21 ноября 2019 в 14:01

Владимирская область принимает межрегиональный кадровый форум

Во Владимире стартовал второй межрегиональный кадровый форум. Организаторы — администрация Владимирской области, департамент по труду и занятости и региональный центр компетенций.

Пленарное заседание в «Золотом кольце» открылось интерактивным опросом участников на тему «Какие вызовы влияют на региональный рынок труда?». Большинство голосов набрал вариант «Низкая привлекательность рабочих мест».

Президент региональной ТПП Иван Аксенов так прокомментировал результаты: «При Палате работает кадровое агентство — и были случаи, когда соискатели возвращались с собеседований и говорили, что им, увы, не показали перспективы роста в компании. То есть проблема не только с оплатой труда, топ-менеджеры тоже в этом плане должны быть эффективнее». Юрий Герций, председатель Совета профессиональных квалификаций отметил, что на региональный рынок труда мощно влияет наша близость к Москве, но проблема большинства предложений на местном рынке труда — это то, что заявляются «только цифры», без расширенной презентации требований к работнику и условий труда... И это при хронической нехватке квалифицированных кадров!

По словам Андрея Григорьева, директора департамента по труду и занятости администрации Владимирской области, вакансий сейчас в регионе в три раза больше, чем соискателей. А по некоторым супердефицитным позициям разрыв бывает еще больше.

Врио вице-губернатора Марина Чекунова уверена, что «меняющийся рынок труда требует быстрого реагирования» от всех участников, чтобы «хеджировать риски». Когда технологии меняются с такой скоростью, как сейчас, к этому нужно уметь подстраиваться. А пока топ-менеджеры компаний часто не могут внятно сформулировать свои заказы на подготовку кадров по новым компетенциям, в то время как средние профессиональные образовательные учреждения (в области их 26) нередко только рады продолжать учить «архаичным профессиям». В результате, отметила Марина Чекунова, мы живем в формате парадоксов: работодателям не хватает кадров, а молодежь после обучения не может найти работу...

Частично проблемы рынка труда власти рассчитывают решить реализацией нацпроектов, направленных на повышение производительности труда, обучение предпенсионеров новым компетенциям, поддержку занятости женщин. На вопрос, есть ли необходимость госрегулирования рынка труда? — участники форума дружно ответили «да», чем вызвали «удивление и огорчение» Ивана Аксенова, считающего, что любому цивилизованному рынку и бизнесу нужно помогать, но никак не регулировать. А вот главным фактором эффективности работы служб занятости — согласно опросу — является клиентоориентированность.

Работа форума продлится до 22 ноября включительно.

Читайте также: Владимир Сипягин выступил за внедрение бережливых технологий

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.