28 ноября 2019 в 17:15
  1. Общество

Автодорога на Гусь-Хрустальный станет федеральной

Фото: Владимир Чучадеев
В 2020 году автодорога «Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума» перейдет в федеральное ведение. Как рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Алексей Косилов, ей будет заведовать ФГУ «М7». Свою часть дороги передаст в ведение федерации и Рязанская область.

«С точки зрения субъекта – это хорошо: если дорога станет федеральной, финансирование дорожных работ будет вестись из федерального бюджета. Это только улучшит состояние трассы», – сказал Алексей Косилов.

По его словам, «в дальнейших планах передача на федеральный уровень еще пяти дорог Владимирской области, в том числе и автодороги «Владимир – Муром». «Но это уже в среднесрочной перспективе, – сообщил директор департамента. – В ближайшее время намечается передача только дороги «Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума».

Передача части автодорог на федеральный уровень – «часть программы Минтранса по созданию опорной дорожной сети Российской Федерации для осуществления надежной дорожной связи между субъектами федерации», – объяснил Алексей Косилов.

Состояние трассы «Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума» в настоящее время он оценил как удовлетворительное: «Там особых проблем нет, разве только местами есть «колейность».

Известно, что план передачи более 17,5 тысяч километров автодорог в федеральную собственность был утвержден правительственной комиссией по транспорту в апреле прошлого года. Передача автодорог с регионального баланса на федеральный будет проводиться поэтапно – до 2031 года. Для регионов в этом есть несомненная выгода: они смогут тратить больше средств на оставшуюся в их ведении дорожную сеть. Однако выбор подрядчиков для обслуживания и реконструкции переданных федерации дорог тоже перейдет в ведение федеральных структур.

Это первое столь масштабное расширение сети федеральных автодорог в России. Во многом оно объясняется тем, что к 2024 году до нормативного состояния должно быть доведено не менее 50 процентов российских автодорог.

Другие материалы по теме: 

- Владимирцам рассказали о дальнейших переменах на «пекинке»

- Транспортные проблемы Владимира решит северный обход

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские родители получат 1,3 млрд рублей выплат на детей вчера в 20:14
Правительство России предоставит Владимирской области 1,3 млрд рублей на ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет.
Во Владимирской областной больнице начали проводить тесты на антитела к коронавирусу вчера в 19:31
В ОКБ Владимира проведено 93 теста на антитела к коронавирусу методом иммуноферментного анализа. С применением этого метода обследованы пациенты и медики ОКБ.
Расходы владимирских компаний на мусор за пять лет выросли в 2,4 раза вчера в 18:19
Накануне Дня эколога (отмечается 5 июня) Владимирстат обнародовал любопытную статистику. За последние пять лет предприятия Владимирской области в полтора раза нарастили затраты на охрану окружающей среды.