3 октября в 20:39
  1. Общество

Департамент строительства и архитектуры проверит генплан Владимира

Общественники попросили департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области проверить новый генплан Владимира, поскольку, по их мнению, он нарушает права жителей, в частности, на благоприятную окружающую среду и доступность образования. Обращение было передано сотрудникам департамента 3 октября во время круглого стола по проблемам генплана.

Круглый стол собрали лидеры инициативных групп, выступающих против застройки парков, журналисты Иван Ростовцев и Полина Артюх. Комплексную оценку генплану согласились дать архитекторы, депутаты Законодательного Собрания и Владимирского горсовета, представители Общественной Палаты и Общероссийского народного фронта.

Они поддержали замечания общественников по поводу изъянов в главном градостроительном документе Владимира, значительно расширив список претензий. 

- Оснований считать, что генплан не соответствует нормативам, более, чем достаточно, - заявил Почетный строитель России, член правления региональной организации Союза архитекторов Евгений Бирюков, посетовавший, что экспертиза столь важного документа сейчас не предусмотрена законом. 

- В генплане нет перечня социальных объектов и объектов зеленого строительства, которые как раз и доводят среду до соответствия нормативам. Это формальная, бессовестная отписка. Генплан не отвечает задачам, а решает конъюнктурную программу горадминистрации, но это не то, что необходимо жителям для нормального развития города, - так охарактеризовал новую версию генплана Евгений Бирюков.

Комиссия по генплану, куда входил Бирюков, неоднократно указывала на это мэрии. Но ее мнение было проигнорировано, так же как и 6 тысяч подписей в защиту территории у парка "Дружба", как мнение 97 % участников опроса относительно судьбы зеленой зоны напротив "Белого дома". 

По мнению главного архитектора института "Владимиргражданпроект", Почетного архитектора России Николая Волкова, Положение о территориальном планировании не выдерживает никакой критики. 

- Для меня его нет! - заявил Волков, и объяснил почему.

Генпланом предусмотрено строительство к 2037 году 5,8 млн квадратных метра жилья, но информации, где оно будет размещено, Волков не нашел в главном градостроительном документе Владимира. Нет данных о размещении жилого фонда, который должен увеличиться в 1,5 раза!

Нет в генплане и детализации по социальным объектам, о чем говорил Бирюков. Где, в частности, появятся 16 тысяч учебных мест для школьников? Зато на месте ранее планировавшихся школ предусмотрена жилая застройка.

То же самое - с парками. Их планируют размещать где-то в пойме Клязьмы и лесах Мостостроя. А настоящие зеленые зоны в центре города становятся  общественно-деловыми и жилыми.

Между тем, на основании генплана верстаются муниципальные программы по строительству школ, детсадов, парков и других объектов местного значения. Если объекта нет в генплане - его не будет и в городе, уверяет архитектор. 

Генплан Владимира, по оценке Волкова, не отвечает целям нацпроектов. Нацпроект "Жилье и комфортная городская среда" ставит задачу снижения вдвое количества городов с неблагоприятной городской средой и обеспечения участия граждан в формировании комфортной городской среды. Он предусматривает массовое строительство при условии сохранения зеленых зон. В жилых районах не менее 25 % территории должно отводиться под озеленение. В случае с генпланом Владимира ни одна из этих задач не выполнена. 

Проект генплана не согласован с администрацией Владимирской области, сообщила главный архитектор региона Наталья Балеева. Администрация города при внесении изменений в генплан нарушила процедуру, предусмотренную Градостроительным кодексом. А согласование необходимо в том числе и для того, чтобы генплан не входил в противоречие со схемой территориального планирования области, которая сейчас находится в стадии разработки.  

Вокруг Владимира до сих пор нет зеленого щита.

- Часть территорий, которые должны были туда войти, упущены - проданы в частную собственность, - сообщила член регионального штаба ОНФ, кандидат биологических наук Александра Авдонина.

Она рассказала, что работа по формированию зеленого щита шла параллельно с корректировкой генплана, но город вовремя не предоставил информацию о правовом статусе земель, которые планировалось включить в зеленый щит. Экологи считают эту задержку не случайной. 

- Спешка с генпланом усугубила ситуацию. Когда мы получим все данные, может оказаться, что зеленый щит уже не из чего создавать, - предупредила Александра Авдонина. 

Оценку действиям городских властей, проигнорировавших мнение жителей, дал вице-спикер ЗС Сергей Корнишов. 

- Администрация города Владимира действует не в интересах жителей, а в коммерческих интересах. Стыд и позор депутатам, которые действуют не в интересах избирателей, а в интересах мэрии! В итоге мы получили очаги социального напряжения: на улице Жуковского, напротив "Белого дома", у парка "Дружба" - Корнишов настаивает на внесении изменений в генплан. 

Председатель Комитета общественнных связей и СМИ обладминистрации Григорий Белов сказал, что власть города Владимира так относится к людям, потому что избиратели еще ни разу не прокатывали ее на выборах.  Он также высказался в поддержку идеи православных установить памятник Александру Невскому на спорной территории напротив "Белого дома"

В дискуссии приняли участие жители Владимира, которые раскритиковали планы мэрии по застройке зеленых зон напротив Белого дома и вокруг села Сновицы. 

Представитель Общественной Палаты области Галина Есякова обещала инициировать совместную проверку генплана Общественной Палатой и прокуратурой, а также организовать публичное обсуждение проекта благоустройства парка у ДТЮ на площадке Общественной Палаты.

Ранее мы сообщали: Общественная палата региона начала сбор подписей против генплана Владимира

Пока в департамент строительства и архитектуры передано обращение общественников с 25 подписями.  Департамент дал понять, что готов начать проверку изложенных в письме фактов в рамках надзора за градостроительной деятельностью администрации города Владимира. Результаты проверки могут стать основаниями для внесения изменений в генплан. 

Ранее мы сообщали: Во Владимире депутаты утвердили генплан с застройкой зеленых зон

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 39 минут назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа два часа назад
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.