5 декабря 2019 в 09:23
  1. Общество

Общественный совет при губернаторе определился с кандидатурой бизнес-омбудсмена

Фото: Ирина Игнатова
Во Владимирской области выборы претендента прошли в форме открытого обсуждения. Бурные выступления продолжались два с половиной часа. Но страсти не улеглись, а продолжались в кулуарах даже после заседания совета.

Вопрос, стоявший на повестке дня, был один – выборы кандидатуры на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области. И он оказался очень значим, поскольку работа омбудсмена напрямую влияет на  формирование условий по созданию благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса  в регионе. Хотя средний показатель Владимирской области по количеству предпринимателей  - 27  на 1000 жителей – совпадает со среднероссийским, за последние годы две тысячи (4,7% от общего количества) человек перестали заниматься бизнесом.

- Мы должны поблагодарить работавшего на должности уполномоченного Дмитрия Третьякова, сделано много, - отметил губернатор области Владимир Сипягин. – Важно, чтобы его преемник продолжил эту работу. А работы много – в связи с выполнением майских Указов президента страны, а также реализацией национальных проектов.

Губернатор сообщил, что 4 декабря подписал закон, который приняло Законодательное собрание и который меняет процедуру избрания бизнес-омбудсмена. Кандидатуры обязательно будут согласовываться с уполномоченным при Президенте РФ, но окончательное решение — за Законодательным Собранием.

- Это дополнительная степень ответственности, которую депутаты разделили с исполнительной властью, - подчеркнул Владимир Сипягин.

Были названы три претендента на пост: председатель регионального отделения «Опора России» Екатерина Краскина, исполнительный директор АНО «Центр содействия налогоплательщикам» Сергей Кучер и заместитель директора юридической фирмы «Сегмент» Алла Матюшкина.

Все трое выступили с презентацией своей деятельности, рассказав об образовании, опыте работы, основных проблемах развития малого и среднего предпринимательства в регионе и своих планах, которые они смогли бы реализовать, получив должность омбудсмена.

После этого свое мнение о кандидатах озвучили члены общественного совета.

Большинство из них высказались за то, чтобы кандидатом на должность стала Алла Матюшкина.

- Знающая, спокойная, умеющая найти решение, Алла Валерьевна стала высокопрофессиональным специалистом, родным человеком в предпринимательском сообществе, - отметила сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Дина Смекалова. – Она эксперт по правовым вопросам в региональном отделении ОНФ. Ее отличительная черта – выбирает доступный, эффективный, негероический и незатратный способ решения проблемы.

Хорошие организаторские способности, пунктуальность, профессиональную грамотность, отзывчивость и честность – такие качества Аллы Матюшкиной назвали другие выступавшие.

В итоге голосования большинством голосом члены общественного совета выбрали кандидата на пост правозащитника бизнесменов в регионе. Ей стала Алла Матюшкина. За Сергея Кучера проголосовал один человек, за Екатерину Краскину – никто.

Алла Матюшкина получила два высших образования, отработала в аппарате уполномоченного по правам  предпринимателей во Владимирской области несколько лет. Ее кандидатуру поддержали Торгово-Промышленная палата, Общественная палата Владимирской области, ассоциация «Возрождение села», объединение предпринимателей округа Муром, Владкоопсоюз, предприятие «Владимирский стандарт».

- Задача уполномоченного – не просто защита прав предпринимателей, но и восстановление нарушенных прав, компенсация потерь, которые они понесли в ходе конфликтов с органами власти, местного самоуправления или контрольно-надзорными органами,  помощь в развитии бизнеса, - озвучила задачи правозащитного института Алла Матюшкина. 

Она также считает, что при омбудсмене должен быть создан Консультационный совет с общественными помощниками в муниципальных образованиях области, а также центр медиации, который бы организовывал предпринимателям судебную защиту и занимался разъяснением законодательства, рассказывал о новшествах.

Алла Матюшкина сказала, что аппарат уполномоченного эффективно защищал права предпринимателей, и она готова продолжить эту работу не менее эффективно.

Добавим, что Алла Матюшкина в начале своей карьеры работала в газете «Владимирские ведомости» и безвозмездно оказывала юридическую помощь АРДИ «Свет».

Теперь ее кандидатуру будут рассматривать депутаты ЗС области.

Напомним, пост уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области освободился в октябре нынешнего года. Дмитрий Третьяков подал заявление об отставке в связи с приглашением на работу в Москву.

Читайте также: Владимир Сипягин посетил научно-производственный комплекс компании «Бакулин Моторс Групп»  

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Житель Судогды нашел на дороге пистолет вчера в 20:38
В феврале житель Судогоды во время прогулки на квадроцикле нашел на обочине дороги, ведущей к доломитовому карьеру, пистолет. В полицию не обратился, а принес оружие домой.
В гостиницы Владимирской области смогут заселиться только командированные вчера в 20:12
Губернатор Владимирской области разрешил работу предприятий, предоставляющих места для временного проживания. Однако гостям для заселения придется доказать, что они приехали в командировку.
Игорь Бондаренко ушел с поста главврача ОКБ вчера в 19:36
25 мая главный врач Владимирской областной клинической больницы Игорь Бондаренко освобожден от занимаемой должности. Руководство облздрава удовлетворило его прошение об отставке. Бондаренко уволен по соглашению сторон.