29 октября 2019 в 14:50
  1. Культура

Владимир на два дня был захвачен театральным Тбилиси

Владимир с двухдневными гастролями посетил Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Грибоедова. Возможным это стало благодаря программе «Большие гастроли».

Занимается «Большими гастролями» Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности при Минкульте, созданный пять лет назад по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Именно центр организует и оплачивает всю логистику межтеатральных обменов, включая самую сложную и дорогую их часть — перевозку декораций. Бюджету эта межтеатральная миграция обходится в среднем в 500 млн рублей в год. Зато театралы за рубежом имеют возможность познакомиться с российскими театрами, а наши любители прекрасного — увидеть лучшие постановки театров Беларуси и Грузии, Узбекистана и Молдовы, Казахстана и Кыргызстана... В этом году в программе участвуют почти 300 театров России и зарубежья. Задействованы все 85 регионов!

Владимирский академический театр драмы с центром уже сотрудничал: недавние гастроли нашей труппы в Симферополе - их заслуга. И вот теперь сделан подарок владимирским театралам: спектакли «Шинель» по Гоголю и «Холстомер. История лошади» по Толстому в постановке тбилисского театра.

Директор Борис Гунин говорит, что давно мечтал привезти во Владимир «выдающийся театр из Грузии». Один из выдающихся мы, благодаря усилям того же Гунина, уже видели - в рамках фестиваля «У Золотых ворот» во Владимире выступала труппа Грузинского государственного академического театра имени Руставели. Но театр Грибоедова — особенный тем, что он именно русский. Его репертуар на две трети состоит из русской классики. При этом Грузия без вопросов финансирует этот храм культуры на своей территории, о чём директор тбилисского театра Николай Свентицкий не раз отмечал на брифинге.

Гастроли в России (кроме Владимира в маршруте значились Казань, Йошкар-Ола и Нижний Новгород) гость назвал колоссальным прорывом в культурном обмене, который обязательно поможет в лучшем восприятии друг друга гражданами России и Грузии:

- Можно смотреть пропагандистские каналы, а можно самим увидеть благодарную публику, уникальных, душевных людей, доброжелательность, красивые города. И вот это лучшее, что можно сделать!

Читайте также: Владимирский «Политехник» приглашает на открытые киносеансы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…