18 декабря 2019 в 15:54
  1. Общество

Бюджет Владимирской области принят в окончательном чтении

Фото: Александр Известков
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области на последнем в этом году - предновогоднем заседании приняли бюджет-2020 во втором чтении. Главный финансовый документ стал результатом нескольких месяцев совместной работы администрации региона, народных избранников и общественности.

С первого чтения в ноябре поступило 186 поправок от губернатора и депутатов ЗС, о чём сказал председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков, презентуя особенности бюджета-2020:

- Поправками губернатора 2 млрд 600 млн рублей дополнительных средств из федерального бюджета распределяются в нашем областном бюджете. При работе над проектом учтены наказы, которые избиратели давали депутатам, и мнения участников публичных слушаний.

Приоритет — социальным статьям расходов. Спортивный департамент предложил направить на физкультуру и спорт 3 млн рублей, в том числе - на студенческий спорт. Еще 3 млн пойдут станции скорой помощи во Владимире.

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселев также отметил, что в проекте бюджета найдены компромиссы, в том числе по спорным вопросам. Например, поправкой Михаила Максюкова 200 млн рублей из дорожного фонда перераспределили с региональных на муниципальные дороги и направили в виде субвенций органам местного самоуправления, которые испытывают недостаток средств от сбора акцизов.

- Сейчас мы выходим на финишную прямую в работе над бюджетом, - сказал заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максим Васенин. - У нас появилась возможность благодаря участию в федеральных целевых программах увеличить расходы на здравоохранение, культуру, сельское хозяйство и другие важные направления.

Общий объем федеральной дотации для Владимирской области на будущий год также увеличен. Высвободившиеся в результате этого 500 млн рублей направляются на развитие здравоохранения: на медицинский транспорт, строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения.

- Такого объема расходов на здравоохранение у нас в прошлых бюджетах не было, - отметил Васенин.

При этом заместитель директора департамента пообещал, что администрация региона продолжит изучать все предложения, которые прозвучали на публичных чтениях и при обсуждении бюджета. Все целесообразные инициативы будут учтены при уточнении расходов в наступающем 2020 году. Кроме того, продолжатся усилия по сокращению дефицита. О том, что корректировки по статьям бюджета в будущем году возможны и даже необходимы, сказал и Михаил Максюков.

Вице-спикер Антон Сидорко и депутат Максим Шевченко заявили, что, как и при первом чтении, фракция КПРФ будет голосовать против, приведя свои аргументы. Главный из них - «бюджет области не является бюджетом развития». А председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков выразил непонимание: как демарш голосования против бюджета повлияет на подход Правительства РФ к бюджетной политике? Ведь именно на его основе базируется бюджет Владимирской области.

Вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин призвал к поиску неэффективных расходов, дальнейшей работе над областной казной, но все-таки высказался за то, что бюджет надо принимать. Поддержали проект также фракции ЛДПР и «КПСС».

Сенатор Ольга Хохлова, спикер Владимир Киселев и многие депутаты считают, что исполнительной власти необходимо больше работать над повышением доходов областной казны. В итоге бюджет-2020 принят во втором чтении: 25 голосов «за» и 5 - «против».

Читайте также: Генплан Владимира принят с многочисленными нарушениями

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сотрудники и читатели "Владимирских ведомостей" продолжают рассказывать о своих питомцах вчера в 15:50
В еженедельной рубрике о домашних питомцах "Владимирские ведомости" рассказывают о собаках бухгалтера редакции Елены Вьюнковой и кошках актрисы Владимирского академического театра драмы Анны Лузгиной.
Владимирские художники дарят картины медработникам вчера в 12:46
Владимирское отделение Союза художников России по инициативе заслуженного творца Виктора Шамаева запустило благотворительную акцию в разгар эпидемии. Коллекция произведений искусства, созданная мастерами кисти, будет пер…