4 декабря 2019 в 14:41

Генплан Владимира принят с нарушениями

Фото: Владимир Чучадеев
Департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области проверил принятый в сентябре 2019 года генеральный план города Владимира и нашел массу нарушений, которые мешают его реализации и ведут к срыву нацпроектов.

У департамента строительства и архитектуры есть претензии как к содержанию генплана, так и к процедуре его утверждения. Мэрия начала нарушать закон еще на этапе публичных слушаний, стартовавших 29 октября 2018 года. 

Во-первых, департамент не был уведомлен о готовности проекта изменений в генплан, хотя в 2018 году полномочия по утверждению документа принадлежали АВО. 

Во-вторых, на публичные слушания был представлен неполный проект. В частности, отсутствовали материалы размещения объектов местного значения. А они относятся к утверждаемой части генплана. 

Эти нарушения не позволили департаменту и участникам публичных слушаний своевременно ознакомиться с проектом.

В-третьих, генплан был принят без необходимых согласований от Минкульта и Минприроды. Отрицательные заключения дали департаменты имущественных и земельных отношений, лесного хозяйства, Госинспекции по охране объектов культурного наследия, Госохотинспекции АВО. 

Согласительная комиссия состояла из сотрудников мэрии, и решение о согласовании проекта было принято администрацией города в одностороннем порядке. 

В итоге генплан утвержден с существенными изъянами. Во-первых, в нем неправильно отражены данные об объектах образования, здравоохранения, культуры и спорта. "ВВ" подробно об этом писали

Во-вторых, есть проблемы с красным треугольником на углу улиц Горького и Мира, вызвавшем столь много споров. Земельный участок, на котором он находится, попадает сразу в две зоны: общественно-деловой застройки и озелененных территорий общего пользования. А по закону, один земельный участок не может находиться в двух разных территориальных зонах с разными градостроительными регламентами.   

И вообще, департамент отмечает, что деловая зона для обслуживания парка здесь не требуется, так как нормативами предусмотрено расположение всех объектов, необходимых для обслуживания парка и сервиса, непосредственно в парке. 

В-третьих, департамент указывает на ошибочный расчет озелененных территорий общего пользования. В генплане 16 квадратных метров на человека получается за счет затапливаемых речных пойм, озеленения детских садов, школ, больниц, предприятий. Как озелененные территории общего пользования посчитаны даже стадионы. Лесной парк "Дружба" тоже учтен, хотя не входит в расчетный норматив. В итоге в реальности парков во Владимире не достаточно. 

Выявленные нарушения являются препятствием в успешной реализации генерального плана, основная задача которого - создание объектов местного значения, что может привести к невозможности осуществления национальных проектов, делает вывод и. о. директора департамента строительства и архитектуры Надежда Долинская

Ранее мы сообщали:  Департамент строительства и архитектуры проверит генплан Владимира

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:52 Мэрия Владимира уточнила сроки газификации микрорайона Ширманиха
Об этом шла речь сегодня на личном приеме у градоначальника Дмитрия Наумова. За жителей присоединенной территории хлопотал обратившийся к мэру горожанин Анатолий Мошков.
сегодня в 16:50 За повторную езду в пьяном виде будут судить автолюбителя из Коврова
Прокуратура Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела в отношении горожанина, которого автоинспекторы дважды поймали нетрезвым за рулем.