29 ноября 2019 в 11:14
  1. Общество

В декабре владимирцы получат первые платежки от региональных операторов

Фото: Владимир Чучадеев
Врио заместителя губернатора Александр Байер провел брифинг о ходе реализации «мусорной реформы» во Владимирской области. В брифинге участвовали руководители предприятий-региональных операторов, ответственных за утилизацию твердых коммунальных отходов в зоне № 1, – директор владимирского филиала ООО «Хартия» Владимир Доровских, и в зоне № 3 – генеральный директор ООО «ЭКО-транс» Роман Тисленко.

Напомним, что Владимирская область поделена на три зоны (кластера), в каждой из которой за утилизацию коммунальных отходов отвечает свой региональный оператор. Региональный оператор, отвечающий за зону № 2 пока не выбран. Но реформа коснется и этой зоны не позднее 1 января 2020 года.

Фото Леонида Новикова

«Сейчас у нас на повестке дня, если говорить простым языком, пуск «мусорной реформы», – сказал Александр Байер. – Во Владимирской области должны заработать нормы 89-го федерального закона по сбору, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов. Речь идет о кластере № 1 – «Запад» и кластере № 3 – «Юг», зона № 2 будет запущена позже. Пока региональный оператор не выбран и соглашение с ним не подписано, запускать кластер № 2 возможности нет».

По словам Александра Байера, конкурсная процедура по зоне № 2 состоялась, но поступила жалоба, которая заблокировала подписание соглашения. 29 ноября управление федеральной антимонопольной службы продолжит ее рассмотрение. Хотя с 1 декабря федеральный закон № 89 в зоне № 2 работать не будет, мусор из нее будет вывозиться, как и прежде.

Как пояснил Александр Байер, «межкластерных перемещений в разработанной схеме утилизации мусора нет, поэтому запускать реформу можно в каждом кластере отдельно (хотя региональный оператор в зоне № 2 пока и не выбран), а тарифы по утилизации мусора могут отличаться в каждом кластере.

«Соглашения с двумя региональными операторами подписаны достаточно давно, – сказал Байер, – они продекларировали полную готовность к работе, для оперативного реагирования на возможные сбои в реализации реформы областная администрация организовала штаб с телефоном «горячей» линии: на нее поступили уже сотни звонков, а их число может вырасти до несколько тысяч и каждый звонок нужно «обработать».

В штаб вошли не только представители департамента природопользования и охраны окружающей среды, но и департамента ЖКХ. На вопросы по тарифам будут отвечать работники департамент цен и тарифов, в работе штаба будут участвовать и жилищная инспекция, и инспекция административно-технического контроля.

А вот когда новая система утилизации мусора будет отлажена, вопросы следует адресовать уже региональным операторам, работу которых будет контролировать департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Первые квитанции региональные операторы направят гражданам и юридическим лицам уже в 20-х числах декабря. «Это будет отдельный коммунальный платеж, а «жилищный платеж» должен похудеть», – сказал Александр Байер.

По словам директора владимирского филиала ООО «Хартия» Владимира Доровских, информация у управляющих компаний по клиентской базе была получена, все «платежки» будут направлены непосредственно жителям.

«Мы заходим на территорию с нуля, весь жилой сектор, из которого вывозили мусор до нас мы быстро «подхватим», у нас уже есть сформированные маршруты, есть реестр площадок, – сообщил Доровских. – Значительная доля заказчиков – это юридические лица. Они должны сами обратиться к нам с заявкой о заключении договоров. Пока мы получили около 400 заявок от юридических лиц, а всего их должно быть несколько тысяч. Мы не исключаем, что возникнут груды мусора на объектах юридических лиц. Им придется понять как работает региональный оператор и заключить с нами договор. После этого мусор у них будет вывозиться, но для этого, возможно, потребуется несколько недель».

«Для этого и создан штаб запуска реформы, – заверил Александр Байер. – Региональный оператор должен понимать, что на нем лежит ответственность и его работа контролируется». По словам Байера, зачастую мусор от коммерсантов выбрасывается просто в бытовой мусорный бак, а платят за него жители. Речь идет об истребовании платежа у коммерческих структур, которые никогда не платили, а им придется начать платить. Самый сложный вопрос, который будет стоять перед региональным оператором – платежная дисциплина».

Но за вывоз мусора не платят не только коммерсанты. По словам Владимира Доровских, число населенных пунктов, из которых будет вывозиться мусор, тоже увеличится: «Есть поселения, из которых на момент прихода региональных операторов мусор вообще не вывозился».

К 2023 году во всех трех зонах должны появиться экотехнопарки для утилизации мусора. В следующем году должно начаться планирование их строительства, подтвердил Александр Байер: «Администрация должна стать двигателем и координатором этого процесса, а региональные операторы – инвесторами. Мы и подбирали не операционные, а инвестиционные компании». Где именно будут расположены эти экотехнопарки, представители региональных операторов не сообщили, сославшись на необходимость сначала оценить объемы и содержание отходов.

Владимирский филиал ООО «Хартия» – региональный оператор по обращению с ТКО на территории Александровского, Киржачского, Кольчугинского, Петушинского, Собинского и Юрьев-Польского районов Владимирской области (зона №1). Телефоны «горячей» линии: 8 (4922) 773-002, 773-004.

ООО «ЭКО-транс Владимир» будет обслуживать территории города Гусь-Хрустальный, округа Муром, а также Гусь-Хрустального, Меленковского, Муромского и Селивановского районов (зона № 3). Телефоны «горячей» линии: 8-800-201-94-85.

В зону № 2, региональный оператор в которой пока не выбран, входят Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский, Суздальский районы, а также города Владимир, Ковров и ЗАТО Радужный.

Читайте также: Во Владимирской области установили единые тарифы на ТКО

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские мужчины не любят ЗОЖ и все реже женятся вчера в 20:33
В преддверии одного из главных мужских праздников — Дня защитника Отечества — Владимирстат обнародовал все самые интересные цифры по сильной половине региона.
Активисты ОНФ раскритиковали работу подъемников в надземных переходах вчера в 20:08
Общественники провели мониторинг переходов через федеральную трассу М-7 «Волга» в черте Владимира и Лакинска. Их не устроила ни работа лифтового оборудования, ни состояние самих надземников.
Инфляция во Владимирской области продолжает замедляться вчера в 19:29
С начала года она снизилась в сравнении с декабрем на 0,1% - до 2,1%. В сравнении с январем-2019 это вообще позитивный показатель: тогда цены выросли на 5,8%.