23 января 2020 в 17:23

Проблему с яслями во Владимире решат в следующем году

Фото: Леонид Новиков
Владимирское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с администрацией г. Владимира провело ознакомительный пресс-тур по подготовленным к сдаче в эксплуатацию дошкольным учреждениям для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Они обеспечат местами в яслях 200 детей. Предполагается, что ясли будут сданы в эксплуатацию не позднее марта этого года. Однако станет ли от этого легче жителям микрорайонов Заклязьменский и Коммунар, где в очереди на получение места в яслях стоит более 40 человек?

Пресс-тур стал своего рода продолжением пресс-конференции главы администрации города Андрея Шохина, недавно проведенной в здании яслей детского сада № 66 на улице Завадского. Вместо градоначальника на ней были чиновники городской администрации рангом пониже. Были представлены ясли в детских садах № 22 (ул. 1-ая Пионерская) и № 87 на улице Крайнова. Еще одни ясли – на территории детского сада № 4 на улице Сурикова в программу пресс-тура не вошли. Зато был продемонстрирован пустырь за «пекинкой», в микрорайоне, называемом по старинке Сновицы-Веризино, где в этом году будут построены точно такие же ясли. А еще одни построят на улице Тихонравова. В городской администрации заверили, что после этого с дефицитом мест в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет будет покончено. А в детском саду № 87 даже готовы принимать детей в возрасте от одного года.

Посещать все новые ясли в общем-то было необязательно: все они были схожи как две капли воды. Точно такие же как на на улице Завадского. Все они рассчитаны на 50 мест, и во всех самое сильное впечатление оставляли кухни, оборудованные по последнему слову кухонного дела. Во всех яслях стояла одинаковая мебель и абсолютно одинаковые цифровые пианино. Можно сказать, что владимирских детишек отправят в абсолютно одинаковые ясли, в которых для детей созданы абсолютно равные условия.

На строительство яслей в прошлом году в соответствии с инвестиционной программой 2019 года, утвержденной горсоветом, было выделено около 220 млн рублей, из которых 144, 5 млн рублей – из федерального бюджета, 59,4 млн рублей – из областного и 11, 8 млн рублей – из городского. На ясли, которые будут построены в этом году, будет потрачено примерно 100 млн рублей.

Общественники, среди которых была и председатель Владимирского областного союза женщин, член президиума владимирского отделения ОНФ Валентина Бородина, выразили полное удовлетворение увиденным. По словам Бородиной, «все предусмотрено для того, чтобы наши детки развивались».

Наиболее интересным этапом пресс-тура оказался микрорайон, который раньше называли «Полянка» (а некоторые все еще по старой памяти называют его «Сновицы-Веризино»). Это место предназначалось для малоэтажного строительства, которое постепенно прирастает многоэтажным. Здесь рядом с основательными коттеджами задувало свежим ветром с Ополья, а к месту строительства будущего детского сада вело хитросплетение недавно проложенных дорог.

Главный архитектор г. Владимира Андрей Быков заверил, что мы все еще во Владимире, а не в деревнях Сновицы или Веризино. А улица рядом с пустырем, это владимирская улица под названием Фалалеевская.

Андрей Быков, указав на поросший полынью пустырь, сказал: «Вы видите, сейчас здесь ничего нет». И, действительно, там ничего и не было. «Но, представьте, – указал рукой архитектор, – здесь детский сад на 50 мест». И все легко представили этот детский сад на этом пустыре, поскольку типовое строение уже крепко запечатлелось в памяти. «Это проект повторного применения, экономически эффективный. Это решит задачу со строительством яслей по крайней мере на три года. Если будет финансирование, то детский сад построят в этом году», – сказал Быков.

Представить это же самое место без детского сада – если финансирования не будет – было еще проще. Но деньги несомненно будут, поскольку проект имеет национальное значение. А, значит, в следующем году, сообщили участникам пресс-тура, все владимирские дети от 1,5 до 3 лет пойдут в ясли.

Исключением, быть может, станут дети из микрорайонов Заклязьменский и Коммунар. На редакционный запрос из областной администрации ответили, что предоставления места в яслях там дожидаются 43 семьи. Разумеется, им могут предложить место в яслях на «большой земле» – где-то там за рекой. Но не всякая мама повезет полуторагодовалого малыша в ясли за тридевять земель. А про строительство яслей в этих быстро застраивающихся микрорайонах главный архитектор, увы, ничего не сказал.

Подробнее о проблеме жителей микрорайнов Заклязьменский и Коммунар - в материале Григория Белова.

Читайте также: Во Владимирской области к 2023 году откроют 6 новых школ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Вратарь владимирского «Торпедо» Артем Ковешников выступит в матче звезд Кубка России
3 декабря Российский футбольный союз и FONBET подведут итоги первой части Кубка России 2022/23, футболисты из команд Пути РПЛ и Пути Регионов сыграют в шоу-матче звезд Кубка России. Это первое подобное событие в истории…
33 минуты назад В Камешковском районе открыли современный фельдшерско-акушерский пункт
Во Владимирской области отремонтировали еще один ФАП – в деревне Горки. Прежнее здание было построено в 1978 году, в нём были деревянные перекрытия и полы, а отапливалось оно печкой. В рамках модернизации первичного зв…