5 декабря 2019 в 15:55
  1. Бизнес

«РАСКО» будут банкротить, а завод в Анопине - спасать

5 декабря врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов провел совещание с представителями сторон конфликта вокруг стекольного завода в поселке Анопино, где отстраненная от управления команда пыталась вернуть предприятие под свой контроль. Противостояние бывших собственников и нынешних управленцев продолжается, а завод работает.

Напомним, 3 декабря бывший гендиректор предприятия Виталий Миронов с «группой поддержки» пытались проникнуть на территорию завода. В прессе и соцсетях ситуацию охарактеризовали как попытку рейдерского захвата.

Сегодня завод работает, а отношения бывших руководителей и номинальных собственников предприятия с нынешними руководителями выясняются в правовом поле. Однако ситуация остается довольно напряженной — конфликтующие стороны компромисса не достигли, поэтому вице-губернатор и предложил обеим сторонам озвучить свои позиции на открытом совещании.

Экс-директор ООО «Раско» Виталий Миронов прибыл в Белый дом с целой командой юристов и представителей по доверенности. Ему разрешили провести на встречу лишь часть свиты, но на таких условиях Миронов не захотел присутствовать на совещании. В итоге журналистам была озвучена только позиция другой стороны этого конфликта хозяйствующих субъектов, которую представляли нынешний директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев, арендатор заводских площадей генеральный директор ООО «Экспогласс» Александр Смирнов (эта же компания занималась оздоровлением курловского «Символа») и вице-президент АО «ББР Банк» Антон Дорохов.

Их позиция сводилась к тому, что под управлением Миронова завод был доведен до предбанкротного состояния.

- В 2017 году у компании «РАСКО» начались проблемы, а в 2018 году процесс приобрел необратимый характер. Была накоплена многомесячная задолженность по заработной плате, росли задолженности перед бюджетом, перед поставщиками. Более 53 млн рублей компания задолжала газовикам, почти 25 млн рублей — поставщикам электроэнергии, - рассказал Александр Смиирнов.

Такая же ситуация складывалась и на другом заводе компании — в Воронеже. Сегодня этот завод закрыт. Отключение газа и электричества и остановка производства грозили и предприятию в Анопино, где общая сумма долгов превысила стоимость самого предприятия. Озвучивалась сумма более 1,5 млрд рублей (из них более 800 млн — по банковским кредитам). 

Ситуация очень беспокоила главного кредитора ООО «Раско» - АО «ББР Банк». Если с воронежским активом можно в оплату долгов продать хотя бы земельный участок, то земля в Анопино - не самый ликвидный актив.

Согласно договору между банком и номинальными собственниками ООО «РАСКО», все активы которого были в залоге у банка, в случае просрочки по  кредитам перед банком, тот имел право взять управление залоговыми активами в свои руки. Что кредитор и сделал, назначив директором ООО «РАСКО» Андрея Евстигнеева. Тот в свою очередь передал анопинский завод в аренду ООО «Экспогласс», посчитав его инвестором, способным погасить долги и поддержать предприятие на плаву.

- Буквально через два дня завод мог быть обесточен. Мы договорились с энергетиками, чтобы не отключали завод, потому что после его остановки эта груда кирпичей не стоила бы ничего. Погасили долги по зарплате, рассчитались с налоговой, с поставщиками ресурсов. Всего мы заплатили по долгам 504 млн рублей (в том числе и 355 млн рублей по обязательствам перед банком), плюс 205 млн рублей вложили в развитие инфраструктуры.  Завод — градообразующее предприятие для Анопино, где трудится 250 человек, - до сих пор работает, участвует в нацпроекте по повышению производительности труда, сотрудники проходят обучение, чего раньше никогда не было, - перечислил вливания в санацию предприятия Смирнов.

При этом, по словам нынешних управленцев, в течение года никаких претензий от старых собственников не поступало. И вдруг они посчитали, что могут в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Арендатор и основной кредитор уверены, что такие действия неправомочны, и готовы оспаривать их в суде.

- У них нет договоров с поставщиками сырья и энергоресурсов. Если бы даже  они смогли взять завод, то как бы работали? И если у них есть деньги, то почему они копили долги и не платили зарплату? - спросил генеральный директор ООО «Экспогласс». - Для бизнеса важны ресурсы, если их нет - ничего не сделаешь. А прежние собственники ни разу не изъявили желание погасить долги за счет других своих структур.

В сентябре на заводе было введено внешнее управление, к марту должен быть составлен реестр кредиторов, и после этого завод будет выставлен на торги, где его могут выкупить как бывшие собственники, так и нынешние арендаторы. Но пока мы видели попытку предыдущих собственников сменить руководство завода другими методами, с привлечением весьма странной группы поддержки от одной из диаспор.

Директор департамента административных органов и общественной безопасности АВО заявил, что все это были граждане России, и они в Анопино ничего не нарушили. Зато весьма обеспокоены жители поселка и работники предприятия. Они теперь готовят обращение президенту. А арендаторы  посчитали такие действия выходящими за рамки спора хозяйствующих субъектов и обратились в Следственный комитет. Ну и банкротства ООО «РАСКО», скорее всего, не избежать.

- Спасти юридическое лицо с такими долгами не удастся, но завод работает, а для нас это главное, - подытожил Брусенцов.

Между тем команда Миронова ждала журналистов на выходе из здания областной администрации. Однако комментировать ситуацию в Анопино они отказались, пообещав разослать специальное заявление в СМИ. 

Ранее мы сообщали: Стекольный завод в Анопино работает в нормальном режиме

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Ростелеком» обновляет защиту клиентов от DDoS-атак вчера в 12:06
«Ростелеком» обновил программно-аппаратный комплекс «Периметр» производства компании «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг»), который интегрирован в многослойную инфраструктуру защиты от DDoS. Благодаря более соверше…
Владимирские туристы любят погорячее и попатриотичнее 19 января в 15:35
Новогодние каникулы в нашей стране остаются домашним праздником: по данным исследовательского холдинга «Ромир», лишь 4% наших сограждан на праздники уезжают в турпоездки по России, а еще 3% - за границу и в санатории. О…
Во Владимирской области снизилось количество юридических лиц 19 января в 11:33
Общероссийскую тенденцию на снижение количества юрлиц и индивидуальных предпринимателей во всей России эксперты отметили еще год назад: тогда фиксировался минус четыре процента, согласно реестру субъектов малого и средне…