4 ноября в 19:28
  1. Общество

Бородин и цыганочка с выходом

Сильно заблуждаются те, кто считает, что в деревне куда как меньше, чем в городе, возможностей для творческой реализации и развития культурного кругозора. О селе Давыдове такое точно не скажешь.

Красота, вдохновившая Бородина

Давыдово — село с богатой историей. Известно с середины XVI века. Еще до революции здесь была и общедоступная школа, и изба-читальня, и больница. Причем самое первое во Владимирском крае родильное отделение появилось в Давыдовской больнице. В общем, миф об «отсталости» дореволюционной деревни порой именно мифом и оказывается.

Ну а о красотах здешней природы, об ожерелье озер, окружающих Давыдово, и говорить не приходится. Пусть о ней лучше скажет человек, в чьем чувстве прекрасного никто в мире не усомнится.

«Как хорошо здесь, в Давыдове! Одна прелесть! Сколько ни жил в деревнях, более здоровой и сухой местности решительно не видел. А леса, бор, пойма! Ходи всю жизнь — не находишься, гуляй — не нагуляешься, гляди — не наглядишься».

Это строки из письма великого композитора Александра Бородина, проводившего три года подряд (с 1877 по 1879 год) лето в этом селе. Говорят, именно в Давыдове была написана большая часть оперы «Князь Игорь». Бородину здесь творилось легко и вдохновенно.

Кстати, в этом году на конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» Давыдово победило в номинации «Село с богатой историей».

Сегодня в доме священника Дианова, в семье которого гостил Александр Порфирьевич, работает единственный в мире музей Бородина.

Сюда приезжают меломаны из Японии, Германии, Китая, Санкт-Петербурга...

В 2015 году село посетил фестиваль «Музыкальная экспедиция». Художественный руководитель фестиваля, знаменитый музыкант Борис Андрианов вместе с коллегами-музыкантами выкупили соседний с музеем участок для концертного зала под открытым небом. Эту землю они подарили Камешковскому краеведческому музею, филиалом которого является музей Бородина в Давыдове. Затем на средства областных грантов территория была благоустроена, установлена современная сцена. В августе прошлого года открытие новой площадки отметили концертом ведущих музыкальных коллективов региона.

- Теперь тут и праздники сельские проводим, и концерты можем устраивать, - показывает новую сценическую площадку экскурсовод музея и староста села Татьяна Ерлыкина.

Здесь же проходят и концерты творческих коллективов местного Дома культуры.

- Изумительные выступления. Особенно на детей смотреть приятно, - такие талантливые, - говорит староста села. - Но и взрослые коллективы у нас очень хорошие.

Что такое Дом культуры для села? Это не только центр культурной жизни и досуга, место, где можно душой отдохнуть.

Часто как раз этот «очаг культуры» формирует и цементирует сельскую общину, сглаживая в совместном творчестве и на общих праздниках противоречия, если они появляются.

Музыка межнациональной гармонии

Клуб нас встретил задорной песней "Цыгане едут". Это репетировал новый ансамбль «Жемчужина». Цыганский. На репетиции присутствовали и заинтересованные зрители — участники других коллективов ДК, и родители ребят, пританцовывавших на сцене. Цыганский табор обосновался в Новой Быковке с 90-х. Люди там проживают разные. Кто-то категорически не хочет, чтобы их дети даже в школу ходили, мол, у цыган своя жизнь, закрытая от других. А кто-то искренне желает для своих отпрысков и нормального образования, и наработки социальных связей. Словом, всего, что открывает возможности интеграции в большой мир. Хотят, чтобы их дети стали артистами, культработниками, врачами... Словом, чтобы жизненный выбор детей не был ограничен только родным табором.

Чего скрывать, к цыганам в обществе отношение тоже далеко не однозначное. А вот цыганскую песню любят все. И это самый надежный мостик для налаживания взаимопонимания между нашими культурами. Раз вместе живем, то лучше жить во взаимопонимании и взаимоуважении. Для выходцев из табора музыка - один из самых реальных способов добиться успеха в большом мире за пределами таборной жизни. Даже если не задастся с большой артистической карьерой, творчество подарит новых друзей, новое отношение к жизни.

- Мне просто нравится петь и танцевать, но хочу быть не артистом, а строителем. А песне всегда место в жизни найдется, можно и дома петь, на праздниках, свадьбах. Можно на дне села выступать. Мы уже выступали, понравилось. Нам все хлопали. Это было круто! - 11-летний Рустам Мустафа.

- Я очень рада, что внучка и в школу ходит, и что в Доме культуры такой ансамбль появился, - говорит Пампуша Михай, бабушка Регины. - Жаль, что костюмов нет пока. Если бы еще и костюмы сценические.

Когда-то в Новой Быковке был цыганский танцевальный коллектив. Но после трагической гибели в ДТП его вдохновительницы и создателя ансамбль распался. А потом случилось так, что культурную работу в этой деревне "закрепили" за Давыдовским ДК. И не только культурную. Вместе с другими окрестными деревнями Новая Быковка входит в избирательный участок, центром которого является Давыдовский ДК. Так что его директору приходится часто бывать в таборе. И с различными праздничными программами, и по организации выборов на территории табора, видеть тамошнюю жизнь изнутри. Вот и возникла идея воссоздать цыганский ансамбль, чтобы преодолеть и замкнутость цыганского сообщества, и то недоверие, что существует к ромалам у их соседей.

- Решили создать театр-студию цыганской песни и танца, где смогли бы объединиться и местные, и таборные. Набор начали в апреле, - рассказывает директор ДК Валентина Сафонова. Пока в ансамбле только цыганские ребятишки, но надеюсь, что к нам и взрослые из табора подтянутся. Те, кто когда-то танцами занимались, и давыдовские.

К тому же в Давыдовской школе все больше ребят из табора учатся. Местных детей все меньше - стареет село. В том году из первых классов один полностью из цыганят набрали, а второй - почти на две трети. Да и в целом среди школьников половина цыганят. Не было бы учеников из табора, то школу вполне могли бы и закрыть. Так что получается, спасли цыгане давыдовскую школу от печальной перспективы. Такая вот демографическая зарисовка.

И, безусловно, выстраивать общую жизнь на основе межэтнической гармонии необходимо. Так почему не на основе других гармоний — музыкальных?

Легко ли лучшим на селе?

В планах у Валентины Владимировны организовать и День цыганской культуры с большим концертом, в котором смогли бы участвовать не только "Жемчужина" и приглашенные цыганские коллективы, но казаки, татары и творческие коллективы любых народов, чьи представители проживают в Камешковском районе.

Сафонова говорит, что идея создания такого эстрадного мини-театра зрела несколько лет. Но нужно было решить вопрос с подвозом ребят из Новой Быковки, да и в самом ДК особо негде было репетировать. Крыша текла, в залах и в костюмерной — почти аварийное состояние. Постоянно что-то приходилось латать своими силами.

Валентина Сафонова возглавляет местный ДК вот уже 29 лет. В этом году ее признали лучшим в области культработником на селе. Мама Валентины Владимировны приехала в Давыдово в 50-е годы после окончания Ивановского культпросветучилища. Здесь родила дочку, все детство которой прошло в ДК, где работала ее родительница.

- Помню тогда еще при керосиновых лампах работали, но было очень весело. Молодежи в селе тогда много было, - вспоминает Валентина.

Ей пришлось принять «родительское наследство» в самые трудные для сельской культуры годы. Было всякое, и недостаток финансирования, и проблемы с кадрами. Как-то раз загулявший истопник разморозил отопительную систему в ДК. Пришлось Валентине вместе с мужем ночью вместо кочегара запускать котел, а потом супруг переваривал лопнувшие трубы. Именно поддержка супруга помогала ей справляться со всеми трудностями. И не только по клубному хозяйству.

- Мы же все праздники — на работе. Ну кто такое вытерпит? А мой супруг и с детьми наших педагогов и артистов оставался, когда мы, например, на новогодние представления уходили. Если бы не муж, я бы не выдержала столько лет на этой работе, хоть и очень ее люблю, - призналась Сафонова, - тем более что, несмотря на все наши усилия, на энтузиазм педагогов, ДК ветшал год от года. Это очень угнетало. Нынешний ремонт — это бесценный подарок!

Ремонт как награда

Сейчас директор с гордостью показывает отремонтированные актовый и танцевальный залы, обновленную костюмерную.

- Зрительный зал лет 10 не работал. Полы сгнили, стены отваливались. Все новое сделали! И свет новый, и кресла. Крышу отремонтировали, крыльцо тоже новое. Газ нам наконец провели, скважина теперь своя есть. Так что и с отоплением, и с водой все теперь в порядке. Условия шикарные. И это еще не все! Мы уже и одежду сцены новую закупили, и мебель, и оборудование. А в следующем году фасад отремонтируем и территорию перед ДК благоустроим. Будет там мощенная плиткой дорожка, и очень хочу, чтобы на нашей территории еще и детскую площадку установили. Думаю, что преображение ДК еще больше молодежи привлечет, - мечтает Сафонова.

Внушительное преображение стало возможным благодаря нацпроекту «Культура» и вниманию, которое профильный департамент АВО уделяет активизации культурной работы на селе, возрождению сельских ДК. Стоит отдать должное и главе администрации Второвского сельского поселения Надежде Игониной, которая сумела весьма эффективно использовать возможности нацпроектов. В этом поселении отремонтировали сразу четыре Дома культуры, а в Мирном восстановленный ДК вновь открылся после 20-летнего перерыва в работе. Заметны перемены и по дорожной инфраструктуре. Несколько лет назад мы не смогли, например, проехать к давыдовской школе. Сельская дорога восторгов не вызывала, за мостиком, совсем не внушавшим уверенности в том, что его удастся преодолеть без ЧП, начиналась грунтовка. А о тротуарах в деревне заикаться и вовсе считалось дурным тоном. Сегодня тому, как отремонтирована в Давыдове центральная улица и оборудованы тротуары могут позавидовать даже горожане. Деньги для развития села предусмотрены во многих федеральных и областных программах. Да только почему-то у одних руководителей получается воспользоваться появившимися ресурсами по-максимуму, а у других хорошо получаются лишь жалобы на жизнь.

Осталось только дождаться ремонта в библиотеке. Он, вроде бы, уже запланирован. Библиотека хоть и входит официально в другую структуру, но тоже расположена в здании ДК. Для селян — это единый культурный комплекс. А читателей в Давыдове много. В библиотечной картотеке 560 читательских формуляров. Молодежь любит фэнтэзи и альтернативную историю. Люди среднего возраста предпочитают классику и деревенскую прозу. Большой спрос и на литературу, которую задают детям по школьной программе.

- Жаль, книг новых мало поступает, - посетовала библиотекарь Людмила Трифонова.

При библиотеке обосновались и местные краеведы, изучающие историю села. Здесь же и штаб волонтерского движения.

- Вместе с ДК и работаем, когда костюмированные представления готовим для многодетных и малоимущих. Помогаем людям и поиском благотворительных фондов. Ну и просто помощь от человека к человеку тоже через библиотеку и ДК идет. Так как-то сложилось, - рассказывает Трифонова.

Пока мы знакомились с библиотекой, «Жемчужина» завершила репетицию. Ребятам пора в школу. Провожает их до школы Надежда Лебзина. Она в ДК ведет кружки «Умелые ручки» и «Затейник». При втором есть своя сценарная группа и театральная студия. Надежда Васильевна — профессиональная актриса. Более 20 лет прослужила в областном драмтеатре и филармонии. А в 90-х переехала в село. Ставила здесь с ребятами сказки, капустники, праздничные представления. Много ли где актерскому мастерству удастся поучиться у настоящего профессионала?

Сельское возрождение

Ну а тем временем на сцене репетирует уже другой коллектив. Их в ДК несколько, для всех возрастов. Девчонки с удовольствием танцуют в ансамбле «Акварель», есть и коллектив эстрадной песни «Вея». Есть чем занять любителей спортивного досуга. А со следующего года, возможно, это направление станет еще разнообразнее. Со всеми коллективами нам познакомиться не удалось — репетируют в разное время. Зато послушали ансамбль «Забава».

Репертуар у «Забавы» разный, есть народная музыка, есть и собственный, авторский материал. Например, песня на стихи Алексея Фатьянова, которые положил на музыку аккомпаниатор Иван Гришин. В этом году «Забава» заняла первое место в районном конкурсе ретро-песни.

- Я в ДК с 1971 года, - говорит одна из опытнейших артисток Любовь Григорьевна Ранцева, поющая в ансамбле «Забава». - Был тогда у нас коллектив «Пряха», пели мы старинные песни, по всем деревням ездили с концертами. Но тогда ДК принадлежал колхозу-миллионеру, который средств на культурный досуг селян не жалел. И театральный кружок у нас был, и много еще чего. Как колхоз развалили, так и у клуба тяжелые времена начались. Но ведь все равно наш ДК жил, не закрывался, как другие. А теперь и вовсе возродился.

А вот владимирский адвокат Яна Волошина влилась в коллектив не так давно, но быстро стала заводилой и запевалой.

- Ездила сюда на озера и все время восхищалась красотой здешних мест. И очень захотелось иметь тут свой дом. Ну а потом Валентина Владимировна пригласила в «Забаву». Я даже и не думала, что смогу петь. Но мне очень понравилось. Удовольствие получаю и от пения, и от общения. Мы же тут соберемся, порепетируем, а потом садимся чай пить, общаемся. Тут сама атмосфера очень душевная и добрая, а после того, как нам такой ремонт отличный сделали, так отсюда и вовсе уходить не хочется. Здесь и сегодня люди разного возраста собираются, а теперь как все по-современному станет, думаю, молодежи прибавится. Тем более что у нас и wi-fi есть.

Читайте также: Автолавкой по бездорожью. Репортаж "ВВ"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выросло количество долгожителей вчера в 19:20
На начало года в регионе проживало 150 человек, разменявших вторую сотню: 49 мужчин и 101 - женщина. Годом ранее, по данным Владимирстата, в списке долгожителей было 122 гражданина.
Владимирских школьников перевели на домашнее обучение вчера в 18:49
Сегодняшний понедельник открыл первую неделю дистанционного обучения в школе №42 города Владимира (микрорайон Юрьевец). С 15 ноября в учебном заведении объявлен карантин из-за внебольничной пневмонии.
Владимирская таможня предупредила любителей интернет-шопов о пошлинах вчера в 17:07
Владимирская таможня предупреждает о неизбежном старте локальной таможенной реформы, которая коснётся всех любителей делать покупки в интернет-магазинах: порог беспошлинной интернет-торговли с 1 января 2020 года снизится…