24 ноября в 11:11
  1. Культура

Объявлены лучшие фильмы первого кинофестиваля «Журавли»

Субботним вечером 23 ноября во Владимире, в кинокомплексе «РусьКино» прошла церемония закрытия первого Кинофестиваля имени Алексея Баталова «Журавли». Заключительный вечер нового кинофорума с участием звезд отечественного кино подтвердил, что дебютный фестиваль в родном городе Баталова сразу стал успешным. Объявлены его первые лауреаты.

Значение события

Фестиваль стартовал 20 ноября, в день рождения Алексея Баталова, который появился на свет во Владимире в 1928 году. И вот позади 21 конкурсный показ более 20 конкурсных показов, десятки ретроспективных киносеансов, творческие встречи и другие события. И все это посетили 5 тысяч зрителей! Гостями Владимира стали знаменитости кино и театра страны.

Новинки отечественного кинематографа в конкурсной программе, по словам организаторам, соответствуют лучшим традициям отечественного кино. Эти традиции и олицетворяет для нас Алексей Баталов.

В зале на церемонии закрытия были близкие Алексея Баталова – его вдова Гитана Леонтенко (Баталова) и дочь Мария. Они после ухода из жизни Алексея Баталова стремятся увековечить его памяти.

Руководители фонда «Благор» имени Баталова Михаил Цивин и Наталья Дрожжина говорят, что воплотили мечту семьи Баталовых, когда вместе с администрацией Владимирской удалось организовать первый кинофестиваль имени Алексея Баталова «Журавли» в его родном городе.

Михаил Цивин  на брифинге особо благодарил губернатора Владимир Сипягина и «министра культуры» Владимирской области Алису Бирюкову за то, что они твердо выполнили обещания о проведении нового фестиваля во Владимире. Еще несколько месяцев назад это казалось лишь мечтой.

А близкие Алексея Баталова признались, что теперь считают всех владимирцев, побывавших на фестивальных событиях, своими родными.

Вела церемонию закрытия генеральный продюсер кинофестиваля, актриса Ольга Дунаева вместе с еще одним узнаваемым актером театра и кино Анатолием Журавлевым.

Первые традиции

Для начала на символическую красную дорожку на сцене всех наиболее знаковых участников  церемонии. Среди них были всенародно известные артистки, партнерши Баталова по знаменитым кинофильмам Вера Алентова и Светлана Тома, председатель жюри кинофестиваля Всеволод Шиловский, актер Лев Прыгунов, владимирские члены жюри - актер Владимир Лаптев (между прочим, тоже сыгравший вместе с Баталовым  - в фильме «Бег») и председатель  киноклуба «Политехник» Вера Цветаева и другие.

К ним на сцене присоединился и губернатор Владимир Сипягин. Он первым поздравил  гостей и зрителей с кинофестивалем «Журавли» имени Алексея Баталова на его малой родине.

- Вы знаете, мне немного грустно, что замечательные мастера сцены и кинематографа,  сожалению, сегодня нас  покидают, - сказал Владимир Сипягин. - За эти дни  они вложили всю душу и все сердце в этот кинофестиваль. Они подарили нам прекрасное творчество и свое вдохновение. Но я и счастлив, - счастлив оттого, что нам вместе с фондом «Благор» удалось осуществить этот замечательный проект. Он прекрасен именно тем, что произошел на нашей Владимирской земле, на малой родине Алексея Баталова, создал незабываемые впечатления и такую очень теплую и дружескую атмосферу.

По словам губернатора, тысячи владимирцев и гостей региона фестиваля доказали его востребованность и нужность, посещая фестивальные мероприятия.

- Почему это произошло? - продолжал Сипягин. - Потому что Алексей Баталов подарил нам высокое искусство, а высокое искусство вечно и всегда современно. Главное в фильмах, – доброта, забота о людях и безграничная любовь к своей Отчизне.

- Я уверен, что это фестиваль будет ежегодным. Во всяком случаем, мы сделаем для этого все возможное, - пообещал Владимир Сипягин.

Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Олег Лавров добавил:

-Мы, депутаты, как законодательная власть, и  исполнительная власть в лице губернатора и его команды  будем максимально прилагать усилия, чтобы этот кинофестиваль жил многие года и чтобы память об Алексее Баталове сохранялась на века!

Тут же зародилась одна из традиций фестиваля: все гости и члены жюри исполнили хором песню «Александра» из фильма «Москва слезам не верит». Зрители в зале в такт любимой мелодии размахивали  светящимися мобильниками. Впечатление - трогательное!

Прозвучало приветствие  организаторам и зрителям кинофестиваля, которое прислал министр культуры  РФ Владимир Мединский. Министр, в частности, подчеркнул важность того, что «Киноцентру» Владимирской области будет присвоено имя Алексея Баталова.

Награды

И вот началось вручение наград  кинофестиваля. Первой из них стал приз имени Алексея Баталова за выдающийся вклад в отечественную культуру.  Этот приз Всеволод Шиловский вручил  народной артистке России Вере Алентовой. При этом Шиловский заявил, что Вера Алентова входит в  элиту российского кинематографа и театра, всю жизнь посвятила великому русскому искусству и является любимицей миллионов.

Получив награду, Вера Алентова  проникновенно сказала о Баталове:

- Только когда человек уходит, мы начинаем осознавать, значение и мощь его личности.

Знаменитая актриса  напомнила, что в феврале будет 40 лет фильму «Москва слезам не верит». А он все не стареет, и когда его показывают, снова звучат благодарные отзывы, в том числе и от молодых.

-  Я увидела много юных зрителей на кинофестивале во Владимире. Это залог того, что кинофестиваль  в честь Алексея Баталова и память о нем будут жить, - сказал Вера Алентова.

Несколько фильмов были удостоены специальных премий за доброту в искусстве «На благо мира»: в номинации «Полный метр» - фильм «Кто следующий, мечтатели?» (режиссер  Наталья Веревкина),  среди документальных фильмов - «Вертинский. Одинокий странник» (режиссер Светлана Астрецова), в номинации   «Короткий метр» - фильм «Яма» (режиссер Владимир Вобликов);  в номинации «Детское кино»  -  фильм «Команда мечты» (режиссеры Филипп Абрютин, Максим Зыков).

Наконец, почетные гости церемонии вручили главные награды кинофестиваля за лучшие фильмы по оценкам жюри.

В номинации «Короткий метр»  лучшим на фестивале признан фильм «Меня зовут Петя» (режиссер‎ ‎Дарья Биневская). В номинации документального кино главный приз достался фильму Анастасии Якубек «Я свободен» о  композиторе Всеволоде Задерацком.  В номинации «Детское кино» награда фестиваля присуждена фильму «Сестренка» (режиссер Александр Галинин).

В номинации полнометражных картин первое место присуждено  новому фильму о войне «Я подарю тебе Победу» режиссера Арсена Агаджаняна.

Традиционный для  кинофестивалей  приз зрительских симпатий завоевал документальный фильм «Таня» о выдающейся актрисе Татьяне Самойловой. Продюсер фильма, опытнейший  кинодокументалист Геннадий Гуревич  рассказал, что до этого во Владимире впервые  бывал в 70-е годы, когда снимал фильм о наших достопримечательностях для западногерманских зрителей. И вот прибыл за наградой от владимирских любителей кино спустя столько лет.

Примечателен и дизайн приза кинофестиваля – это «хрустальный кадр», которые изготовили гусевские стеклоделы по мотивам  знаменитого фильма «Летят журавли» с портретом Алексея Баталова в образе главного героя.

Творческие номера

Заключительный вечер украсили  творческие номера. Ведущий Анатолий Журавлев спел песню «Люди встречаются» и даже сыграл на трубе.  Заслуженная артистка России и народная артистка Молдавии Светлана Тома рассказала о съемках вместе  с Алексеем Баталовым в фильме «Живой труп» на «Ленфильме». А затем прочитала стихотворение Анны Ахматовой и популярную песню «Добрый город зажигает огни». Под этим городом актриса, естественно, подразумевала Владимир.

Режиссер картины «Я подарю тебе Победу» Арсен Агаджанян, получив награду, сам исполнил песню из этого фильма. Причем, режиссер впервые в жизни выступил на сцене в качестве певца!

В этот заключительный вечер зрителей и гостей также постарались порадовать  студия моды «Глория»,  солисты Сергей Горшков, Алексей Никонов, коллектив эстрадного вокала Ольги Гущиной «Детвора» (ОДКиИ) и другие.

Народный артист России, председатель жюри  Всеволод Шиловский назвал обязательное условие успешного «полета» владимирских «Журавлей»:

- К следующему кинофестивалю  надо начинать готовиться уже завтра!

Читайте также: Жозефина, Ханума и... любимая бабушка

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Максим Аверин поздравит владимирцев с Новым годом 13 декабря в 16:29
В канун Нового года, 27 декабря, в Концертном зале им.С.И.Танеева популярный актер театра и кино прочтет сказку Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Музыкально-театрализованное представление пройдет в сопровождении орке…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал лауреатом «Премии Рунета» 13 декабря в 14:39
Церемония вручения общенациональной премии прошла 12 декабря в Москве в знаменитом Доме Пашкова. Экспертный совет отметил успехи владимирского коллектива в интернете. Сайт музея-заповедника победил в номинации «Здоровье…
Историк из Гороховца удостоен премии ЦФО в области культуры и искусства 13 декабря в 13:47
12 декабря в Москве прошла церемония награждения лауреатов ежегодной премии ЦФО. Из 180 номинантов выбрали 4 победителей. В их числе - заведующий отделом культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея А…