27 июля 2019 в 11:41

Автолавкой по бездорожью. Репортаж "ВВ"

Фото: Владимир Чучадеев
Автолавка - это диагноз. Точнее - явный симптом, что деревня, в которую она едет, балансирует на грани выживания. А еще это шанс дотянуть до тех времен, когда у властей дойдут руки до проблем таких деревень. Впрочем, лучше своими глазами увидеть, как живут там, где нерентабелен даже небольшой стационарный магазин. И мы отправились в рейс вместе с автолавкой Гусь-Хрустального райпо.

В режиме выживания

Пока автолавка загружается на базе, беседуем с председателем райпо Василием Ерохиным. Он угощает нас свежей выпечкой собственного производства. Выпечка вкуснейшая, а вот от беседы послевкусие горькое.

Когда-то потребкооперация была мощнейшей системой, обеспечивавшей работой многих селян.

- Мы в 80-е годы ликоподий собирали и сдавали фармацевтам тоннами. А какие грибоварни у нас были! - ностальгирует Василий Федорович.

В 1990-е позакрывались консервные заводы, некому стало сдавать эти грибы. Закрылись и грибоварни. Прекратился прием других дикоросов. Можно было бы и возобновить сбор трав и ягод, раз уж вошел в моду здоровый образ жизни, а вместе с ним - фиточаи, но....

- Такую продукцию нужно сушить в сушильных шкафах минимум 12 часов. А у нас киловатт электроэнергии стоит 7-70 - дороже, чем в городе. Ну как мы можем конкурировать с городскими производствами, если у нас затраты выше? - вздыхает Ерохин. - Тем более что надо же заново налаживать сбыт, надо закупать заново оборудование. А где денег взять?

Деньги системе кооперации давала стационарная торговля. Но торговые сети выдавили магазины потребкооперации сначала из крупных городов, а сейчас выживают из райцентров и поселков.

Гусевскому райпо пришлось, например, свернуть торговлю в Гусь-Хрустальном. И даже закрыть городское отделение райпотребкооперации. Но все автолавки были сохранены, хотя это самый проблемный с точки зрения рентабельности торговый формат.

- Я человек советской еще закалки. Раньше как было? Мы знали, что делаем общее государственное дело. Доходами от стационарных магазинов перекрывали убытки автолавок. Государство нам тоже помогало. Были дотации на бензин. Были льготы по аренде, - вспоминает Ерохин. - Сейчас никакой помощи. Зато закон о потребкоперации разрешает нам не обслуживать населенные пункты, где гарантирован убыток. А кто их тогда будет обслуживать? Там же тоже люди живут. Старики, честно отработавшие на благо государства. За что им на старости лет такое отношение? Вот и крутимся как можем, перекрывая затраты на выездную торговлю доходами с других направлений.

А могут с каждым годом все меньше. Если относиться к потребкооперации как к обычному бизнесу, не поддерживать ее, то требовать от кооператоров работы в убыток - нелепо. Да и наступит когда-нибудь момент, что не на что будет закупить новую машину для разъездной торговли. А машины сгорают за год-два на тех дорогах, по которым кочует автолавка.

В некоторых регионах такую торговлю поддерживает бюджет. В Татарстане, например, закупили за счет казны более 150 автомобилей. В Калуге приобрели 60 автолавок, а в Вологде приняли решение дотировать половину затрат на покупку машин. Нашим кооператорам остается только завидовать коллегам.

Пока разговариваем с Ерохиным, «наша» автолавка загрузилась. Ждали только поставщика фруктов. Но поражает не это - в деревни везут картошку и капусту.

- Сейчас в деревнях старики остались — им трудно возделывать огород в таких объемах, чтобы на год хватало запасов, - поясняет продавец автолавки Валентина Моргунова.

По дороге заезжаем в деревню Никулино. В местный магазин перебросили выпечку, хлеб и мясные полуфабрикаты, изготовленные в Золотково. Там у райпо свое производство. Обеспечивает продукцией не только автолавки и магазины райпо, но и собственные предприятия общепита — столовые и кафе. Сырье закупают у местных производителей. Им поддержка, населению - услуга, а сотрудникам системы райпотребсоюза - рабочие места. Гусевское райпо сегодня обеспечивает работой около 300 сотрудников. И все налоги, в отличие от сетей, платят на месте.

Сельский краш-тест

Загрузившись, выдвигаемся в деревню Борзино, где нам пообещали показать весь ужас сельского бездорожья. Хотя в том же Никулино этот ужас уже вполне ощутим. Как только съехали с межпоселковой дороги, тут же попали в глубокую лужу.

- Это еще цветочки, а вот «дорога» в Борзино — самые что ни на есть ягодки. Ядовитые. Мы в пятницу там застряли намертво. Хорошо поблизости трактор оказался - выдернул. Но машину сломали. Все выходные чинил, - говорит водитель Николай Марченков.

Его шоферский рассказ - летопись бездорожья:

- Я уже 17 лет с автолавкой езжу. Сколько мы машин разбили! В том же Борзино раньше лагерь детский был. Там озеро замечательное. Да и вообще места красивейшие. И от райцентра недалеко. От асфальта всего-то три километра до Ново-Новляново и еще два до Борзино - но дороги нет. В Чиур, если дождь прошел или занесло дорогу зимой, тоже уже не проедешь. А там четыре семьи в зиму остается. Мы, конечно, с собой лопаты возим, чтобы машину откапывать. Но иногда так занесет, что даже смысла пытаться прорваться нет: результат предсказуем. Но только зимой тут ни дачников, ни грибников - никто не поможет.

- А с другой стороны - в Ново-Покровском один старичок зимует, инвалид. От Гуся - 50 км до этой деревни. Разве кто поедет, кроме нас, в такую даль ради одинокого инвалида? - вступает в разговор Валентина. - Так хоть бы дороги сделали и чистили нормально! В деревнях самих - та же картина. Зимой к автолавке бабульки по пояс в снегу бредут. Народ и разъезжается от такой жизни.

В это время, подпрыгивая на кочках и ныряя в лужи, автолавка пробирается к Ново-Новляново, за ним начинается та дорога, которую нам хотели показать. Но жалость к машине пересилила.

- Нас люди ждут, не будем рисковать, - сказал Николай и свернул в лес.

Здесь между деревьев накатали новую дорогу. Пока она — спасение, но ее нет официально. Зимой никто чистить этот путь не будет. Основную же дорогу разбила строительная техника — на окраине Борзино строится ферма. Большой риск и днищем удариться, и завязнуть в песках. А выравнивать и уплотнять дорогу не хотят ни фермер, ни местные власти. Пока детский лагерь работал, дорогу равняли трактором. Но последние несколько лет этим никто не занимается.

Борзинский сход

Как только мы въезжаем в Борзино, к автолавке тут же устремляется народ. Узнав, что в этот раз вместе с обычным ассортиментом им привезли еще и корреспондентов областной газеты, очередь за продуктами превращается в сход. И первый вопрос в повестке — дорога.

- У меня дочка тут застряла, бампер оторвала. Всей деревней ее вытаскивали, — говорит Татьяна Волынчикова.

- Тут же песок. Никаких крупных затрат и не нужно. Разровнять, посыпать щебнем, утрамбовать как следует. И сделать ливневки, чтобы не размывало, - предлагает Олег Яковлев.

- А зимой что творится! - подхватывает разговор Татьяна Яковлева. - У администрации Золотково своей техники нет, они частника нанимают. А тот свои машины жалеет, карманы они не делают, снег не чистят, лишь слегка приглаживают, а уж как таять начинает — всё. Не проехать! Никому: ни пожарным, ни скорой.

Ситуацию усугубляет отсутствие связи. Она здесь есть, но местами. Причем в разных местах сигнал принимают телефоны разных операторов.

- Я с собой два телефона вожу. Знаю, где связь совсем отсутствует, а где сигнал принимается. Иначе застрянешь где-нибудь и не дозвонишься. А так буду выбираться туда, откуда можно позвонить, - сообщает наш продавец Валентина.

В Борзино мобильная связь вроде бы есть, но очень неустойчивая.

- Вчера со мной плохо было, я дозвониться не смогла. Не было связи, - жалуется 81-летняя Клавдия Петровна Хрулькова.

Нескорая скорая

Когда-то в деревне был медпункт. Но тогда была и работа в колхозе. Сейчас поля заросли лесом, нет и ФАПа. Надежда только на скорую помощь.

- Я за двадцать лет ни одного врача или фельдшера тут не видела, чтобы не по вызову, а с осмотром, - поведала Нина Чеберкус. - Мужу после операции через день нужно было перевязку делать. Так в Гусь ездили. Как раз в апреле, в распутицу. Это просто караул, что было. С нашей-то дорогой. А тут даже таблетку негде взять.

У одного из селян, перенесшего инсульт, зимой закончились таблетки. Он не смог добраться даже до соседей, упал, выйдя на улицу. Так полдня и пролежал. Только чудом все обошлось.

- Да и если скорую вызовешь, она два часа едет. Нас почему-то к Золоткову отнесли, хотя Гусь-Хрустальный ближе, - возмущается Нина Ефремова.

А это, видимо, уже особенности чиновничьей отчетности. Надо врачам зарплату поднять и нагрузки разумно распределить, вот и «поделили» потенциальных пациентов. А что удобнее и эффективнее для самих людей - это в отчетности не отражается.

Мост, которого нет

Не отражается, видимо, в бумагах и разрушенный мост через Колпь.

- Через мост - короткий пеший путь от автобусной остановки до деревни. И в случае лесного пожара - это дополнительная возможность быстрой эвакуации людей за реку. Да и почтальону из-за отсутствия моста крюк в семь километров делать приходится. А раньше тут даже машины ездили. Мы же просим хотя бы пешеходный мост восстановить. Кому только не писали! А нам в ответ — этот мост нигде не значится. Его не существует. Значит, и делать ничего не будем, - удивляется чиновничьей логике Евгений Кочетков.

Лагерь последней надежды

Будь в Борзино хорошая связь, интернет, газ и дороги, может, и молодежь бы не разбежалась.

- Я когда начинала работать, тут и молодежи, и детей много было. Да и в других деревнях тоже. А сейчас все разъехались. Даже внуков на лето не привозят к бабушкам - не интересно детям здесь без интернета, - поделилась наблюдениями Валентина Моргунова.

А ведь дома здесь строят крепкие. Некоторые - настоящие усадьбы. Явно же рассчитывают, что дети будут жить. На что надеются?

- Государство столько внимания детям уделяет. А у нас детский лагерь заброшен, никому не нужен. У завода нет средств его запустить, так пусть его район возьмет или область. И детям - отличный отдых, и дорогу сделают. Может, газ проведут, - в один голос твердят борзинцы.

Ново-Новляново: три километра до асфальта

Следующая остановка — в Новляново. Местные спешат закупиться.

- Следующий «торговый день» - в пятницу. Дай бог, чтобы у них машина не поломалась и не застряла нигде. Вчера сосед кому-то доски носил - в песке увязли. Я сам в прошлом году глушитель оторвал, кардан повредил. Влетел тысяч на двадцать. А в позапрошлом диски полетели. Тысяч на одиннадцать меня дорога наказала, - подсчитывает «дорожные» потери Дмитрий Чарусов. -А ведь тут всего три километра до асфальта.

Еще в царские времена Новляново было большой деревней. Был здесь и магазин, рядом с пристанью, где разгружали товар. Здание магазина сохранилось до сих пор, как и дом его владельца. Жило здесь более двухсот человек. Сейчас зимовать остается только один старичок.

Жалобы у населения все те же. Отсутствие дороги и связи. Хотя в Ново-Новляново есть уличный телефон. Только вот ни у кого нет карточки — невыгодно и неудобно. Звонить предпочитают со своих мобильных, но периодически сигнал «уходит». Пока ситуация не критичная, отсутствие связи можно переждать, перезвонить позже. А в экстренной ситуации, если вдруг откажет связь, то все — вы один на один с проблемами. Жаловаться бесполезно: автомат установлен.

В жару в деревне пересыхают колодцы. Питьевую воду берут с родника. Но в случае пожара — проблем не оберешься. Пожарного пруда нет, подъезд к реке тоже не оборудован.

А еще в гусевской глубинке постоянно отрубают свет. Особенно зимой. На это нам жаловались и в Борзино, и в Ново-Новляново, и в Федотово. Нет и газа. Хотя магистраль проходит совсем рядом.

Продавцы, как тимуровцы: на выезде из деревни делаем остановку, сгружаем сумки с покупками.

- Наши покупатели — люди пожилые. Вот и помогаем покупки до дома доставлять. Мы тут еще и вместо социальной службы, - смеется Валентина. - И вместо интернет-магазина. Возим то, что закажут.

В день одна автолавка обслуживает 5-6 деревень. В восемь утра встают на погрузку, возвращаются в девять вечера. В каждую деревню приезжают два раза в неделю. В самые отдаленные и малонаселенные — раз в неделю. А всего автолавки Гусь-Хрустального райпо обслуживают 57 населенных пунктов.

«Хуже, чем война»

Следующая остановка - Федотово. Даже зимой здесь 20 домов жилых. А летом в три раза больше. Но газа нет.

- Дров на топку идет — невозможно сколько. Да и немолодые мы — тяжело на себе таскать. А баллонный газ подорожал баснословно: с 660 до 838 рублей за баллон. Доставка, говорят, дорогая, - сетуют покупательницы. - Водопроводу 40 лет, постоянно трубы рвутся. Хорошо, что хоть свет сделали. Но и его часто отключают. А без электричества и водопровод не работает. Хотя бы пару колодцев восстановили на такой случай. И про дорогу так и забыли. Начали было асфальтировать в советские времена, но как Союз развалился, так и асфальт закончился.

Зато есть в деревне свое производство — лесопилка. Только работать на ней некому.

- Я когда сюда приехал, в деревне 38 коров было, сейчас ни одной. Совхозы развалились. Вот тут овощное поле было, теперь лес. Пилорам в округе в три раза больше было, - рассказывает Олег Смольнов. - Мужиков работоспособного возраста жило человек 20. Поумирали уже. Многие спились. Девяностые - хуже, чем война. Оставили людей без работы, без надежды, подсадили на алкоголь. А молодежь бежит от такой жизни, вот и приходится узбеков нанимать. Но если газ будет, оживет деревня.

А лавка уезжает дальше. В другие деревни, живущие надеждой на лучшее. Впрочем, и эта надежда тает.

- Никому мы не нужны. Все о нас забыли, кроме автолавки.

Читайте также: Прогулка по Владимиру с препятствиями

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:20

Пьяный водитель устроил крупное ДТП на улице Тракторной во Владимире

Вечером в пятницу, 11 апреля, на улице Тракторной областного центра водитель «Пежо» протаранил грузовик, сбил дорожный знак и врезался в припаркованный автомобиль «Рено». Сотрудники ГАИ установили, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, авария случилась около 20 часов 20 минут. Двигаясь со стороны «Мегаторга» в сторону проспекта Строителей, водитель «Пежо» - мужчина 1990 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «Донфенг», после чего сбил опору дорожного знака и совершил наезд на стоящий автомобиль «Рено».

В аварии никто не пострадал. По результатам проведённого медосвидетельствования, виновник аварии оказался пьян.

Сотрудниками ГАИ в отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде, наказывается лишением прав и крупным штрафом), а также 2 материала – по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания. Наказывается штрафом либо административным арестом).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:32

Владимирцам рассказали о начальном этапе реновации Старых садов

Фото: Владимир Чучадеев
На февральском заседании Законодательного Собрания Владимирской области были утверждены предложенные региональным правительством поправки в закон об областном бюджете. В пояснительной записке, в частности, указано, что в сфере ЖКХ 784,8 миллиона рублей в ближайшие два года будет потрачено на благоустройство парка у муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества».

Деньги будут предоставлены бюджету города Владимира в качестве субсидии. В текущем году областной центр получит 150 миллионов рублей, а остальная часть суммы поступит в 2026 году.

Упоминаемый парк (22 гектара напротив «белого дома») до сих пор не имеет названия, однако последние два десятка лет власти города пытаются обзавестись под благоустройство этой территории впечатляющим проектом. Но ни один из представленных не нашел поддержку у тех, ради кого все перемены и затевались, как уверяли авторы начинаний, – у горожан. 

Фото Владимира Чучадеева.

Старыми садами эту территорию называют те, кто помнит, как после войны здесь получали участки работники ВТЗ, ВХЗ и ВЗПО «Техника».  Их трудами и расцвели сады, которые в мае привлекают сюда любителей фотосессий. Снимки в розово-белой дымке получаются головокружительные. 

В начале 80-х годов прошлого века во Владимире начали строить ДТЮ. Тогда же родился проект и «Детского парка» рядом с ним. Дворец сдали в декабре 1985 года, а вот парк довести до ума так и не успели, хотя несколько объектов были возведены – входная группа, чаша фонтана, каскадные лестницы… Перестройка закрыла этот проект парка навсегда.

Старые сады были благополучно забыты почти два десятка лет. В 2009 году предприниматель Юрий Хигер представил свой проект преображения этого места. Он получил название «Парк эпох». Вот только парка в классическом понимание этого слова – тенистые аллеи, дорожки по периметру, удобные скамейки здесь не было. Гостиница, рестораны, торговые центры был намерен построить здесь бизнесмен, слегка «разбавив» их островками озеленения. Под застройку он собирался отдать более половины территории. 

Обсуждения проекта было бурным. Тогда против ликвидации «зеленого островка» в центре города встали не только общественники и неравнодушные горожане, но и архитекторы, ученые, краеведы.  

24 октября 2016 года арбитражный суд Владимирской области расторг договор аренды участков у ДТЮ, заключенный между администрацией города и «Фондом создания и развития центрального городского парка города Владимира» в 2011 году. 

Фото Владимира Чучадеева.

Вплоть до начала ковидных ограничений в Старых садах силами волонтеров и неравнодушных горожан проводились арт-субботники, забеги легкоатлетов и велосипедистов, мероприятия для детей. Тогда же наша коллега, журналист, эко-защитник, общественник Полина Артюх обратила внимание на уникальность этого места – здесь произрастали даже краснокнижные растения.  

Фото Владимира Чучадеева.

В начале 20-х годов нынешнего века Старые сады вновь вошли в повестку градостроительных решений. В 2020 году АБ «Реформа» была разработана концепция их благоустройства. Тогда общественники, неравнодушные горожане сочли ее приемлемой. По сути, Сады оставались зеленой зоной. Однако в том же году выяснилось, что значительный кусок территории, примыкающей к садам – угол на пресечении улицы Мира и Октябрьского проспекта поменял зонирование, став зоной деловой застройки. Юридически это уже не парк. И в 2023 году горадминистрация приступила к проектированию здесь по периметру дороги. И сегодня в этом самом месте она строится. Начальник городского управления архитектуры. Игорь Соловьев на заседании рабочей группы по благоустройству Старых садов рассказал, как это было и будет. 

Фото Екатерины Тимофеевой.

- На площадке работает техника. Первым этапом началось строительство автомобильной дороги на улице Пушкарская. Пришлось перекрыть для переустройства ливневой канализации Лыбедскую трассу. Эти работы мы завершили. На сегодняшний день практически в полном объеме движение восстановлено.

Створ очень сложный. Там находятся практически все виды инженерных сетей, которые могли только быть на этой территории. Ливневка, канонизация, вода, - и все это трубы большого диаметра. Скажем так, загруженные участки сетей. Параллельно сейчас ведутся работы по устройству съезда с Октябрьского проспекта на будущую дорогу. Он позволит транспортным средствам попадать на территорию и к парку, и на автомобильную дорогу. Это все так называемый первый этап освоения этой территории, - рассказал докладчик.

Заметим, что начало «освоения» Старых садов вызвало такую реакцию горожан, на которую, думаю, мэрия и не рассчитывала. Общественники попросили контролирующие органы дать оценку проводимым работам. И в первую очередь, увидеть полный пакет разрешительной документации на все виды проводимых работ. Надзорники дали обратную связь. 

Фото Владимира Чучадеева.

Прокуратура внесла два представления в адрес мэрии: по факту строительства без разрешительной документации дороги от Октябрьского проспекта до Стрелецкого мыса и по факту самой системы обращения с зелеными насаждениями в городе Владимире (отсутствия их учета в специальном реестре, вследствие чего и возможна бесконтрольная массовая вырубка). По факту работ с нарушением законодательства в водоохранной зоне Лыбеди Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству Управлению архитектуры и строительства администрации города было объявлено предостережение. Чиновники обязаны были принять меры для устранения указанных нарушений. Общественники настаивали именно на этом! Забегая вперед, заметим: четких пояснений по полученной разрешительной документации на встрече чиновники не озвучили. 

Фото Владимира Чучадеева.

- Мы не против благоустройства, мы за то, чтобы все работы проводились по закону и по проекту! – эту позицию горожане озвучили сразу и повторили на заседании рабочей группы, услышав, что горадминистрация готова объявить торги на определение подрядчика, который должен будет провести работы по укреплению береговой линии и расширению прудов. 

Игорь Соловьев приоткрыл ближайшие планы администрации. Он рассказал о проведенных инженерных изысканиях и особенности данного места: водный горизонт находится очень близко к поверхности и пруды «фактически верхней поверхностью» собирают его.

- Горизонт идет и со стороны улицы Мира, и со стороны Пушкарской. И крутой склон улицы Мира по факту является оползневым. Поэтому нам пришлось решать задачу по его инженерной защите и предотвращению оползневых процессов за счет укрепления берега. Здесь будут выполнены мероприятия по установке шпунтовой стенки. Часть откоса будет спланирована таким образом, чтобы создать безопасные террассы и предотвратить создание опасных процессов геологических, - рассказал докладчик.

Фото Владимира Чучадеева.

Что касается самих прудов, то в планах увеличить их площадь, причем существенно – в три раза. 

- Верхний пруд чуть больше чем в три раза, средний ровно в три раза, нижний чуть-чуть не сильно увеличивается, Но по факту эта территория серьезно расчищается. Те площади, которые по факту могли бы быть прудами, на сегодняшний день заросли сорными и самосевными деревьями, многие из которых находятся в не очень хорошем состоянии. 

На наш взгляд, проект получился приближенным к месту, с учетом сложившегося рельефа. И я думаю, что горожане, которые очень сильно хотели набережную, по достоинству оценят эти предложения, ведь на территории Владимира нету такого водоема, где можно было бы так вот пообщаться, как говорят, с природой, - сказал Игорь Соловьев. 

Общаться с природой планируется, переходя от одного пруда к другому по удобным дорожкам и мосткам. Также будет расширена площадь дамбы, где возможно будут площадки под проведение различных мероприятий. В проекте учтена и лодочная станция: по волной глади прудов можно будет скользить на катамаране или лодках. 

Фото Екатерины Тимофеевой.

Заметим, что пруды в принципе на территории Владимира были. Вспомним, те же Красносельские, истребленные в период массовой застройки Доброго. Но тема набережной, несомненно, заинтересует большинство горожан, ведь ее в городе так и нет. С учетом того, как ранее проводилось обустройство общественных пространств в областном центре, первый и главный для значительной части владимирцев вопрос – сколько деревьев останется на этом месте? Еще до победного шествия изумрудной златки по улицам Владимира были преображены несколько значимых пространств и выяснилось, что сегодня в тренде довольно однотипные решения по их обновлению – плитка, скамейки, урны, фонарики. Наверное, наиболее показательным будет Парк Патриот. В жаркий солнечный день любоваться его экспонатами невыносимо сложно – здесь тень можно искать только под пушками. Еще один образец подобного благоустройства – сквер в Юрьевце на улице Всесвятской. Почему большемеры не берутся в расчет при восстановительных посадках на месте снесенных деревьев? – на этот вопрос официального ответа нет. В эпоху предыдущего градоначальника даже первые лица города под камеры прикапывали взрослые деревья на улице Б. Московской. Однако они, равно как и асфальт, у нас не прижились. Климат не позволяет?

Парк Добросельский преображали в несколько этапов. Результат – центральная аллея лишилась деревьев. Возможно замысел и был такой, но вопросы остались: как гулять тут в солнцепек? 

Есть и еще одна печальная тенденция развития владимирских парков – за последние лет 40 они изрядно скукожились. Центральная парк города едва ли не ополовинили, застроив его спортобъектами, офисными зданиями. В парке Добросельский рядом с кинотеатром закатали в асфальт площадку под аттракционы, хотя на другом конце парка подобная есть. Здесь же еще кусок отдали под торговую точку, которая несмотря на весьма непрезентабельный внешний вид, прописалась, кажется навсегда. Наконец, значительный участок парка ушел под так и не построенный дворец спорта. Несмотря на то, что принимались строить его дважды, финансирование федерация на этот проект не дала. Теперь этот уголок парка используется как просторный общественный туалет под открытым небом всеми, и как место встреч любителями выпить. Почему нельзя вернуть его парку и включить в очередной этап благоустройства? Ведь жители Доброго в принципе не избалованы наличием общественных пространств. И, как показала практика, во Владимире места под спортобъекты успешно находят не только в парковых зонах. Возводимый ныне в запекинье спорткомплекс - блестящее тому подтверждение.

Вот и вопросов по благоустройству Старых садов возникает пока много. И по деревьям, которые переживут эту реновацию, в том числе.

Фото Владимира Чучадеева.

Главный садовник Владимира Ирина Кузьменко на заседании рабочей группы подробно рассказала о состоянии деревьев в Старых садах, демонстрируя фотографии. На них была и поросль сорного американского клена, и деревья, пораженные грибком и выбранные грибами под место обитания, и сухостой, и представляющие опасность насаждения с нависающими ветками над тропинками сада. Заметим, что никто и не настаивает на сохранении насаждений, которые заражены и угрожают безопасности горожан. Но и Ирина Кузьменко признала, что не всю растительность Старых садов надо сносить и рубить.

- Мы видим, что есть хорошие растения, которые не имеют внешних признаков поражения болезнями, вредителями, также не имеют внешних признаков аварийности. Такие растения могли бы вполне быть сохранены и стать основой для какого-то природного ландшафта. Я очень ценю старые деревья, вот такие замшелые. И если есть возможность их сохранить, то сохраним, - сказала она.

Ранее активисты, споря с мэрией о судьбе зеленых насаждений Старых садов, добились компромиссного решения. Они вышли в сады и отметили те деревья, которые по их мнению, надо оставить. Таковых оказалось 415. Почему на заседании прозвучала цифра 200 – еще один вопрос!

Судьба краснокнижных растений, которые тут есть, также остается пока непознанной. 

- Здесь растут два вида растений, которые занесены в Красную Книгу Владимирской области, это колокольчик широколистный и гриб головач, - рассказала Начальник ГБУ ВО «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева. - Эти точки все у нас отмечены, они все зарегистрированы. Наша задача для того, чтобы и парковая территория была преображена, и для того, чтобы сохранить популяцию этих краснокнижных видов растений и грибов. Было принято решение произвести пересадку. Мы подыскивали место, подходящее именно по составу почв. Самое идеальное и для нас самое удобное, где мы точно знаем, что эта популяция будет сохранена, - это в парке Дружба.

Если по карте мы посмотрим, то в основном колокольчик широколистный будет затронут со стороны северо-западной части от прудов и гриб головач с северной стороны на самом откосе, там где как раз будут проводиться укрепительные балки, то есть определенные берега укрепления, - сообщила она.

По словам Ольги Канищевой, колокольчик широколистный легко пересаживается и приживается, а вот по поводу головача «сначала возникал, конечно же, вопрос»:

- Были предложения каким-то образом, может быть, всё-таки сохранить эту территорию, где он произрастает, для того, чтобы, например, те же самые деревья в радиусе 3 метров от плодовых тел этого гриба не трогать. Но на сегодняшний день мы посмотрели, то есть настолько серьезный вот этот вот огромный большой очень угол откоса и соответственно сохраняется угроза оползневого явления. Скажем так, уйти от него по-другому никак невозможно, только обязательно надо этот склон реконструировать. Сейчас будем пробовать, конечно, пересадить гриб головач, - заметила она.

Несмотря на то, что вопросов после заседания у общественников осталось немало, и они уже передали их в мэрию, главный итог встречи достигнут: чиновники услышали горожан и более того, готовы вести диалог продолжать. И глава города Дмитрий Наумов повторил это неоднократно. До этого момента общались горожане с градоначальниками только через надзорные органы. 

Фото Екатерины Тимофеевой. 

Тем не менее окончательный проект преображения этого общественного пространства пока остается с «белыми пятнами». Активисты надеются, что заседания рабочей группы станут регулярными, и тогда вопросов будет меньше. Сегодня появилась робкая надежда и на то, что планы по тотальной вырубке Старых садов под новый парк – очень пафосный, с эффектными ландшафтными решениями (например, по образу и подобию Галицкого парка в Краснодаре) изменились. И здесь останется максимально сохраненное по возможности в части зеленых насаждений уютное, но облагороженное пространство с аллеями, дорожками, набережной, навесами и зеленью. Обещание, что так оно и будет, на встрече также прозвучало. 

- Я думаю, что если это нам получится реализовать, а действительно есть шансы, то будем гордиться не только мы, но и дети, и внуки по всем результатам, которые здесь будут сделаны. Серьёзные парки, которые вы видите в других крупных городах, и Владимир, достоин того, чтобы у них тоже, у нас и в городе, и у наших людей, жителей, появились вот именно такие объекты, - сказал Дмитрий Наумов. 

— Мы очень рады, что мы движемся навстречу друг другу и наконец стали друг друга слышать. Конечно, есть моменты недопонимания и есть моменты несогласия, у меня есть ряд вопросов. Но опять же, повторюсь, мы поддерживаем благоустройство садов. Мы сами за это выступаем очень давно, - сказала Полина Артюх.

Новая история Старых садов продолжается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:59 Во Владимире открылась художественная выставка, посвященная Великой Победе
«Родина. Война. Победа» - такое название носит художественная выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она открылась 11 апреля в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире. Это…
сегодня в 13:30 Во Владимире по нацпроекту отремонтировали музыкальную школу имени С.И.Танеева
Капитальный ремонт в Детской музыкальной школе № 1 имени С.И.Танеева на улице Диктора Левитана шел целый год. Всё это время ребята были вынуждены учиться в других школах. Наконец все неудобства позади, и сейчас в школе н…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.