28 ноября 2019 в 20:01
  1. Общество

Владимирская область встает на технологическую платформу

Фото: Владимир Чучадеев
К 2024 году три четверти социально значимых услуг для жителей Владимирской области могут предоставляться в виде юридически значимых электронных документов. О том, как возможно решить эту задачу 28 ноября рассказал на пресс-конференции врио вице-губернатора Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко.

Речь шла, прежде всего, о разрабатываемой технологической платформе региона, которая позволит создать разноплановые информационные системы и цифровые сервисы, удобные и полезные для чиновников, предпринимателей и жителей.

2019-й стал первым годом реализации национальных проектов. Владимирская область участвует в них активно. Аркадий Боцан-Харченко курирует один из самых сложных из них -  это «Цифровая экономика».  Он рассказал о своем видении его реализации.

- Чтобы грамотно все организовать, нужны не только прорывные идеи, но и высококлассные специалисты, причем, речь идет не только о программистах, но и финансистах, экономистах, юристах, архитекторах, организаторах бизнес-процессов. На этом пути Владимирская область  делает первые шаги, причем, собственными усилиями и на собственные средства, - сказал он и подробно проинформировал, какие именно.

Во-первых, в  соответствии с рекомендациями правительства РФ образовано отдельное отраслевое ведомство - департамент цифрового развития, который наделен полномочиями и функциями по формированию и осуществлению единой государственной политики в этой сфере. Во-вторых, сформулирована новая концепция информатизации и цифровизации, причем таким образом, чтобы эти процессы удешевить и ускорить. В основе этой концепции лежит базовая технологическая платформа, которая развертывается в настоящее время концерном «Гранит».

В-третьих, достигнута принципиальная договоренность с госкорпорацией Ростех, о сотрудничестве  в обеспечении цифрового развития по социально значимым направлениям. Спикер сообщил о том, что соглашение с госпоррацией и ее концернами готовы к подписанию

Также он сообщил об участии Владимирской области в реализации проекта цифровой трансформации системы предоставления государственных и муниципальных услуг.

- Рассчитываем, что уже в следующем году жители могут воспользоваться мобильным приложением МФЦ, а к 2024 году надеемся, что три четверти социально значимых услуг будут предоставляться в виде юридически значимых электронных документов, - отметил Боцан-Харченко.

Он также отметил, что в будущем году должна заработать новая автоматизированная система - АИС МФЦ, которая значительно расширит возможность клиентов центров. Разработчик обязан завершить ее внедрение до конца нынешнего года.  

Научный руководитель проекта развертывание технологической платформы региона, руководитель научного центра «Концерн «Гранит» Игорь Турканов – один из тех, кто сегодня плотно работаем над тем, чтобы любой житель Владимирской области в очень ближайшее будущем получал региональный пакет госуслуг в несколько кликов. Этот проект можно считать уникальным по многим причинам, уверен Турканов.

-   Это - один из немногих гражданских контрактов (концерн в основном специализируется на проектах для оборонной отрасли и для силовиков – авт.), который мы взяли в качестве примера того, как возможно автоматизировать большое количество сервисов на территории, где проживает более 1,1 млн человек, - сказал он. - Для нас эта задача интересна. Мы изучали потребности области, встречались с различными службами, предложили вариант, который и был принят. Техническое задание, подготовленное департаментом цифрового развития, достаточно сложное. Оно содержит 169 страниц. Мы движемся в соответствии с графиком, будем рады представить его в рабочем режиме, когда запустим. Перед нами сейчас стоит непростая задача  - объединить несколько различных информационных потоков, в разных форматах и в режиме реального времени: 11 сервисов, которые затрагивают 46 департаментов. Это - достаточно плотная информационная среда, которая задействует множество ведомств.

По контракту, стоимость которого составила 40 млн рублей, сдать платформу подрядчик должен до 29 декабря. После чего она будет наполняться. «На выходе» - аналог госуслуг на региональном уровне, пользователи которого смогут, к примеру, получить в оптимальные сроки разрешение на строительство, реализацию инвестиционного проекта или же купить билет на культурно-массовое мероприятие, проходящее в регионе, узнать историю памятника культуры и архитектуры.  

Подрядчик уверяет: криптографическая стойкость и юридическая значимость документов, выдаваемых системой, будут на высоте.

- В части содержания и юридического подтверждения всех информационных потоков, данная система будет похода на банковскую, - сказал Игорь Турканов, - она позволит повысить ответственность, прозрачность, скорость работы. И это должно привести к ее эффективности.

Еще одно из преимуществ региональной технологической платформы –  ее способность дополняться сервисами любых других сторонних производителей (от «управляшки» до сотового оператора). Разработчик заверил, что ее правила - естественные, описанные и выполнимые. «Мы хотим вовлекать владимирские компании в этот процесс, тем более, что одна из них уже занята как субподрядчик», - отметил Турканов.

Представление возможности платформы должно пройти в Суздале в начале следующего года на площадке делового форума. Докладчики пока не называют точные сроки его проведения, но одна из его целей - состыковать государственные корпорации, владимирские предприятия – крупные, средние, малые - и общественные организации в рамках данного проекта. Аркадий Боцан-Харченко пригласил все заинтересованные компании к участию в формирование цифровой эко-системы Владимирской области.

- Давайте вместе писать и творить новую историю, которая возможно прославит Владимирскую область,  - заметил он.

Читайте также: НПО «Наука» получит заём от Фонда развития промышленности

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Житель Судогды нашел на дороге пистолет вчера в 20:38
В феврале житель Судогоды во время прогулки на квадроцикле нашел на обочине дороги, ведущей к доломитовому карьеру, пистолет. В полицию не обратился, а принес оружие домой.
В гостиницы Владимирской области смогут заселиться только командированные вчера в 20:12
Губернатор Владимирской области разрешил работу предприятий, предоставляющих места для временного проживания. Однако гостям для заселения придется доказать, что они приехали в командировку.
Игорь Бондаренко ушел с поста главврача ОКБ вчера в 19:36
25 мая главный врач Владимирской областной клинической больницы Игорь Бондаренко освобожден от занимаемой должности. Руководство облздрава удовлетворило его прошение об отставке. Бондаренко уволен по соглашению сторон.