3 октября 2019 в 20:39
  1. Общество

Департамент строительства и архитектуры проверит генплан Владимира

Общественники попросили департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области проверить новый генплан Владимира, поскольку, по их мнению, он нарушает права жителей, в частности, на благоприятную окружающую среду и доступность образования. Обращение было передано сотрудникам департамента 3 октября во время круглого стола по проблемам генплана.

Круглый стол собрали лидеры инициативных групп, выступающих против застройки парков, журналисты Иван Ростовцев и Полина Артюх. Комплексную оценку генплану согласились дать архитекторы, депутаты Законодательного Собрания и Владимирского горсовета, представители Общественной Палаты и Общероссийского народного фронта.

Они поддержали замечания общественников по поводу изъянов в главном градостроительном документе Владимира, значительно расширив список претензий. 

- Оснований считать, что генплан не соответствует нормативам, более, чем достаточно, - заявил Почетный строитель России, член правления региональной организации Союза архитекторов Евгений Бирюков, посетовавший, что экспертиза столь важного документа сейчас не предусмотрена законом. 

- В генплане нет перечня социальных объектов и объектов зеленого строительства, которые как раз и доводят среду до соответствия нормативам. Это формальная, бессовестная отписка. Генплан не отвечает задачам, а решает конъюнктурную программу горадминистрации, но это не то, что необходимо жителям для нормального развития города, - так охарактеризовал новую версию генплана Евгений Бирюков.

Комиссия по генплану, куда входил Бирюков, неоднократно указывала на это мэрии. Но ее мнение было проигнорировано, так же как и 6 тысяч подписей в защиту территории у парка "Дружба", как мнение 97 % участников опроса относительно судьбы зеленой зоны напротив "Белого дома". 

По мнению главного архитектора института "Владимиргражданпроект", Почетного архитектора России Николая Волкова, Положение о территориальном планировании не выдерживает никакой критики. 

- Для меня его нет! - заявил Волков, и объяснил почему.

Генпланом предусмотрено строительство к 2037 году 5,8 млн квадратных метра жилья, но информации, где оно будет размещено, Волков не нашел в главном градостроительном документе Владимира. Нет данных о размещении жилого фонда, который должен увеличиться в 1,5 раза!

Нет в генплане и детализации по социальным объектам, о чем говорил Бирюков. Где, в частности, появятся 16 тысяч учебных мест для школьников? Зато на месте ранее планировавшихся школ предусмотрена жилая застройка.

То же самое - с парками. Их планируют размещать где-то в пойме Клязьмы и лесах Мостостроя. А настоящие зеленые зоны в центре города становятся  общественно-деловыми и жилыми.

Между тем, на основании генплана верстаются муниципальные программы по строительству школ, детсадов, парков и других объектов местного значения. Если объекта нет в генплане - его не будет и в городе, уверяет архитектор. 

Генплан Владимира, по оценке Волкова, не отвечает целям нацпроектов. Нацпроект "Жилье и комфортная городская среда" ставит задачу снижения вдвое количества городов с неблагоприятной городской средой и обеспечения участия граждан в формировании комфортной городской среды. Он предусматривает массовое строительство при условии сохранения зеленых зон. В жилых районах не менее 25 % территории должно отводиться под озеленение. В случае с генпланом Владимира ни одна из этих задач не выполнена. 

Проект генплана не согласован с администрацией Владимирской области, сообщила главный архитектор региона Наталья Балеева. Администрация города при внесении изменений в генплан нарушила процедуру, предусмотренную Градостроительным кодексом. А согласование необходимо в том числе и для того, чтобы генплан не входил в противоречие со схемой территориального планирования области, которая сейчас находится в стадии разработки.  

Вокруг Владимира до сих пор нет зеленого щита.

- Часть территорий, которые должны были туда войти, упущены - проданы в частную собственность, - сообщила член регионального штаба ОНФ, кандидат биологических наук Александра Авдонина.

Она рассказала, что работа по формированию зеленого щита шла параллельно с корректировкой генплана, но город вовремя не предоставил информацию о правовом статусе земель, которые планировалось включить в зеленый щит. Экологи считают эту задержку не случайной. 

- Спешка с генпланом усугубила ситуацию. Когда мы получим все данные, может оказаться, что зеленый щит уже не из чего создавать, - предупредила Александра Авдонина. 

Оценку действиям городских властей, проигнорировавших мнение жителей, дал вице-спикер ЗС Сергей Корнишов. 

- Администрация города Владимира действует не в интересах жителей, а в коммерческих интересах. Стыд и позор депутатам, которые действуют не в интересах избирателей, а в интересах мэрии! В итоге мы получили очаги социального напряжения: на улице Жуковского, напротив "Белого дома", у парка "Дружба" - Корнишов настаивает на внесении изменений в генплан. 

Председатель Комитета общественнных связей и СМИ обладминистрации Григорий Белов сказал, что власть города Владимира так относится к людям, потому что избиратели еще ни разу не прокатывали ее на выборах.  Он также высказался в поддержку идеи православных установить памятник Александру Невскому на спорной территории напротив "Белого дома"

В дискуссии приняли участие жители Владимира, которые раскритиковали планы мэрии по застройке зеленых зон напротив Белого дома и вокруг села Сновицы. 

Представитель Общественной Палаты области Галина Есякова обещала инициировать совместную проверку генплана Общественной Палатой и прокуратурой, а также организовать публичное обсуждение проекта благоустройства парка у ДТЮ на площадке Общественной Палаты.

Ранее мы сообщали: Общественная палата региона начала сбор подписей против генплана Владимира

Пока в департамент строительства и архитектуры передано обращение общественников с 25 подписями.  Департамент дал понять, что готов начать проверку изложенных в письме фактов в рамках надзора за градостроительной деятельностью администрации города Владимира. Результаты проверки могут стать основаниями для внесения изменений в генплан. 

Ранее мы сообщали: Во Владимире депутаты утвердили генплан с застройкой зеленых зон

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области восстановлено движение электричек 17 минут назад
Во Владимирской области полностью восстановлено движение пригородных поездов, сообщил руководитель Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин профильному изданию РЖД "Гудок".
Во Владимирской области подтвержден 61 новый случай коронавируса два часа назад
Региональное управление Роспотребнадзора утром 28 мая сообщает о 61 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией во Владимирской области. Всего с начала наблюдений в регионе лабораторно подтверждено 2495 случаев заб…
Во Владимирской области высадится московский медицинский десант два часа назад
Московские врачи, медсёстры, медперсонал, получившие уникальный опыт лечения и профилактики коронавирусной инфекции в столице, будут направлены в ряд регионов, в том числе во Владимирскую область, для оказания помощи пац…