7 декабря 2019 в 13:39
  1. Власть

Владимир Киселев предлагает ввести новую статью Уголовного кодекса

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев выступит с законодательной инициативой о введении в России уголовной ответственности за продажу насвая или снюса.

По мнению спикера областного парламента, санкцией по новой статье Уголовного кодекса РФ может быть наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года.

Владимир Киселев: «Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления среди школьников, как предполагается — никотиновыми смесями. Семиклассник в Новосибирске скончался из-за употребления так называемого снюса, который сейчас активно распространяется среди школьников. Случаи отравления также зарегистрированы в Алтайском крае, Волгограде, Екатеринбурге. 

К нам, к депутатам, идет сейчас вал обращений от обеспокоенных родителей. Хотя, официально у нас не зарегистрировано пока ни одного случая отравления именно снюсом. Но во Владимире эту смесь можно купить в свободной продаже. Только на этой неделе я встречался с депутатом ГосДумы Анной Кувычко, которая приезжала к нам в город. Это координатор федерального проекта  «Народный контроль». 3 декабря она вместе с нашими ребятами из «Народного контроля» в магазине на проспекте Ленина увидела, как несовершеннолетние приобрели снюсы. Сколько им лет, никто не спросил, чеки не дали. Оказалось, что у продавца нет никаких документов на этот товар.

[Подробнее - в материале Ирины Игнатовой Во Владимире подростки свободно покупают снюс]

Сейчас КоАПом за оптовую и розничную продажу насвая и снюса  предусмотрены административные штрафы от 2 до 4 тысяч рублей на граждан, от 7 до 12 – на должностных лиц и от 40 до 60 на юридических лиц.

Мы предлагаем увеличить эти штрафы с 5 до 10 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 для должностных лиц и от 100 до 150 на юр.лиц.

Так же мы предлагаем внести в Уголовный кодекс новую статью – она будет предполагать уже уголовную ответственность за продажу насвая или снюса. И санкции этой статьи, по нашему предложению, предполагают в том числе меру пресечения в виде исправительных работ на срок до 1 года».

Читайте также: Владимирцы просят губернатора отменить работу 31 декабря

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Ремига избавился от приставки "врио" 28 мая в 12:20
Владимирские депутаты согласовали кандидатуру "экономического" вице-губернатора. После традиционной — ввиду дистанционного формата — переклички, проведенной спикером ЗС, на майском заседании Законодательного Собрания губ…
Владимир Сипягин выступил против увольнений в сфере культуры 19 мая в 16:09
В условиях эпидемии власти города Коврова решили сэкономить на культуре, приняв решение о реструктуризации отрасли и освобождении сотрудников от занимаемых должностей. Данное решение вызвало большой общественный резонанс…
Евгений Тяпкин назначен заместителем директора облздрава 19 мая в 15:17
В руководстве облздрава - новые назначения. Освободившиеся должности заместителей директора департамента здравоохранения Владимирской области заняли бывший руководитель Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин и Александр Жестков.…