7 ноября в 20:41
  1. Общество

Сипягина просят зарезервировать землю рядом с парком "Дружба"

7 ноября защитники парка "Дружба" во главе с журналистом Иваном Ростовцевым начали сбор подписей под петицией в адрес губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с просьбой зарезервировать спорную землю у парка "Дружба" под расширение особо охраняемой природной территории.

Поля бывшего совхоза "Вышка", примыкающие к парку "Дружба", на протяжении многих лет используются местным населением как рекреационная зона, там проходит лыжня Прокуророва и массовые лыжные гонки, поэтому горожане в период обсуждения генплана просили городские власти присоединить сельхозугодья к парку "Дружба".

Однако утвержденным 25 сентября генпланом там предусмотрено 8 га жилой застройки, а земля находится в частной собственности. В то же время сам луг отнесен к зоне перспективной ООПТ, что является законным основанием для резервирования земли на три года. Авторы петиции просят губернатора сделать это.

"За это время можно без спешки и без конфликтов между жителями, бизнесом и властью провести слушания по вопросу включения лугопарка «Дружба» в зону ООПТ, экологическую экспертизу, подготовить необходимую документацию для Минприроды по расширению границ «Лесного парка «Дружба». Кроме того, это время необходимо и для разработки концепции развития лугопарка «Дружба» как рекреационной зоны", - говорится в петиции.

По данным защитников "Дружбы", луг является местом произрастания двух краснокнижников - первоцвета весеннего и мытника Кауфмана.

В то же время активисты хотят расширить за счет луга муниципальный парк "Дружба", 17,5 га которого катастрофически не хватает для нужд разросшегося юго-западного района. Там, по мнению Ивана Ростовцева,  могли бы разместиться веревочный городок, каток, ипподром, собачья площадка и другая парковая инфраструктура.

Перевод луга в категорию ООПТ является основанием для выкупа земель по рыночной стоимости. Защитники парка "Дружба" призывают губернатора начать движение в этом направлении. 

Ранее мы сообщали: В парке "Дружба" во Владимире появилась аллея позора

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Облздрав начал проверку Станции скорой медицинской помощи Владимира 17 минут назад
Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв совместно с депутатами Законодательного Собрания Владимирской области Романом Кавиновым и Сергеем Бирюковым провели встречу с колле…
Столичный Роспотребнадзор забраковал воду из Вольгинского 39 минут назад
Специалисты Роспотребнадзора Москвы арестовали партию бутилированной воды от производителя из Владимирской области ООО "Покров-вода". В отобранных пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Во Владимирской области установили единые тарифы на ТКО два часа назад
«Ценовые рамки» для двух выбранных регоператоров — компаниям «Хартия» и «Эко-транс» - приняты на заседании правления департамента цен и тарифов областной администрации. Они будут действовать всего месяц - с 1 по 31 декаб…