играют и частные лица, владельцы земельных участков и зданий, на которых также накладывается ответственность и обременения в соответствии с упомянутым Постановлением губернатора. В нём же, как говорится, «во первых строках» чёрным по белому сказано, кто и за что отвечает, а далее по тексту подробнейшим образом по каждому из 42 участков исторического центра – от улицы Никольской на западе и до площади Фрунзе на востоке, от Заднего Боровка на севере и до Урицкого на юге – установлены нормы и ограничения сохранения и развития городского пространства. Жаль только, что эти правила зачастую остаются только на бумаге.

Городские власти на вопрос, как же нам обустроить исторический центр, вероятнее всего традиционно разведут руками. Как можно развивать территории, принадлежащие сотням владельцев? Проектировщики, архитекторы и строители скажут, что они зависят от заказчиков, которым важнее не сохранение исторического облика, а количество квадратных метров. А владельцы зданий и помещений, понимая их ценность, как обычно займут выжидательную позицию в расчёте на хорошую компенсацию. Круг замыкается, как будто нет проблемы исторического центра, нет Постановления губернатора, нет никаких нарушений и конкретных ответственных лиц за то, что реально происходит с нашим тающим на глазах наследием. Вот всего лишь один пример того, как при молчаливом согласии всех сторон планомерно и цинично происходит уничтожение исторического потенциала Владимира.

Обычная история

В один прекрасный июльский день 2019 года жители улицы Летне-Перевозинская обнаружили, что несколько вековых вязов, издавна росших рядом с их домами, оказались спиленными. Исторические валы, входившие в состав древней оборонительной системы города – частично срыты. А на месте трёх старых домов (№№ 9, 11 и 13) появился пустырь, окружённый забором. На огороженной территории некая компания «Стройкомплекс» развернула строительные работы. Возмущённым жителям пояснили, что здесь будет построен новый многоквартирный дом с претенциозным названием «Усадьба купца Ложкина».

Сразу поясним, всё это случилось в той самой исторической охранной зоне города, в самом центре Владимира, где в соответствии с Постановлением губернатора и чихнуть без разрешения нельзя, не говоря уже о проведении каких-то масштабных строительных работ.

Впрочем, как выяснилось позднее, разрешение на строительство у компании «Стройкомплекс», которая решила увековечить своё творение под именем несуществующего купца Ложкина, всё-таки имелось. Вот только выдано оно было департаментом строительства и архитектуры области с целью «реконструкции объекта капитального строения». Судя по всему, снос домов, уничтожение стародавних деревьев, срытие валов – это и есть реконструкция в понимании горе-строителей. На самом деле, иным образом как преступное самоуправство, нарушение градостроительных норм и форменное наплевательство на особый охранный режим исторического центра Владимира действия компании «Стройкомплекс» не назовёшь.

Как потом узнали жители, снос домов не был согласован с государственным органом охраны объектов культурного наследия, как того требует законодательство, а проведение земельных и строительных работ на участке произошло с существенными нарушениями федеральных и региональных правовых норм. Даже само разрешение на строительство было получено без результатов историко-археологической экспертизы, что является грубейшим нарушением установленного порядка. «Стройкомплекс» уже после сноса домов и проведения земельных работ якобы начал раскопки, но это, по сути, равносильно искусственному вентилированию лёгких прошлогоднему утопленнику. Бог знает, какие исторические артефакты и ценности оказались погребены под гусеницами и колёсами строительной техники! Но этого уже не поправить.

«А что же дальше? – спросите вы. – Где реакция общественности, СМИ, администрации, правоохранительных органов, архитектурно-строительного сообщества?» Реакции нет. Вернее, есть десяток жалоб, заявлений и открытых писем от возмущённых горожан, проживающих рядом с «объектом реконструкции» во все подобающие для этого случая инстанции. Есть десятки публикаций и сюжетов в региональных СМИ с выездом на место, комментариями экспертов и циничное молчание компании «Стройкомплекс», которая продолжает строительство. Нет реакции от структур и органов, которым для проведения проверки законности строительства или возбуждения уголовного дела достаточно было бы газетной публикации. Справедливости ради стоит только отметить, что администрация города всё-таки привлекла к ответственности компанию «Стройкомплекс» за незаконный спил вековых деревьев. Наказание ограничилось смехотворным штрафом в несколько тысяч рублей.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Что же это получается? Даже при наличии охранительных норм и огромного количества контролирующих структур и специалистов какие-то строители могут перетасовать документы, снести постройки в центре города и наплевать на всё: жителей, законодательство и – главное – на историческое наследие?

Собственно говоря, а что это за люди?

По делам их узнаете их…

Компания «Стройкомплекс», как оказывается, уже подвергалась критике из-за своего, мягко говоря, наплевательского отношения к градостроительным требованиям, нормам и здравому смыслу.

Прежде всего, компания печально «прославилась» во Владимире своими проектами точечной застройки. Не так давно жители целого ряда домов по улице Комиссарова смогли в суде отстоять свою правоту и добиться отказа в выдаче разрешения на строительство 17-этажного жилого дома компании «Консоль». Этот, казалось бы, бесперспективный участок достался «Стройкомплексу», который шагнул дальше своих предшественников и вместо одного дома решил построить целых три высотки по 16 и 18 этажей. Когда жители окрестных домов узнали, что под их окнами вместо благоустроенного сквера к небу вознесутся многоэтажки высотой под 60 метров и население микрорайона увеличиться еще на сотни жильцов, возмущению их не было предела. Строительство еще не началось. Сейчас «Стройкомплекс» судится с мэрией Владимира, которая внезапно решила опротестовать строительство трёх многоквартирных монстров на откровенно не подходящем для этого участке.

Также в планах «Стройкомплекса» – возведение 17-этажного здания на улице Первый коллективный проезд. Это ещё один пример уплотнительной застройки, не считающийся с градостроительными нормами, сложившимися планировочными решениями и против которого также решительно возражают жители. Разрешения на строительство этого объекта у компании, правда, пока ещё нет. Но упрямства этим коммерсантам от строительства, видимо, не занимать, так что озабоченность и нешуточная тревога жителей вполне понятны.

Ещё один красноречивый эпизод из истории компании «Стройкомплекс» – строительство дома на улице Кулибина. Он уже введён в эксплуатацию, несмотря на точечную застройку, протесты жителей, а также уголовную историю на этапе начала строительства. Правоохранители установили, что жилой дом, стоявший на месте многоэтажки «Стройкомплекса» на Кулибина, сгорел в результате поджога. Да и жители других окрестных домов утверждают, что им не раз угрожали, если те будут выступать против. В результате, протесты и возражения были забыты и заглушены, а «Стройкомплекс» с успехом закончил ещё один уплотнительный проект.

Что делать и кто виноват?

Идут годы, с тех времён, когда после крушения СССР мы впервые всерьёз задумались о развитии туристический индустрии, прошло уже около 30 лет. Тогда мы бились за инфраструктуру гостеприимства: отели, рестораны, видовые площадки, фестивали… А дело-то оказывается не в них. Сейчас, имея капитал, создать туристический объект – дело техники, но при этом мы оказались перед фактом потери самого главного – облика и атмосферы старого города. Все, кто сегодня несёт ответственность за сохранение и развитие исторического центра Владимира, взрослые и состоявшиеся люди, стыдливо отворачиваются даже от самых вопиющих фактов нарушений закона и пренебрежения общим достоянием. Когда к вековому наследию города, которое создавалось нашими дедами и прадедами, своими лапами прикасаются люди, похожие на манкуртов, мы плюем на собственную историю и не оставляем себе шансов сохранить её для наших детей и внуков.

Страшно подумать, что спустя десятилетия Владимир может оказаться городом, населённым людьми, не помнящими родства.

Читайте также: "Вы свой город сами угробили, а теперь хотите чуда?" Во Владимире состоялись публичные слушания по Правилам землепользования и застройки

Автор:
Заголовок в газете: Город, не помнящий родства?
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 В аварии на трассе М-7 «Волга» в Вязниковском районе пострадал водитель
Днем в воскресенье, 24 ноября, около часа дня произошла авария на 292 километре трассы М-7 «Волга» в Вязниковском районе. Водитель фургона «Газель Некст» по какой-то причине протаранил грузовик «Газон Некст».
вчера в 17:09 Андрей Лебедев из Гусь-Хрустального разрушает стереотипы о цыганах
Молодой лидер цыганской общины Гусь-Хрустального Андрей Лебедев своим примером и образом жизни своей семьи стремится разрушать негативные стереотипы, которые еще бытуют в наши дни о цыганах. При этом Андрей гордится свои…