22 ноября 2019 в 09:09

Вступил в силу закон Владимирской области о «детях войны»

Фото: Владимир Чучадеев
Речь идет о комплексе мер социальной поддержки для граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Пресс-служба обладминистрации уточняет, на что именно они могут рассчитывать.

Напомним, во Владимирской области живут около 100 тысяч детей войны. 91 тысяча из них уже пользуются различными мерами поддержки как инвалиды, ветераны труда, блокадники и др. 

Год назад дети войны получили льготы на проезд в общественном транспорте. А в июне губернатором было принято решение о выплате этой категории граждан по 1000 рублей к 75-летию Победы

Согласно вступившему в силу закону, «дети войны» также приобрели право на получение:

– бесплатной юридической помощи,

– с 1 января 2020 года - 25-процентной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (распространяется только на «детей войны», не имеющих льгот по другим основаниям);

– внеочередных социальных и медицинских услуг, посещение организаций культуры вне очереди;

Во второй декаде декабря учреждения социальной защиты населения начнут вручать детям войны соответствующие удостоверения. Всего их получат почти 100 тысяч жителей региона.

Что касается ежегодной выплаты ко Дню Победы, то она будет предоставляться на основании сведений, имеющихся в распоряжении учреждений социальной защиты населения, в беззаявительном порядке. В апреле 2020 года финансовую поддержку в размере 1 тыс. рублей получит 70,4 тыс. человек.

Предоставление 25-процентной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг начнётся с января 2020 года.

В настоящее время специалисты учреждений проводят информирование граждан, принимают заявления на выдачу удостоверения, являющегося основанием для реализации гарантированных законодательством прав, и документы на предоставление компенсации по ЖКУ.

Читайте также: Владимирцы попросили омбудсмена защитить детей-сирот и инвалидов

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад В сгоревшем доме обнаружили тело 41-летней жительницы Владимирской области
СК России по Владимирской области проводит проверку по факту гибели 41-летней женщины на пожаре в Юрьев-Польском. Сообщение о ЧП поступило в пожарную службу 3 декабря. Сгорел дом №44 на улице 1 мая, часть квартир в котор…
час назад Неисправность печи вновь стала причиной трагедии во Владимирской области
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. В минувшие выходные в ведомство поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в Костерёво Петушинского района. Дом был полностью объят огнём, сущес…