18 декабря 2019 в 08:34

Общественная палата устроила проверку нацпроекта по дорогам

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
16 декабря на пленарном заседании Общественная палата Владимирской области обсудила реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 33-ем регионе. Общественники высказали свои замечания и предложения по злободневной теме ремонта и строительства дорог.

Как обычно, провела заседание председатель палаты Наталья Юдина. Ветви областной власти представляли вице-спикер ЗС Роман Кавинов, председатель комитета по социальной политике администрации области Елена Янина и другие.

Наталья Юдина напомнила, что «Безопасные и качественные дороги» - далеко не первый нацпроект, выполнение которого пристально рассматривают члены палаты в этом году.

О приоритетах и предварительных итогах нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» во Владимирской области общественникам доложил замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства Николай Теняков.

Он подчеркнул главную и самую трудную цель, которой надо достигнуть к концу 2024 года: добиться снижения аварийности в 3,5 раза. Для этого, прежде всего, необходимо повысить процент дорог в нормативном состоянии - с нынешних 47 % до 51,5 % в целом по региону, а по Владимирской агломерации - с 59 до 85,3 %.

В 2019 году в рамках нацпроекта на дороги области было направлено и освоено более 900 млн рублей. Однако в 2020-2024 годах работы по нацпроекту за счет федеральных средств сосредоточатся только во Владимирской агломерации, в которую входят Владимир и города на расстоянии 50-60 км от него - Камешково, Суздаль, Лакинск, ЗАТО Радужный, Юрьев-Польский и Судогда.

Николай Теняков сообщил, что Владимирская область находится по итогам 2019 года на 6-м месте в России по реализации нацпроекта, то есть в числе лидеров.

У членов палаты возникли вопросы. Например: почему в рамки нацпроекта не вошли дороги Коврова, которые очень нуждаются в ремонте?

Теняков объяснил, что по договоренности с отраслевым министерством планировали добиться хороших показателей по Владимирской агломерации и рассчитывали, что это позволит получить от Федерации дополнительные средства на ковровские дороги. Однако пока эта надежда не оправдалась.

Общественники высказали серьезные претензии к ходу дорожных работ в Суздале (на бульваре Всполье) и к их результатам во Владимире.

Николай Теняков четко дал понять, что заказчиками работ выступают муниципалитеты, которые и обеспечивают их правильную организацию.

И вот, по данным руководителя владимирского отделения общественной организации «Народный контроль» Сергея Федяева, во Владимире лишь 3 из 18-ти участков дорог, которые отремонтировали по нацпроекту, соответствуют всем нормативам. Это было выявлено общественниками во время рейдов, об одном из которых «ВВ» рассказывали читателям.

Фотографии, которые показал Федяев, подтверждают, сколько выявлено разных недоделок: где обочины и остановки общественного транспорта уже портит скапливающаяся вода; где съезды к объектам бизнеса не сделаны, и машины паркуются на обочине, разбивая ее; где тротуар не заказали, и пешеходы бредут к остановке по проезжей части.

Замечаний к работе мэрии Владимира, как заказчика работ по нацпроекту, так много, что Сергей Федяев предложил пригласить сити-менеджера Андрея Шохина на разговор в Общественную палату области.

Однако Наталья Юдина напомнила, что Областная палата региона по статусу не может приглашать для отчетов глав органов местного самоуправления. Так что рекомендовано сделать это Общественной палате города Владимира.

Обсудили общественники также работы на федеральной дороге М-7 и трассировку будущей скоростной магистрали М-12 Москва - Казань.

Выступил Сергей Тимофеев - представитель инициативной группы жителей деревни Гридино и других населенных пунктов, протестующих против того, чтобы дорога затронула их населенные пункты или прошла вблизи домов.

И Роман Кавинов, и Николай Теняков заверили общественников: власти региона сделают все возможное, чтобы проекты по дорогам М-7 и М-12 как можно меньше беспокоили жителей. Несмотря на то, что это дороги федеральные.

По словам Тенякова, совещания с руководством М-7 проходят в постоянном режиме, а трассировка М-12 уже пересмотрена проектировщиками.

И все-таки Общественная палата рекомендовала обязательно проводить общественные слушания до начала работ на дорогах, чтобы жители были информированы и могли высказать заранее свои замечания и возражения.

А также

Кроме дорожной темы, в Общественной палате на этот раз говорили о взаимодействии с уполномоченными по правам человека и по правам ребенка во Владимирской области, с Общественной наблюдательной комиссией по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Детский омбудсмен Геннадий Прохорычев получил грамоты Общественной палаты, ЗС и благодарность администрации области.

Было решено также создать рабочую группу для формирования общественного совета по контролю за «мусорной реформой» в регионе.

Тем временем, как напомнила Наталья Юдина, работа 4-го состава Общественной палаты подходит к концу. Следующее заседание в марте 2020 года станет заключительным. А, значит, через несколько месяцев мы увидим обновленный, пятый состав этого общественного органа.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин наградил Наталью Юдину

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад

Во Владимирской области 980 беременных женщин получают ежемесячное пособие

7 апреля в нашей стране отмечается День беременных. "ВВ" поздравляют всех будущих мамочек нашего региона и сообщают о дополнительных мерах поддержки еще до рождения ребенка. За назначением пособия женщина может обратиться после наступления срока беременности 12 недель, встать на учет нужно раньше.

6 лет назад в России  появился особенный праздник — День беременных. Он отмечается дважды в год : 7 апреля и 7 октября. Главная задача этого дня — содействовать повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой беременной, продвижения мер поддержки. Региональное отделение Соцфонда России реализует такую  меру государственной поддержки беременным женщинам, как единое пособие, - сообщила руководитель пресс-службы фонда Оксана Кондратьева.

Если будущая мама встала на учет на сроках беременности до 12 недель, то она может оформить ежемесячную выплату еще до рождения ребенка. Для ее получения ежемесячный доход на каждого члена семьи заявителя не должен превышать региональный  прожиточный минимум на душу населения (во Владимирской области в 2025 году он составляет 17 201  рубль). Собственность семьи также должна соответствовать установленным нормативам, а сама будущая мама должна иметь гражданство РФ и постоянно проживать в России. 

С 1 января 2025 года  во Владимирской области вырос размер единого пособия в связи с увеличением прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. В зависимости от доходов семьи размер пособия может составлять  50% , 75% и  100% от прожиточного минимума - во Владимирской области это 9 374,5 рубля, 14 061,75  рубль и  18 749 рублей.

Первая выплата единого пособия производится в течение 5 рабочих дней после назначения, далее - ежемесячно до рождения ребенка. 

Также в СФР подчеркнули, важно, чтобы женщина планово посещала врача: на 10-14, 18-22 и 30-32  неделях беременности. Сведения о посещениях медицинская организация самостоятельно передаст в Отделение СФР, будущей маме подтверждать визиты не нужно. Если информация не поступит, то выплату пособия приостановят.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Во Владимирской области 980 беременных женщин получают ежемесячное пособие
7 апреля в нашей стране отмечается День беременных. "ВВ" поздравляют всех будущих мамочек нашего региона и сообщают о дополнительных мерах поддержки еще до рождения ребенка. За назначением пособия женщина может обратитьс…
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.