28 декабря 2019 в 10:59
  1. Общество

Новогодние елки во Владимире: чем удивляют детвору артисты?

В канун Нового года и на протяжении длинных январских каникул культурно-развлекательные площадки города и области предлагают внушительный ассортимент  представлений. А кто-то даже зовет владимирцев встретить 2020-й верхом на коне. При этом каждое учреждение культуры или частники готовят «сценарные сани» еще летом, стараясь увлечь как можно больше зрителей именно в свой хоровод.

Корреспонденты «ВВ» попытались разобраться в этом сказочном «оливье».  Расширенная афиша и закулисье новогодних праздников - в нашем репортаже.

Кай в плену у гаджетов

«Да что ж такое, елки зеленые, надеюсь, не то же самое, что год назад», - слышим мы у входа в концертный зал. Двое ребят общаются, оба - в предвкушении новогоднего чуда. Им очень хочется, чтобы организаторам традиционного ежегодного действа все же пришло в голову что-нибудь эдакое, способное увлечь и развлечь.

Авторы же «чего-нибудь эдакого» уже с начала творческого сезона ломают голову над новогодней историей. Уже давно не секрет, что даже познавательная классика требует современного прочтения. А как иначе привлечь внимание подростковой аудитории? Яркие афиши, спецэффекты во время самого представления и современные герои – то, что нужно сегодня. И если даже это старый добрый спектакль «Синяя птица», на который приглашает Городской Дворец культуры города Владимира, то он непременно с многоуровневыми сложными декорациями, иллюзиями и видеомэппингом (направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию. – Прим. авт.).

Или, скажем, еще одна знакомая с детства история – про Снежную королеву и замерзшего мальчика Кая. Музыкально-просветительский театр областной филармонии осовременил сюжет этой сказки.

- Поскольку наш коллектив молодой, это студенты и преподаватели института искусств ВлГУ, мы стараемся быть на одной волне со зрителями. И наша постановка очень близка к аудитории. Главные герои Кай и Герда - это обычные владимирские ребята, которые появляются неожиданно, буквально из толпы, - рассказала Дария Курпаяниди, музыкальный руководитель проекта.

Когда перед спектаклем все зрители встретились в фойе филармонии перед елкой, Кай и Герда неожиданно появились тут же, такие же обычные ребята, которым просто понадобилось меньше времени, чтобы отвлечься от экранов мобильных телефонов. После чего, даже поднявшись на сцену, герои остались «своими» до самого финала.

Музыкальный спектакль рассказывает о том, что из-за увлечения гаджетами Кай словно «заледенел», стал холодным и отвлеченным. И тогда он попал в царство Снежной королевы. А вытащить его из виртуального мира пытается Герда. Она хочет «растопить» этот лед и победить отрешенность.

- Многие сегодня удаляются друг от друга, находя себя в Сети, в виртуальном мире. Именно об этой зависимости мы рассказываем ребятам, хотим достучаться до них на примере знакомых героев, - добавила Дария.

Музыкальное сопровождение помогает создать необходимые ассоциации. Когда появляются персонажи «холодные» - звучит электронная музыка. А если на сцене Герда - музыка живая. Буква «S», изначально чужеродная среди русских букв в афише «Sнежной королевы», тает, и королева превращается в «нежную».

Удалось ли растопить «виртуальный лед» и зависимость от гаджетов? Пожалуй. Но как не сфоткаться на мобильный после спектакля? Тем более среди прекрасной половины публики оказались и «ледяные» королевы, и снежные принцессы. Правда, сплошь Эльзы и Анны - из американского «Холодного сердца». Без сомнения, костюмы на новогодний бал сейчас молодежь выбирает по западной моде.

Разыскивается «опасный преступник»

Кстати, о моде. Владимирский театр «Разгуляй» поставил в качестве новогодней истории сказку про Чиполлино. Репетиции шли полным ходом еще до того, как история с мальчиком-луковкой, выступившим против богатых и сильных мира сего, вызвала такой резонанс в столичных кругах. 

Буквально месяц назад общественность была взбудоражена запретом на постановку детской сказки «Чиполлино» в Москве. Спектакль был заявлен на конкурс, но снят с показа «из-за актуальности текста» сказки Джанни Родари. Как вы помните, отец Чиполлино случайно наступил на ногу принцу Лимону, за что был брошен в тюрьму. В соцсетях до сих пор гуляет шутка, что вскоре в России запретят и книгу «Приключения Чиполлино», а все имеющиеся заставят сжечь, поскольку автор очень точно предсказал будущее нашей страны.

Признаюсь, на «Чиполлино» в театр «Разгуляй» мы шли с особым настроением.

- Какую нам рекламу сделали, - улыбается, встречая гостей, руководитель и режиссер театра Сергей Тарасов. – Мы даже не ожидали. Все билеты раскуплены! Мы ведь ставили сказку раньше всей этой столичной суеты, да и герой был выбран случайно. Я лет десять мечтал поставить именно Чиполлино. Отличный текст, интересный. Здесь все очень познавательно для наших ребят – сказка же, в целом, о справедливости.

И, действительно, артисты театра рассказывали школьникам о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И не важно, сколько у тебя в кармане монет, если ты честен и соблюдаешь законы.

- А что касается злободневности, да какая сказка не поучительна? Возьмите любую, и вы всегда найдете мораль, применимую в наше время, - добавил Сергей Всеволодович.

…После представления о мальчике-луковке гости «Разгуляя» закружились в праздничном хороводе вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Хором кричали знакомое: «Раз, два, три, елочка, гори!» Никаких провокационных отступлений и революционных порывов...

Родителям малышни выбор театра тоже понравился:

- «Чиполлино» - хорошая история, что-то новенькое. Какое-то разнообразие. А то и Баба-яга, и Морозко, это всегда ставят. А тут новый персонаж.

Йо-хо-хо, какие трюки!

Не одни «разгуляевцы» удивили. Во Владимирском областном театре драмы идет постановка «Питер Пэн против Капитана Крюка» по произведению Джеймса Барри. Режиссер музыкального спектакля-погони - Владимир  Кузнецов.

Самое удивительное в этой истории — акробатические трюки и необыкновенная легкость талантливой и профессиональной труппы. Актеры театра пошалить решили как следует. Питер Пэн свободно «летает» на канатах, превратив сцену в настоящий корабль. Фея, такая юркая и волшебная, исчезает и появляется, запрыгивая за кулисы на батуте. Вся эта акробатика пришлась по вкусу юным зрителям. Публика и сама не могла усидеть на месте - зрители то и дело вскакивали с кресел. А выходили из зала  под крики «йо-хо-хо!», «как же круто и прикольно, я тоже так могу!». Согласитесь, высшая похвала в глазах аудитории 6+.

Спектакль в драмтеатре - авантюрный, обаятельный, гибкий, добрый. Даже пираты получились у труппы на редкость обаятельными. Капитана Крюка «утащила на дно» милая русалка. Романтичная история закончилась, и все остались живы. Все прекрасно, и все за добро, мир и взаимопонимание. Такая чудесная ностальгия по невинным шалостям и озорству...

А Баба-яга – против

Ну и куда же без главного негативного персонажа, спросите вы? Бабу-ягу очень любят дошколята. Для самых маленьких озорных зрителей этого персонажа в новогоднее представление включил областной театр кукол.

Кукольная премьера называется «Елка для Бабы-Яги, или Новогодняя комедия в дремучем лесу». В пьесе задействованы только русские народные персонажи: Яга, Леший, Иванушка-дурачок и другие.

Спектакль - настоящая комедия. По задумке режиссера Марины Протасовой малышам важно просто от души повеселиться.

В фойе театра – милые праздничные световые инсталляции. На сцене –  смех и радость. В зрительном зале - милые «снежинки», зайчики, мышата, коты, волки и лисички.

«Мышиный бал» в конюшне

Кстати, о животных. Чуть не забыли о символе будущего года – мышонке. «Щелкунчика» в городской афише нет. Но если выйти за пределы областного центра, то можно найти тематическое развлечение на свежем воздухе.

В частности, буквально в пятнадцати минутах езды от Владимира, в деревне Угор Собинского района, находится конно-спортивный комплекс «Вереница». И его наездники и наездницы создали занимательное конное шоу по мотивам известной сказки «Щелкунчик».  Не менее интересными оказались экскурсия по конюшне, катание на лошадях и пони. Нам даже предложили прокатиться на снегоходах. Все эти развлечения доступны участникам шоу.

Со сказочными персонажами можно сфотографироваться.

А напоследок - вкусный чай из самовара прямо у новогодней елки, у жаркого костра.

Ценовая политика

Подводя итоги, можно отметить, что каждый найдет себе развлечение по вкусу, возрасту и по карману. Средняя стоимость билетов в государственные учреждения – от 150 до 270 рублей. Кроме домов культуры приглашает на новогоднее «космическое» действо и планетарий, в Центре классической музыки – праздник с оркестром, в библиотеках – елки литературные. В микрорайоне Оргтруд, кстати, для всех желающих сыграют и «Елку для взрослых». В вечерней  программе — выступление популярных владимирских певцов и музыкантов.

Как мы убедились, правят новогодним балом разные персонажи, отечественные и диснеевские, традиционные и более современные. Для большинства поход в культурное учреждение — хорошая возможность разнообразить досуг своих детей и стать частью общего праздника.

А если вы хотите более камерное мероприятие - можно посетить частный «Атмосферный театр» (подробности - «ВКонтакте»). Наши коллеги-журналисты приглашают современные питерские и столичные театральные труппы, которые сыграют спектакль буквально на расстоянии вытянутой руки. Стоимость билетов порядка 600 рублей, ведь речь идет о частных представлениях и небольших группах зрителей.

Многие блогеры популяризируют посещение новогодних представлений и мастер-классов в различных кафе. Их тоже уйма. Нужно отслеживать в Сети.

Ну и самый дорогой вариант - пригласить домой и Снегурочку, и Деда Мороза. Тут уже вашим детям уделят максимум времени. Такое удовольствие стоит в среднем 2000 рублей в час.

Читайте также: По Владимиру колесит «новогодний троллейбус»

Заголовок в газете: Кто правит новогодним балом
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.