14 января в 14:57
  1. Общество

Вязниковское тепловое хозяйство поддержат средствами областного бюджета

Владимир Сипягин на прошедшем 14 января совещании по вопросу заключения концессионного соглашения в сфере теплоснабжения на территории Вязниковского района распорядился проработать вопрос о финансовой поддержке теплового хозяйства этой территории из средств бюджета Владимирской области.

После расторжения концессионного соглашения между администраций Вязниковского района и предприятием "Вязники Энергия" предполагалось, что новым концессионером станет ООО "Владимиртеплогаз". Однако в ходе переговоров стороны так и не нашли устраивающего всех решения.

- Хозяйство в удручающем состоянии, экономика полностью разрушена. Потери в теплосетях выше 50 процентов. Беда уже близко. Операционная деятельность генерирует убытки от 40 до 80 млн рублей ежегодно. А нам предложили работать на тех же условиях, что и предыдущему концессионеру. На этих условиях в первые три года мы несем убыток в 316 млн рублей, а на 9-й год убыток составит 600 млн, - объяснил свою позицию гендиректор ООО "Владимиртеплогаз" Александр Королев.

Со своей стороны "Владимиртеплогаз" предложил разделить убытки с концедентом.

С такой позицией согласился и врио вице-губернатора Александр Байер, уверенный что вязниковское тепловое хозяйство смогут спасти только залповые инвестиции. Но даже они не принесут желаемого результата, если, пока идет модернизация, концессионер будет нести огромные убытки на операционной деятельности. И эти убытки необходимо компенсировать. Тем более, что те расчеты, что предоставил "Владимиртеплогаз", делались исходя из "нулевой", бесприбыльной модели экономики. В убыток же потенциальный концессионер работать не согласен.

Полная программа модернизации теплового хозяйства оценивается в 800 млн рублей. Эти средства концессионеру нужно еще привлечь. Есть возможность получить программное финансирование по областным целевым программам, гранты Фонда ЖКХ, но и без банковских кредитов не обойтись. А банки не слишком рвутся кредитовать гарантированно убыточные предприятия.

- В данной ситуации необходимо принимать административное решение. У концессионера есть риски. Если бюджет пообещает часть расходов взять на себя, то эти опасения концессионера минимизируются. Законодательное Собрание поддержит необходимые строки в бюджете, - пообещал вице-спикер ЗС Роман Кавинов. - А для Александра Королева эта ситуация - отличный вызов, чтобы продемонстрировать высокую управленческую квалификацию.

Губернатор, выслушав все заинтересованные стороны, распорядился до конца недели определить источники для финансирования и сумму поддержки из областного бюджета. При этом глава региона подчеркнул, что каждая копейка должна быть максимально проверена и подсчитана.

- Почему мы другие концессии так долго не обсуждали? Потому что там состояние хозяйств было иное. В Вязниковском районе сложилась печальная ситуация. Потери в размере 60 млн рублей ежегодно только на тепловой энергии. Предыдущий концессионер не только не выполнил своих обещаний, но и довел хозяйство до полной разрухи. Год занимались поиском нового концессионера. Кто-то пришел? Нет! Никто не хочет заходить на столь убыточный объект. Но мы должны проблему решать, потому что от этого зависит качество жизни людей. Уверен, что с ЗС мы найдем понимание в этом вопросе, осталось его найти с финансовым блоком, - завершил совещание Владимир Сипягин.

Читайте также: Ситуация с теплоснабжением Вязников - на контроле у губернатора

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу 43 минуты назад
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники изобрели 401-й. Принадлежащее администрации города Владимира троллейбусное предприятие «В…
Магистраль М-12 даст импульс развитию Владимирской области вчера в 12:00
Уже к 2024 году из Владимира до Москвы можно будет добраться на личном автомобиле быстрее, чем за полтора часа. К этому времени планируется построить один из первых участков скоростной автотрассы М-12 «Москва - Казань» –…
Нацпроекты принесли в экономику региона 850 млн рублей 24 января в 19:44
Владимирская область участвует в ряде национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая эк…