15 ноября в 19:58
  1. Общество

Арбитраж в Нижнем Новгороде подтвердил госсобственность на Филипповский лес

Татьяна Гусева в Арбитражном суде Волго-Вятского округа.  Фото: предоставлено Татьяной Гусевой
15 ноября жители Филипповского сельского поселения Киржачского района Владимирской области, выступающие против строительства мусорного полигона рядом с их жильем, одержали важную победу в Арбитражном суде Волго-Вятского округа. Кассационные жалобы их оппонентов были отклонены.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде согласился с выводами Первого арбитражного апелляционного суда во Владимире о принадлежности 1500 га Филипповского леса государству и отклонил кассационные жалобы компаний "Метровагонмаш", "Экотехстрой Владимир" и Мытищинского машиностроительного завода. 

Территориальное управление Росимущества по Владимирской области и Департамент лесного хозяйства по ЦФО представили доказательства того, что 1500 га леса не исключались из Гослесфонда. Напротив, в 1967 году участок предоставлялся государственному предприятию для ведения лесного хозяйства, а в руках нынешних его владельцев лес оказался незаконно.

- Это крупнейшая за последнее время афера с государственной собственностью, - заявила в интервью "ВВ" депутат Киржачского райсовета и адвокат филипповцев Татьяна Гусева. - 1500 гектаров леса были проданы бывшим главой администрации Филипповского сельского поселения господином Ивановым по цене 200 рублей за сотку. В 50 км от Москвы за эти деньги можно приобрести два стакана семечек. При этом было скрыто, что в границах земельного участка находится вековой лес.

По закону по такой цене можно выкупать землю исключительно под объектами недвижимости. Но они занимают на отчужденном из государственной собственности участке всего 30 соток. Правомерность этой сделки 3 декабря рассмотрит арбитражный суд во Владимире. 

Татьяна Гусева напоминает, что за 27 млн рублей был продан участок, кадастровая стоимость которого изначально составляла 4,5 млрд. Она считает, что изучением деталей сделки должны бы заниматься не местные жители, а правоохранительные органы. 

- Мы очень счастливы, что суд поддержал нас. На наш взгляд, есть все основания вернуть лес в государственную собственность, - резюмировала она итог судебного заседания в Нижнем Новгороде. 

Ранее мы сообщали: Киржачский суд не увидел леса на спорных участках в Филипповском

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
К 75-летию Великой Победы: финансисты в годы войны вчера в 11:00
По местам службы Алексея Гоглова можно изучать географию боевых действий Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боях на Сталинградском, Донском, Центральном, Западном, 1-м Прибалтийском…
Во Владимирской области заработал закон о «детях войны» вчера в 10:18
В октябре в регионе-33 был принят областной закон о «детях войны» (№ 87-ОЗ «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет»). Как он будет реализован и на что могут рассчитывать «…
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для…
IT-технологии меняют работу филиала Федерального Казначейства
Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших…