19 декабря 2019 в 14:26
  1. Власть

Для жителей Владимирской области расширяют возможности цифровизации

Цифровое развитие региона-33 обсуждают 19 декабря в Суздале участники стратегической сессии, анализируя текущую ситуацию, а также определяя приоритеты и подходы к цифровизации госуправления в ближайшие два года.

Здесь же была презентована цифровая коммуникационно-платформенная система Владимирской области. Подробнее о ее разработке мы сообщали здесь. Корреспонденты «ВВ» стали участниками мероприятия.

Губернатор Владимир Сипягин оценил цели и возможности единой цифровой платформы (ЕЦП) с точки зрения ее удобства и эффективности для пользователей.

- Администрация Владимирской области делает первые шаги по нацпроекту «Цифровая экономика», который инициировал Президент РФ. Он в корне меняет устоявшийся подход к информатизации органов государственной власти. Мы с нашими коллегами разрабатываем единую цифровую платформу Владимирской области. Убеждены, что это позволит повысить эффективность деятельности органов госвласти, системы госуправления в целом и существенно снизить затраты на цифровизацию отдельных отраслей народного хозяйства и социальной сферы нашего региона. И что очень важно – обеспечить удобство жителям области. Сегодня мы находимся в процессе внедрения ЕЦП. Это - командная работа двух десятков специалистов, профессионалов своего дела. Мы создаем единое универсальное хранилище данных служебных и для общего пользования, которое будет содержать актуальную информацию о всех видах жизнедеятельности. Убежден, что новый подход к информатизации органов власти позволит обеспечить их большую оперативность, сократится бумажный документооброт. Кроме того, будет более удобно контролировать движение документов, - отметил глава региона.

Роман Кавинов, зампред ЗС, также высоко отозвался о запускаемой инновации,  подчеркнув, что проект позволит принимать четкие выверенные решения.

Аркадий Боцан-Харченко, вице-губернатор, Игорь Турканов, руководитель научного центра «Концерн «Гранит», обозначили ближайшие шаги по внедрению технологической платформы области: сразу после введения в промышленную эксплуатацию она будет наполняться информацией.

- В системе заложено 26 точек съема информации с федеральных и региональных баз данных, - сказал Игорь Турканов. –  В отчетных и ситуативных панелях специалисты будут видеть ее. И на основании оперативных и истинных данных можно будет принимать качественное решение и видеть ситуацию в перспективе, сделать прогнозирование. Цифровизация освобождает от ручного труда, но одна из основных на сегодня задач – делать прогноз. Мы внутри платформы оставили место для того, чтобы поставить туда блоки с искусственным интеллектом, Это позволит системе рассчитывать риски того или иного процесса. Управленческий состав будет видеть эти зоны.

Представители концерна показали возможности сервиса «Активный гражданин», цель которого -  существенно повысить уровень и качество взаимодействия с органами власти. Свое обращение любой житель области может «запостить» на платформу с мобильного телефона или компьютера в несколько кликов. А чиновники также оперативно получат его и смогут включиться в работе. Одна из особенностей ЕЦП в том, что доступный для всех блок информации и закрытый для служебного пользования имеют четкие и эффективные каналы взаимодействия.

Быстрее многих возможности региональной технологической платформы оценил Мегафон. Его специалисты уже представили в Суздале «Цифровой путеводитель по Владимирской области». Здесь же состоялось и подписание соглашения о сотрудничестве между его разработчиком и участниками: администрация Владимирской области, ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и ПАО «Мегафон».

Речь шла о приложении к смартфону, которое позволит получить полную информацию не только о всех достопримечательностях региона (в том числе с аудиогидом) и событийных мероприятиях, но и заказать гостиницу, ресторан, экскурсовода и т.п..

В этой работе оператор сделал ставку на Владимиро-Суздальский музей-заповедник - на его обширную базу данных, опыт профессионалов. И это оправданно: высокие технологии должны базироваться на качественных и достоверных сведениях.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ, отметила, что «цифровые истории» для музейных работников – дело привычное.

- Несмотря на то, что музеи - консервативные организации, мы привыкли иметь дело с подлинниками, но именно  музеи первыми в стране начали применять цифровые технологии. Мы провели оцифровку предметов старины и памятников, создали электронные каталоги… «Цифровая жизнь» существует, и мы должны создать свою цифровую историю», - заметила Светлана Евгеньевна.

До начала работы технологической платформы Владимирской области остаются считанные дни. 9 января – старт, а к середине февраля должны быть загружены данные. После чего все жители области смогут перейти, в том числе, на «цифровое» взаимодействие с органами власти.

Читайте также: Администрация Владимирской области заключила соглашение с МЧС России

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…