30 декабря 2019 в 12:36

Владимирская область готова к старту «мусорной реформы»

Администрация Владимирской области направила в адрес региональных СМИ официальные разъяснения по поводу перехода региона к новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

На прошлой неделе Политсовет регионального отделения политической партии "Единая Россия" выступил с официальным обращением к губернатору Владимирской области. Суть обращения заключалась в опасениях партийцев относительно вступления региона в «мусорную реформу». Дело в том, что если региональных операторов, отвечающих за сбор и утилизацию мусора на юге, юго-западе, западе и северо-западе Владимирской области, власти выбрали еще в конце лета, то последний регоператор, отвечающий за центральную часть региона и восток области, определился лишь в конце декабря. При этом он также должен приступить к работе с 1 января 2020 года.

Во владимирском областном отделении партии опасаются, что 1 января жители сразу нескольких районов и муниципалитетов области могут обнаружить кучи бытового мусора на месте привычных контейнеров.

Пресс-служба регионального отделения партии перечислила основные претензии к регоператору по зоне №2:

"НЕТ графика заключения договоров с юридическими и физическими лицами на сбор и утилизацию ТКО; НЕТ в необходимом количестве мусорных контейнеров; НЕТ спецтехники для вывоза мусора; НЕТ графика маршрута сбора и транспортировки ТКО; НЕТ свободного доступа к сортировочной станции; НЕТ круглосуточной диспетчерской службы" - говорится на официальном сайте партии.

В понедельник 30 декабря администрация Владимирской области направила в СМИ официальные комментарии по вопросу вхождения в реформу за подписью председателя комитета общественных связей и СМИ Григория Белова. Редакция "ВВ" публикует текст пресс-релиза полностью.

«8 декабря 2019 г. Политсовет Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» распространил обращение к Губернатору Владимирской области по вопросам старта «мусорной реформы». В связи с этим сообщаю официальную позицию администрации области по данному поводу.

С 1 декабря 2019 года в кластерах №№1 и 3 Владимирской области запущена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), кластер №2 полностью готов к запуску. Поэтому выражение «не готова» является некорректным.

Администрация области неоднократно обращалась и к участникам рынка, и к депутатскому корпусу с предложением о содействии в переходе региона к новому порядку сбора, транспортировки и утилизации ТКО в соответствии с 89-ФЗ. На деле обнаружилось совершенно иное, а именно – систематический организованный саботаж всех действий региональной исполнительной власти, направленный на затягивание самого процесса. Доказательством тому стали 10 решений ФАС, где признана необоснованность поступивших обращений.

В то же время лидеры партии «Единая Россия» – Президент России В.В. Путин и Председатель Правительства Д.А. Медведев – неоднократно заявляли, что проводимая реформа по обращению с ТКО в первую очередь позволит вывести с этого рынка криминальные «серые» элементы. Поэтому Губернатор области В.В.Сипягин обращается к Политсовету Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» с призывом перестать поддерживать тех самых «серых» криминальных элементов, нагнетать обстановку и встать на сторону исполнительной власти, оказывая посильное содействие всем законно избранным регоператорам в исполнении их контрактных функций.

Теперь, что касается высказанных Политсоветом опасений:

  1. Региональный оператор обязан по закону организовать и провести договорную кампанию в полном объёме и произвести начисления и выставить квитанции не позднее 1 февраля 2020 г.

  2. Регоператором по кластеру № 2 закуплены мусорные контейнеры в количестве 3000 штук. К тому же, во всех территориях его действия проведены переговоры с компаниями, ранее осуществлявшими вывоз мусора, и достигнута договорённость о поэтапной замене контейнеров. Таким образом, ситуации, связанной с массовой уборкой мусорных контейнеров и, как следствие, хаотичным складированием мусора в кучи, не сложится. Губернатор надеется, что бывшие игроки этого рынка поведут себя порядочно и не будут ставить свои амбиции выше комфорта наших жителей.

  3. В автопарке регоператора имеется достаточное количество единиц спецтехники, которая способна обеспечить качественный вывоз ТКО; с графиком маршрутов сбора и транспортировки ТКО можно будет ознакомиться на официальном сайте регоператора.

  4. Проведены переговоры с владельцами территории, на которой размещается сортировочная станция, достигнута договорённость о доступе.

  5. С регоператором можно связаться по следующим телефонам: (4922) 77-30-05, 8 (991) 319-10-05, для районов работает телефон 8-800-302-09-29.

Губернатор В.В. Сипягин полностью осознаёт свою ответственность за вхождение нашей области в реформу по обращению с ТКО и со своей стороны сделал всё для исполнения требований федерального законодательства.

Беря во внимание всё вышесказанное, запуск «мусорной» реформы в регионе будет полностью осуществлён. Все профильные подразделения администрации области приведены в режим повышенной готовности, создан штаб, работают «горячие линии», идёт информирование населения, оно будет продолжаться и дальше. Точечные проблемы с вывозом мусора должны решаться в нормативные сроки, а в случае ухудшения ситуации администрация готова направить для решения этого вопроса иные резервы.

Администрация области просит донести до всех членов Политсовета Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия», насколько важно и необходимо поддержать реформу, по возможности – содействовать регоператорам, правильно информировать избирателей, а также встать на защиту закона и действий исполнительной власти, жёстко пресекая любые проявления саботажа, в том числе со стороны криминальных элементов «серого» мусорного рынка и локализовывать протестные настроения по данному поводу».

Читайте также: Администрация Владимирской области постарается оставить населенные пункты за границами будущего заповедника

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:52 Мэрия Владимира уточнила сроки газификации микрорайона Ширманиха
Об этом шла речь сегодня на личном приеме у градоначальника Дмитрия Наумова. За жителей присоединенной территории хлопотал обратившийся к мэру горожанин Анатолий Мошков.
вчера в 16:50 За повторную езду в пьяном виде будут судить автолюбителя из Коврова
Прокуратура Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела в отношении горожанина, которого автоинспекторы дважды поймали нетрезвым за рулем.