4 ноября 2019 в 19:28

Бородин и цыганочка с выходом

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Сильно заблуждаются те, кто считает, что в деревне куда как меньше, чем в городе, возможностей для творческой реализации и развития культурного кругозора. О селе Давыдове такое точно не скажешь.

Красота, вдохновившая Бородина

Давыдово — село с богатой историей. Известно с середины XVI века. Еще до революции здесь была и общедоступная школа, и изба-читальня, и больница. Причем самое первое во Владимирском крае родильное отделение появилось в Давыдовской больнице. В общем, миф об «отсталости» дореволюционной деревни порой именно мифом и оказывается.

Ну а о красотах здешней природы, об ожерелье озер, окружающих Давыдово, и говорить не приходится. Пусть о ней лучше скажет человек, в чьем чувстве прекрасного никто в мире не усомнится.

«Как хорошо здесь, в Давыдове! Одна прелесть! Сколько ни жил в деревнях, более здоровой и сухой местности решительно не видел. А леса, бор, пойма! Ходи всю жизнь — не находишься, гуляй — не нагуляешься, гляди — не наглядишься».

Это строки из письма великого композитора Александра Бородина, проводившего три года подряд (с 1877 по 1879 год) лето в этом селе. Говорят, именно в Давыдове была написана большая часть оперы «Князь Игорь». Бородину здесь творилось легко и вдохновенно.

Кстати, в этом году на конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» Давыдово победило в номинации «Село с богатой историей».

Сегодня в доме священника Дианова, в семье которого гостил Александр Порфирьевич, работает единственный в мире музей Бородина.

Сюда приезжают меломаны из Японии, Германии, Китая, Санкт-Петербурга...

В 2015 году село посетил фестиваль «Музыкальная экспедиция». Художественный руководитель фестиваля, знаменитый музыкант Борис Андрианов вместе с коллегами-музыкантами выкупили соседний с музеем участок для концертного зала под открытым небом. Эту землю они подарили Камешковскому краеведческому музею, филиалом которого является музей Бородина в Давыдове. Затем на средства областных грантов территория была благоустроена, установлена современная сцена. В августе прошлого года открытие новой площадки отметили концертом ведущих музыкальных коллективов региона.

- Теперь тут и праздники сельские проводим, и концерты можем устраивать, - показывает новую сценическую площадку экскурсовод музея и староста села Татьяна Ерлыкина.

Здесь же проходят и концерты творческих коллективов местного Дома культуры.

- Изумительные выступления. Особенно на детей смотреть приятно, - такие талантливые, - говорит староста села. - Но и взрослые коллективы у нас очень хорошие.

Что такое Дом культуры для села? Это не только центр культурной жизни и досуга, место, где можно душой отдохнуть.

Часто как раз этот «очаг культуры» формирует и цементирует сельскую общину, сглаживая в совместном творчестве и на общих праздниках противоречия, если они появляются.

Музыка межнациональной гармонии

Клуб нас встретил задорной песней "Цыгане едут". Это репетировал новый ансамбль «Жемчужина». Цыганский. На репетиции присутствовали и заинтересованные зрители — участники других коллективов ДК, и родители ребят, пританцовывавших на сцене. Цыганский табор обосновался в Новой Быковке с 90-х. Люди там проживают разные. Кто-то категорически не хочет, чтобы их дети даже в школу ходили, мол, у цыган своя жизнь, закрытая от других. А кто-то искренне желает для своих отпрысков и нормального образования, и наработки социальных связей. Словом, всего, что открывает возможности интеграции в большой мир. Хотят, чтобы их дети стали артистами, культработниками, врачами... Словом, чтобы жизненный выбор детей не был ограничен только родным табором.

Чего скрывать, к цыганам в обществе отношение тоже далеко не однозначное. А вот цыганскую песню любят все. И это самый надежный мостик для налаживания взаимопонимания между нашими культурами. Раз вместе живем, то лучше жить во взаимопонимании и взаимоуважении. Для выходцев из табора музыка - один из самых реальных способов добиться успеха в большом мире за пределами таборной жизни. Даже если не задастся с большой артистической карьерой, творчество подарит новых друзей, новое отношение к жизни.

- Мне просто нравится петь и танцевать, но хочу быть не артистом, а строителем. А песне всегда место в жизни найдется, можно и дома петь, на праздниках, свадьбах. Можно на дне села выступать. Мы уже выступали, понравилось. Нам все хлопали. Это было круто! - 11-летний Рустам Мустафа.

- Я очень рада, что внучка и в школу ходит, и что в Доме культуры такой ансамбль появился, - говорит Пампуша Михай, бабушка Регины. - Жаль, что костюмов нет пока. Если бы еще и костюмы сценические.

Когда-то в Новой Быковке был цыганский танцевальный коллектив. Но после трагической гибели в ДТП его вдохновительницы и создателя ансамбль распался. А потом случилось так, что культурную работу в этой деревне "закрепили" за Давыдовским ДК. И не только культурную. Вместе с другими окрестными деревнями Новая Быковка входит в избирательный участок, центром которого является Давыдовский ДК. Так что его директору приходится часто бывать в таборе. И с различными праздничными программами, и по организации выборов на территории табора, видеть тамошнюю жизнь изнутри. Вот и возникла идея воссоздать цыганский ансамбль, чтобы преодолеть и замкнутость цыганского сообщества, и то недоверие, что существует к ромалам у их соседей.

- Решили создать театр-студию цыганской песни и танца, где смогли бы объединиться и местные, и таборные. Набор начали в апреле, - рассказывает директор ДК Валентина Сафонова. Пока в ансамбле только цыганские ребятишки, но надеюсь, что к нам и взрослые из табора подтянутся. Те, кто когда-то танцами занимались, и давыдовские.

К тому же в Давыдовской школе все больше ребят из табора учатся. Местных детей все меньше - стареет село. В том году из первых классов один полностью из цыганят набрали, а второй - почти на две трети. Да и в целом среди школьников половина цыганят. Не было бы учеников из табора, то школу вполне могли бы и закрыть. Так что получается, спасли цыгане давыдовскую школу от печальной перспективы. Такая вот демографическая зарисовка.

И, безусловно, выстраивать общую жизнь на основе межэтнической гармонии необходимо. Так почему не на основе других гармоний — музыкальных?

Легко ли лучшим на селе?

В планах у Валентины Владимировны организовать и День цыганской культуры с большим концертом, в котором смогли бы участвовать не только "Жемчужина" и приглашенные цыганские коллективы, но казаки, татары и творческие коллективы любых народов, чьи представители проживают в Камешковском районе.

Сафонова говорит, что идея создания такого эстрадного мини-театра зрела несколько лет. Но нужно было решить вопрос с подвозом ребят из Новой Быковки, да и в самом ДК особо негде было репетировать. Крыша текла, в залах и в костюмерной — почти аварийное состояние. Постоянно что-то приходилось латать своими силами.

Валентина Сафонова возглавляет местный ДК вот уже 29 лет. В этом году ее признали лучшим в области культработником на селе. Мама Валентины Владимировны приехала в Давыдово в 50-е годы после окончания Ивановского культпросветучилища. Здесь родила дочку, все детство которой прошло в ДК, где работала ее родительница.

- Помню тогда еще при керосиновых лампах работали, но было очень весело. Молодежи в селе тогда много было, - вспоминает Валентина.

Ей пришлось принять «родительское наследство» в самые трудные для сельской культуры годы. Было всякое, и недостаток финансирования, и проблемы с кадрами. Как-то раз загулявший истопник разморозил отопительную систему в ДК. Пришлось Валентине вместе с мужем ночью вместо кочегара запускать котел, а потом супруг переваривал лопнувшие трубы. Именно поддержка супруга помогала ей справляться со всеми трудностями. И не только по клубному хозяйству.

- Мы же все праздники — на работе. Ну кто такое вытерпит? А мой супруг и с детьми наших педагогов и артистов оставался, когда мы, например, на новогодние представления уходили. Если бы не муж, я бы не выдержала столько лет на этой работе, хоть и очень ее люблю, - призналась Сафонова, - тем более что, несмотря на все наши усилия, на энтузиазм педагогов, ДК ветшал год от года. Это очень угнетало. Нынешний ремонт — это бесценный подарок!

Ремонт как награда

Сейчас директор с гордостью показывает отремонтированные актовый и танцевальный залы, обновленную костюмерную.

- Зрительный зал лет 10 не работал. Полы сгнили, стены отваливались. Все новое сделали! И свет новый, и кресла. Крышу отремонтировали, крыльцо тоже новое. Газ нам наконец провели, скважина теперь своя есть. Так что и с отоплением, и с водой все теперь в порядке. Условия шикарные. И это еще не все! Мы уже и одежду сцены новую закупили, и мебель, и оборудование. А в следующем году фасад отремонтируем и территорию перед ДК благоустроим. Будет там мощенная плиткой дорожка, и очень хочу, чтобы на нашей территории еще и детскую площадку установили. Думаю, что преображение ДК еще больше молодежи привлечет, - мечтает Сафонова.

Внушительное преображение стало возможным благодаря нацпроекту «Культура» и вниманию, которое профильный департамент АВО уделяет активизации культурной работы на селе, возрождению сельских ДК. Стоит отдать должное и главе администрации Второвского сельского поселения Надежде Игониной, которая сумела весьма эффективно использовать возможности нацпроектов. В этом поселении отремонтировали сразу четыре Дома культуры, а в Мирном восстановленный ДК вновь открылся после 20-летнего перерыва в работе. Заметны перемены и по дорожной инфраструктуре. Несколько лет назад мы не смогли, например, проехать к давыдовской школе. Сельская дорога восторгов не вызывала, за мостиком, совсем не внушавшим уверенности в том, что его удастся преодолеть без ЧП, начиналась грунтовка. А о тротуарах в деревне заикаться и вовсе считалось дурным тоном. Сегодня тому, как отремонтирована в Давыдове центральная улица и оборудованы тротуары могут позавидовать даже горожане. Деньги для развития села предусмотрены во многих федеральных и областных программах. Да только почему-то у одних руководителей получается воспользоваться появившимися ресурсами по-максимуму, а у других хорошо получаются лишь жалобы на жизнь.

Осталось только дождаться ремонта в библиотеке. Он, вроде бы, уже запланирован. Библиотека хоть и входит официально в другую структуру, но тоже расположена в здании ДК. Для селян — это единый культурный комплекс. А читателей в Давыдове много. В библиотечной картотеке 560 читательских формуляров. Молодежь любит фэнтэзи и альтернативную историю. Люди среднего возраста предпочитают классику и деревенскую прозу. Большой спрос и на литературу, которую задают детям по школьной программе.

- Жаль, книг новых мало поступает, - посетовала библиотекарь Людмила Трифонова.

При библиотеке обосновались и местные краеведы, изучающие историю села. Здесь же и штаб волонтерского движения.

- Вместе с ДК и работаем, когда костюмированные представления готовим для многодетных и малоимущих. Помогаем людям и поиском благотворительных фондов. Ну и просто помощь от человека к человеку тоже через библиотеку и ДК идет. Так как-то сложилось, - рассказывает Трифонова.

Пока мы знакомились с библиотекой, «Жемчужина» завершила репетицию. Ребятам пора в школу. Провожает их до школы Надежда Лебзина. Она в ДК ведет кружки «Умелые ручки» и «Затейник». При втором есть своя сценарная группа и театральная студия. Надежда Васильевна — профессиональная актриса. Более 20 лет прослужила в областном драмтеатре и филармонии. А в 90-х переехала в село. Ставила здесь с ребятами сказки, капустники, праздничные представления. Много ли где актерскому мастерству удастся поучиться у настоящего профессионала?

Сельское возрождение

Ну а тем временем на сцене репетирует уже другой коллектив. Их в ДК несколько, для всех возрастов. Девчонки с удовольствием танцуют в ансамбле «Акварель», есть и коллектив эстрадной песни «Вея». Есть чем занять любителей спортивного досуга. А со следующего года, возможно, это направление станет еще разнообразнее. Со всеми коллективами нам познакомиться не удалось — репетируют в разное время. Зато послушали ансамбль «Забава».

Репертуар у «Забавы» разный, есть народная музыка, есть и собственный, авторский материал. Например, песня на стихи Алексея Фатьянова, которые положил на музыку аккомпаниатор Иван Гришин. В этом году «Забава» заняла первое место в районном конкурсе ретро-песни.

- Я в ДК с 1971 года, - говорит одна из опытнейших артисток Любовь Григорьевна Ранцева, поющая в ансамбле «Забава». - Был тогда у нас коллектив «Пряха», пели мы старинные песни, по всем деревням ездили с концертами. Но тогда ДК принадлежал колхозу-миллионеру, который средств на культурный досуг селян не жалел. И театральный кружок у нас был, и много еще чего. Как колхоз развалили, так и у клуба тяжелые времена начались. Но ведь все равно наш ДК жил, не закрывался, как другие. А теперь и вовсе возродился.

А вот владимирский адвокат Яна Волошина влилась в коллектив не так давно, но быстро стала заводилой и запевалой.

- Ездила сюда на озера и все время восхищалась красотой здешних мест. И очень захотелось иметь тут свой дом. Ну а потом Валентина Владимировна пригласила в «Забаву». Я даже и не думала, что смогу петь. Но мне очень понравилось. Удовольствие получаю и от пения, и от общения. Мы же тут соберемся, порепетируем, а потом садимся чай пить, общаемся. Тут сама атмосфера очень душевная и добрая, а после того, как нам такой ремонт отличный сделали, так отсюда и вовсе уходить не хочется. Здесь и сегодня люди разного возраста собираются, а теперь как все по-современному станет, думаю, молодежи прибавится. Тем более что у нас и wi-fi есть.

Читайте также: Автолавкой по бездорожью. Репортаж "ВВ"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:30

Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн

Фото: автора
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления и прилагаемые документы нужно направлять через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте регистрирующего органа или другими способами, указанными в законодательном документе. Про все нюансы нововведений рассказали представители Управления Росреестра по Владимирской области на пресс-конференции 10 апреля.

Исключение сделано только для случаев, когда одной из сторон сделки является физическое лицо. Однако если речь идет о регистрации права собственности участников долевого строительства на квартиры, застройщики обязаны будут взаимодействовать с регистрирующим органом исключительно в электронном формате, независимо от того, кто участвует в сделке. Кроме того, застройщики теперь несут прямую ответственность за регистрацию права собственности дольщиков на переданные им объекты.

До 1 января 2026 года некоторые категории юридических лиц, такие как крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья, смогут подавать документы на бумажных носителях. Также возможность подачи документов на бумаге сохранится для всех юридических лиц, если возникнут временные технические сложности с электронным взаимодействием.

Услуги Росреестра в электронном формате развиваются постепенно, и если проанализировать статистику за последние пять лет, то видно значительный прогресс, подчеркнул руководитель регионального Управления Росреестра Алексей Сарыгин:

«Начиная с 2020 года, с 15% на сегодняшний момент, если мы берем по стране, то [теперь] 58% услуг поступает в Росреестр в электронном виде. Во Владимирской области показатель чуть-чуть меньше – он 52 процента. Но это показатель, который позволяет осуществлять муниципальные, в том числе, услуги в более короткие сроки. По одной простой причине: те услуги, которые в Росреестре перешли в «электронику», они освободили окна приема в МФЦ. И сейчас, если вы посмотрите, при приходе в МФЦ вы сможете сразу попасть в окно и получить услугу быстро и качественно».

С момента запуска электронной регистрации действуют сокращенные сроки оказания услуг. При подаче документов онлайн их рассмотрение занимает всего сутки. Это объясняется тем, что заявления через электронные каналы поступают напрямую в Росреестр, минуя посредников. Такая система позволяет не только оптимизировать работу регистрирующих органов, но и обеспечить более оперативное предоставление услуг гражданам.

Заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Александр Киреев отметил, что среди заявителей выделяются две основные категории: физические и юридические лица. К последним относятся органы власти, местного самоуправления, банковский сектор, а также нотариат.

– С нотариатом мы уже давно работаем в электронном виде. С 1 февраля 2019 года, у нас все сделки с недвижимостью, которые удостоверяет нотариус, – они непосредственно на регистрацию передаются в электронном виде. В принципе, система отлажена, и проблем с этим мы не имеем, – констатировал Киреев. – Следующая категория, которая переходила на взаимодействие с Росреестром исключительно в электронном виде, – это были органы власти местного самоуправления. Отправной точкой стало 1 января 2023 года, уже буквально два года как мы с органами власти также взаимодействуем в электронном виде исключительно. 100-процентные показатели мы уже достигли в конце прошлого года, соответственно, проблем в этой части мы тоже никаких не видим.

Теперь законодатель обратил внимание на профессиональных участников рынка недвижимости, обязывая их активно использовать электронные сервисы. Это касается не только частных фирм, но и ключевых игроков рынка: банковского сектора, застройщиков и других организаций, связанных с оборотом недвижимости. Основные требования закреплены в Федеральном законе № 218. Одно из них – наличие усиленной электронной подписи. Документы должны быть оформлены исключительно в электронной форме, а представители организации (руководители или уполномоченные лица) обязаны действовать в соответствии с доверенностью или иными удостоверяющими документами.

Для работы с личным кабинетом на сайте Россреестра юридическому лицу необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Представитель организации должен быть авторизован и привязан к юридическому лицу как его сотрудник или представитель. После этого весь функционал становится доступным. Единственное требование – выпуск усиленной квалифицированной электронной подписи, которая используется для подписания документов и направления их на рассмотрение в Росреестр. УКЭП выдается только при личном обращении в удостоверяющий центр. Сертификат хранится на электронном носителе, который действует в течение года.

– Этот инструмент [личный кабинет] исключает необходимость оплаты за подачу заявления. И второе, что исключает сервис, – это необходимость обеспечения [дополнительных] защищенных каналов связи. Есть другие сервисы, обобщённо они называются сервисы прямого доступа к направлению обращения в Росреестр для рассмотрения. Для этого заключается определённое соглашение. В разделе «Открытая служба» портала Росреестра есть отдельная страничка, посвящённая теме взаимодействия с Росреестром путём заключения любым юридическим лицом без исключения соглашения, для того чтобы потом взаимодействовать в электронном виде, – отметил Киреев. 

Есть важный нюанс: юридическое лицо может выбрать один из двух вариантов взаимодействия. Первый – использование адаптера электронного взаимодействия, разработанного Росреестром совместно с публично-правовой компанией «Роскадастр». После заключения лицензионного договора на использование этого адаптера организация получает возможность бесплатно готовить пакеты документов для взаимодействия с Росреестром. Этот способ имеет дополнительное преимущество: каналы передачи данных полностью защищены, а адаптер обеспечивает безопасную передачу информации. Второй вариант – заключение соглашения с использованием внешней информационной системы. Такой подход особенно распространен среди банков, которые сотрудничают с партнерами, предоставляющими собственные информационные системы. Эти системы позволяют организациям эффективно обрабатывать и передавать данные в Росреестр.

Многие организации допускают ключевую ошибку при переходе на электронный документооборот. Проблема заключается в непонимании разницы между бумажными и электронными документами с точки зрения требований законодательства. Простое оцифровывание бумажного договора, подписанного двумя сторонами, не соответствует требованиям закона. Для Росреестра документ изначально должен быть создан в электронном виде.

На данный момент законодательство допускает два формата электронных документов, которые обрабатываются Росреестром. Первый – это XML-формат, который давно используется для подготовки документов, таких как технические планы, межевые планы или акты обследования. Второй – PDF-формат, который стал стандартом для сделок с участием юридических лиц. При этом договор должен быть составлен в текстовом редакторе, переведен в PDF и заверен усиленной подписью всех участников сделки. 

Преимущества электронного взаимодействия очевидны. Это скорость обработки информации, так как исключается необходимость посещения офисов МФЦ и стояния в очередях. Также это возможность совершать сделки в любое время и из любой точки страны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:41

Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руководящей должности она работает 23 года.

Сегодня же и ее последний день работы на посту министра социальной защиты населения Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев тепло поздравил ее с юбилеем, отметив, что в этой обаятельной хрупкой женщине столько сил и характера, что она любого мужчину удивит своей работоспособностью.

Она пользуется безграничной поддержкой и уважением коллег. При ней социальная служба региона пережила и ковид, и массу нововведений. Любовь Евгеньевна блестяще справилась как опытный хозяйственник с эпохой больших ремонтов в своей сфере, запустила массу пилотных проектов, который потом были внедрены на уровне страны. В 2024 году  соцсфера области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Буквально в начале апреля мы сообщали о том, что министр награждена медалью "За заслуги перед Владимирской областью". 

Александр Авдеев предложил ей должность советника, отметив, что рассчитывает на то, что её колоссальный управленческий и жизненный опыт по-прежнему будут служить на благо Владимирской области. Сама же Любовь Кукушкина в отпуске. О том, как она распорядится поступившим предложением, будет известно позже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:07

Во Владимире презентовали Центр психологической разгрузки

ЕР
Помогать сбросить напряжение, избавится от усталости и восстановить равновесие будут... коты. Опытный ветеринар и руководитель проекта партии «Единая Россия» «Защита животного мира» Виталий Подопригора представил Центр психологической разгрузки.

Два этажа большого дома на окраине Владимира во власти котов. Пока их семь. Все — вчерашние беспризорники, подобранные в весьма плачевном состоянии. Насморк, больные глаза и инфекции — самое малое, что пришлось лечить Виталию у своих подопечных. Сегодня котейки и не вспоминают об уличном прошлом — наели бока, привыкли к человеку, научились доверять. Вот только две девочки, две сестренки пока еще диковаты, но тоже постепенно начинают адаптироваться.

Как только кот пролечен, приведен в порядок, приучен к лотку, ему начинают искать дом. 10 подопечных Виталий уже пристроил. «По-разному бывает. Обычно кошки отправляются к тем людям, которые сюда приходят. Вот студенты были, с ремонтом помогали — одного котика взяли», — рассказывает Виталий. 

Подопригора — профессиональный ветеринар. Говорит, раньше, когда только начинал, все казалось огромной проблемой. Глаза болят — ужас! Уши текут — катастрофа! Нос не дышит — трагедия! Сегодня все гораздо проще. Есть проблема — надо решать. С таким девизом и идет по жизни. Сначала хотел сделать приют или котокафе. Потом решил, что помочь надо не только животным, но и людям. А еще лучше, придумать так, чтобы те и другие помогали друг другу. Центр психологической разгрузки разработали вместе с активистами «Единой России». Он стал еще одним кирпичиком большого и разнопланового партпроекта «Защита животного мира».

Сейчас в Центр приходят дети и взрослые, больные и здоровые. Общаются с животными, привозят подарки, помогают с уходом. Знакомятся поближе, а там, глядишь, кого и усыновят. Только одного — Кузьму — Виталий не отдает никому. Он — самый первый житель Центра. Его привезли, когда тут вовсю шел ремонт. Попечители сами купили клетку, корм — кота надо было срочно спасать, а кроме как отдать Виталию, девать его было некуда. Теперь он — талисман и главный охранник.

Подопригора — человек неуемной энергии. Сразу после съемки едет в школу. У него там урок с восьмиклассниками. Придумывают протезы для четвероногих инвалидов. И это тоже — про защиту животного мира, про гуманное отношение к больным и раненым. И про то, как учить подростков быть людьми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:36 В Муроме сотрудники ФСБ накрыли фабрику по производству контрафактных сигарет
Управление ФСБ России по Владимирской области вечером в четверг, 10 апреля, сообщает о результатах крупной межведомственной операции по пресечению деятельности производства контрафактных сигарет. Масштаб впечатляет: по о…
сегодня в 19:30 Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.