2 декабря в 19:08
  1. Общество

Во Владимире подростки свободно покупают снюс

Корреспондент «ВВ» поучаствовал в рейде проекта «Народный контроль» вместе с общественниками и депутатом Государственной Думы Анной Кувычко. Активисты выясняли: продают ли во Владимире курительные смеси несовершеннолетним детям?

- Сегодня во Владимире мы работаем на площадке «Народного контроля», - рассказала Анна Кувычко. -  Вышли в рейд, исходя из общественного запроса. Безусловно, сегодня продажа снюсов – это вызов обществу и родителям школьников, которые это покупают. Волна реализации буквально захлестнула всю страну. Ко мне, как к депутату Госдумы, федеральному координатору проекта «Народный контроль», поступает огромное количество обращений. Приехали во Владимир, чтобы посмотреть, как обстоят дела у вас.

На первой же торговой точке 16-летние подростки, вызвавшиеся с разрешения родителей помочь поучаствовать в контрольной закупке, без труда смогли за 299 рублей купить коробочку с завернутыми в пакетики порошками, кстати, с фруктовой отдушкой.

Табачные вещества, или снюсы, продавались без документов и чеков. У подростков даже не спросили, сколько им лет. Товар открыто выложен на прилавке за стеклянными витринами. Без названий и опознавательных знаков. Находившийся за прилавком молодой мужчина заявил, что торговлей занимается его знакомый, который просто отошел на несколько часов, якобы попросив его присмотреть за товаром.

- Это является грубым нарушением закона, - прокомментировала Анна Кувычко. -  Продавец за этой витриной не предоставил никаких документов: ни своих личных, ни на те вещества, которые были проданы детям. Мы вызвали правоохранительные органы, потому что речь идет о здоровье подрастающего поколения.  

- Я с друзьями и раньше покупал в этом магазине табачные изделия, и ничего,  продавали, не интересуясь, сколько нам лет, - признался участник торговой закупки, ученик 10 класса одной из владимирских школ.

Возможно, родители недооценивают того вреда, какой наносят эти курительные смеси.

- Считаем, что проблема не носит локальный характер, а актуальна для школьников в масштабе всей страны, - сказала депутат Госдумы. -   Необходимо усилить разъяснительную работу и, конечно же, проработать ряд законодательных мер, которые бы не позволяли в дальнейшем с такой легкостью распространять эти вещества. Я считаю, что для виновных нужно ужесточить наказание вплоть до уголовной ответственности.

Сегодня за продажу курительных смесей несовершеннолетним, в рамках административного кодекса, предполагается штраф до 4 тысяч рублей. И такие небольшие штрафные санкции по факту сегодня даже побуждают продавцов распространять подобные вещества, нежели ограничивать.

Во время того, как мы ждали, когда на вызов приедут полицейские, в магазинчик стайками, один за другим тянулись подростки. Мы спросили нескольких ребят на выходе, что они купили. Ответили, что специальную «вату для вейпов» или электронных сигарет. И опять им продали товар, не спросив о возрасте.

К слову сказать, от покупателей, увидевших в магазине телекамеры и журналистов, поступил сигнал о то, что в соседнем доме торгуют паленой водкой. И этим вопросом, по словам регионального координатора проекта «Народный контроль» Дмитрия Семенова, также занимаются активисты.

Каждый из курительных пакетиков, или снюсов, по вреду, наносящему ущерб детскому организму, равен трем пачкам выкуренных сигарет. Несовершеннолетние не способны осознать, что они губят свое здоровье. Потому важную роль здесь должны сыграть родители и педагоги. Они просто обязаны знать, что происходит с детьми в школе и во дворе.

Читайте также: Во Владимире задержан наркодилер

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как усмирить семейное насилие? вчера в 20:40
«Круглый стол» на острую тему  «Профилактика семейного насилия. Региональные меры поддержки жертв насилия» организовало 6 декабря Законодательное Собрание Владимирской области. Депутаты, чиновники, люди в погонах и общес…
Экоактивистов Владимирской области объединила тема мусора вчера в 18:59
6 декабря депутат Законодательного Собрания Владимирской области Максим Шевченко встретился с лидерами антимусорного протеста из разных "горячих точек" региона. По итогам встречи собравшиеся решили создать общественную р…
По штрафам Влададмтехнадзора взыскано более 14 млн рублей вчера в 18:15
6 декабря врио заместителя губернатора по внутренней политике Игорь Моховиков провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции во Владимирской области.