Комитет собрался во внеочередном порядке потому, что решено было продлить срок поправок в так называемый закон о льготной ипотеке для медработников, а именно — в две статьи закона «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан Владимирской области».
В первом чтении закон о новых условиях льготной ипотеки для врачей, которые приходят на работу в медучреждения области, был принят, и теперь дорабатывается ко второму чтению.
Задача — еще улучшить условия льготной ипотеки, чтобы привлечь в область кадры медиков, которых так не хватает.
Замдиректора департамента здравоохранения Юлия Арсенина представила поправки от этого областного ведомства. Одна из корректив предполагает, что медработнику, которые впервые устраивается на работу в учреждение государственной областной системы здравоохранения, не нужно будет, как раньше, доказывать, что он нуждается в улучшении жилищных условий.
По словам Арсениной, сбор документов о «нуждаемости» в жилплощади требует от гражданина оформлять их по месту прописки. А это заставит врача из другого региона, желающего работать на Владимирщине, надолго ехать на прежнее место жительства.
Вторая поправка от департамента здравоохранения направлена на то, что одним из условий льготной ипотеки сделать обязанность медика отработать не просто 7 лет в областной системе здравоохранения, а 7 лет именно в той больнице или поликлинике, куда он устроился с самого начала. Логика есть. Такая норма поможет департаменту спланировать распределение новых кадров по учреждениям. А то врачи-льготники поработают недолго в районе и начнут перебираться в областной центр.
Но не слишком ли долго — семь лет врачу трудиться в одном коллективе? - такой вопрос возник и у председателя комитета Сергея Бирюкова и опытного медика депутата Ирины Кирюхиной.
- Я считаю, что правила должны быть более гибкими. Врач — не машина, может быть много причин за 7 лет для перемены места работы, - отметила Ирина Кирюхина.
Впрочем, как напомнил Сергей Бирюков, обязательство об отработке в течение 7 лет снимается, если медик сможет вернуть в бюджет средства, полученные на льготный ипотечный кредит.
В итоге все поправки комитет принял.
Кстати, только в 2018 году по льготному кредиту жилье приобрели 73 врача и средних медицинских работника. Из областного бюджета эти медики получили в общей сложности 34 млн. рублей. Теперь условия и объемы такой соцподдержки в регионе расширятся.
Еще одна медицинская тема на комитете была поднята с подачи депутата Романа Кавинова. Он представил свою инициативу - проект изменений в статью 5 областного закона «О здравоохранении во Владимирской области». Поправки касаются нормы закона о согласовании департаментом здравоохранения кандидатур на должности главных врачей с властями тех муниципальных районов и городских округов, где расположены данные медицинские учреждения. Такая норма уже действует, но Кавинов считает необходимым ее усовершенствовать ее действие.
Автор инициативы уточнил, что речь идет о главврачах таких учреждений, как, например, городская больница №5 во Владимире или районные больницы. Новая формулировка статьи 5 предлагает порядок согласования главных врачей с муниципалитетами и перечень документов, необходимых для этого.
При этом норма закона о согласовании кандидатур главных врачей не касается медицинских организаций, которые по номенклатуре и территориальному признаку относятся к областным (например, областной клинической больницы, областных диспансеров и других областных учреждений).
Этот проект также был комитетом одобрен.
Продолжение дискуссии и окончательное решение по всем поправкам ожидается на пленарном заседании ЗС, которое намечено на 26 ноября.
Читайте также: Владимирские врачи скорой помощи жалуются на антисанитарию