25 декабря 2019 в 20:31

Администрация Владимирской области постарается оставить населенные пункты за границами будущего заповедника

Фото: Полина Артюх
Границы заповедника, создаваемого на территории Владимирской области в рамках нацпроекта "Экология", должны быть согласованы к 31 марта. Администрация Владимирской области сейчас работает над исключением из заповедной зоны населенных пунктов, сообщила "ВВ" директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Ольга Канищева.

Создание особо охраняемой природной территории федерального уровня с целью восстановления рек Селивановского района, в частности, реки Колпь, предусмотрено нацпроектом "Экология", рассказала "ВВ" директор ДЛХ Ольга Канищева. Она подчеркнула, что эта инициатива исходила не от администрации Владимирской области.

АВО, напомним, в начале года отвергла идею РПЦ о создании в Селивановском районе национального парка из-за ограничений хозяйственной деятельности, которые влечет для территории статус нацпарка. Теперь планировавшаяся ООПТ может разрастись до заповедника с увеличением площади с 40 до 100 тысяч гектаров, где будет полностью запрещена хозяйственная деятельность.

В границы предлагаемого министерством природных ресурсов заповедника попадают десятки населенных пунктов Судогодского, Селивановского и Ковровского районов. Сейчас администрация Владимирской области собирает рабочую группу с участием представителей Минприроды, Администрации Президента, АВО, органов местного самоуправления и общественных организаций. Ее задача - к 31 марта определить точные координаты заповедной территории.

Ольга Канищева заявила, что АВО будет стараться установить границы ООПТ таким образом, чтобы в нее не попали населенные пункты. Она также не исключает, что в результате согласований статус ООПТ федерального значения изменится, и вместо заповедника будет создан нацпарк с менее строгим режимом.

Ранее мы сообщали: В Минприроды отправлено заключение о нецелесообразности создания нацпарка в Селивановском районе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…