25 декабря 2019 в 20:31
  1. Общество

Администрация Владимирской области постарается оставить населенные пункты за границами будущего заповедника

Фото: Полина Артюх
Границы заповедника, создаваемого на территории Владимирской области в рамках нацпроекта "Экология", должны быть согласованы к 31 марта. Администрация Владимирской области сейчас работает над исключением из заповедной зоны населенных пунктов, сообщила "ВВ" директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Ольга Канищева.

Создание особо охраняемой природной территории федерального уровня с целью восстановления рек Селивановского района, в частности, реки Колпь, предусмотрено нацпроектом "Экология", рассказала "ВВ" директор ДЛХ Ольга Канищева. Она подчеркнула, что эта инициатива исходила не от администрации Владимирской области. 

АВО, напомним, в начале года отвергла идею РПЦ о создании в Селивановском районе национального парка из-за ограничений хозяйственной деятельности, которые влечет для территории статус нацпарка. Теперь планировавшаяся ООПТ может разрастись до заповедника с увеличением площади с 40 до 100 тысяч гектаров, где будет полностью запрещена хозяйственная деятельность. 

В границы предлагаемого министерством природных ресурсов заповедника попадают десятки населенных пунктов Судогодского, Селивановского и Ковровского районов. Сейчас администрация Владимирской области собирает рабочую группу с участием представителей Минприроды, Администрации Президента, АВО, органов местного самоуправления и общественных организаций. Ее задача - к 31 марта определить точные координаты заповедной территории. 

Ольга Канищева заявила, что АВО будет стараться установить границы ООПТ таким образом, чтобы в нее не попали населенные пункты. Она также не исключает, что в результате согласований статус ООПТ федерального значения изменится, и вместо заповедника будет создан нацпарк с менее строгим режимом. 

Ранее мы сообщали: В Минприроды отправлено заключение о нецелесообразности создания нацпарка в Селивановском районе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Камешковской ЦРБ модернизировали поликлиники вчера в 20:21
Детская и взрослая поликлиники Центральной районной больницы в городе Камешково стали "бережливыми". На их обновление было потрачено 64,4 млн рублей по национальному проекту "Здравоохранение".
Половина владимирских студентов — экономисты и гуманитарии вчера в 19:53
Накануне международного Дня студента Владимирстат обнародовал цифры по количеству будущих дипломированных специалистов в регионе-33. В расчете на 10 тысяч человек населения численность студентов государственных ВУЗов…
Во Владимирской области снизился уровень преступности вчера в 19:17
В 2019 году во Владимирской области было совершено 16,7 тысяч преступлений. Это на 2,8 % меньше, чем в 2018 году. Число тяжких преступлений против личности также снизилось. Итоги деятельности полиции были подведены 22 ян…