31 декабря 2019 в 09:48
  1. Общество

Журналистам предложили поучаствовать в поглощении "ЕРИЦ"

Фото: Светлана Лапцова
Перед новогодними праздниками в СМИ и соцсетях Владимирской области массово и одномоментно появились вбросы информации о неважном финансовом состоянии ООО "Владимиртеплогаз", которое компания пытается поправить поглощением "ЕРИЦ". 30 декабря гендиректор ООО "ВТГ" Александр Королев провел брифинг, больше походивший на сеанс разоблачения фейков.

Журналистам предложили угоститься тортом, украшенным надписью "ЕРИЦ".

- Это единственный способ, которым мы можем поглотить "ЕРИЦ", присоединяйтесь, - предложил журналистам пресс-секретарь ООО "ВТГ" Сергей Мищенко.

Александр Королев объяснил, что вхождение "ВТГ" в состав учредителей "ЕРИЦ" нельзя назвать ни слиянием, ни поглощением. Активы у компаний не объединяются. Разными остаются счета, реквизиты, банки. Поэтому и "смешать" денежные потоки никак не получится. Все потоки прозрачны.

Весьма странными кажутся руководителю "ВТГ" подозрения Альберта Русанена, высказанные им в одном из электронных иданий, будто бы за счет "ЕРИЦ" можно покрыть кассовые разрывы "ВТГ".

- Потоками, проходящими через "ЕРИЦ", ничьи проблемы, если бы они и были, решить нельзя. Это откровенный бред. Потому что это - не деньги платежного агента. Это деньги принципалов, которые "ЕРИЦ" собирает по договорам. Любое изменение направления потоков, их искажение или задержка - это уголовное преступление. "ЕРИЦ" можно сравнить с инкассаторами, которые каждый день держат в руках огромные суммы, но это не их деньги. И это не значит, что инкассаторы супербогатые люди, - проиллюстрировал Королев.

Собственных же денег у "ЕРИЦ", можно сказать, что и нет: агентский процент только-только покрывает производственные издержки.

Зато у "Владимиртеплогаза" в уходящем году дела пошли в гору.

- Показатели по сравнению с 2017 и 2018 годами гораздо лучше. И даже лучше целевых показателей утвержденного бизнес-плана, - сообщил руководитель компании. - Вскоре будет опубликована отчетность. Но могу заверить, что "ВТГ" прибыльная компания с устойчивым финансовым положением. Мы вошли в график платежей, предусмотренный бизнес-планом, ликвидировали просроченную задолженность, у нас абсолютно нет долгов за газ, плюс мы участвуем в нескольких проектах, помогая по договору концессии партнерам выполнять их обязательства перед поставщиками.

Для "ЕРИЦ" сотрудничество с "ВТГ" - шанс на развитие: крупнейший финансовый поток, проходящий через расчетный центр, - это платежи потребителей услуг "ВТГ". "Владимиртеплогаз" расширяет территорию своего присутствия, значит расширяется и зона присутствия "ЕРИЦ", увеличивается и число абонентов расчетного центра. Кроме того, наличие крупнейшего из принципалов в составе учредителей "ЕРИЦ", гарантирует, что он точно не откажется от услуг этого платежного агента. А это - гарантия стабильности работы расчетного центра.

В свою очередь,"ВТГ" также заинтересован в развитии и укреплении своего агента по сбору денежных средств: чем больше абонентская база платежного оператора, тем ниже издержки на эту деятельность. Прямая экономия не только для "ВТГ", но и для остальных принципалов, и для потребителей. Интерес же в корпоративном контроле через вхождение в состав учредителей тоже объясним: ведь через Единый расчетно-информационный центр будет проходить несколько млрд рублей компании "ВТГ".

Вот появление вбросов - объяснить сложнее. Тем более столь поспешных, что даже о правдоподобии времени задуматься не было.

- Написали, что мы купили авто премиум-класса и катаем на нем вип-чиновников. У нас из последних закупок - только "Соболь" для аварийной службы. Пока никаких випов на нем не катали. Или что корпоратив на бюджетные деньги в "Вознесенской слободе" 22 декабря устроили. Во-первых, мы не бюджетная организация. Нет у нас бюджетных денег. Во-вторых, корпоратив мы проводили не 22, а 20 декабря. Не в "Вознесенской слободе", а в ресторане "Лепота" в Суздале. У этого ресторана, кстати, стены стеклянные, так что - все на виду было. И гуляли - на свои, довольно скромно. Было 120 сотрудников. Все скинулись. Но чтобы не иметь дел с наличкой, оформили официальные просьбы на вычет из зарплаты, и вот этими средствами компания оплатила праздник. Все прозрачно и проверяемо. Ну а тем, кто повелся на вбросы, советую обращаться к первоисточнику. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы.

Читайте также: Облздрав потребовал опровержения сюжета "Вестей" о Струнинской больнице

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Апелляционный суд не вынес решение по филипповскому лесу 24 минуты назад
Арбитражный процесс по возвращению около 1,5 тысячи гектаров земли (они уже получили в народе название «филипповский лес») в сельском поселении Филипповское Киржачского района в собственность государства затягивается. 1-…
Владимирцам в канун Масленицы рассказали о ценах на блины 52 минуты назад
Владимирстат обнародовал динамику цен на компоненты основного блюда Масленицы — блины. Их рецепт от статистического ведомства выглядит так: литр молока, 400 грамм муки, 4 яйца, по 50 грамм сливочного и подсолнечного масл…
Во Владимире открывается онлайн-журфак сегодня в 18:17
Комитет по молодежной политике совместно с «Ассоциацией молодых журналистов и блогеров» запускает проект «Журфак», призванный найти и поддержать молодых, дерзких и талантливых журналистов, готовых формировать собственную…