30 января 2020 в 16:53
  1. Культура

Владимирский скульптор создал «Сад наслаждений» Босха

В эти дни в Бельгии, в частном музее скульптур города Брюгге, проходит завершающий этап работ над фрагментом знаменитого триптиха Иеронима Босха «Сад наслаждений». Авторами масштабной скульптурной композиции из гипса стали более 20 человек со всего мира. Среди них и наш земляк — скульптор Илья Шанин.

Владимирец уже давно обрел мировую славу, как автор не только бронзовых скульптур, но также песчаных и ледяных фигур. Одним из крупнейших проектов прошлого года для Ильи стала работа над созданием настенной скульптуры в Брюгге. Она была начата в феврале 2019 года. Конец прошлой зимы и начало весны Шанин провел в Бельгии, чтобы воплотить идею владельцев частного музея в жизнь.

- Работа очень кропотливая. Десятки скульпторов трудились, чтобы воссоздать из гипса знаменитый триптих 16 века, сделать его «объемным», и это спустя 500 лет! Я работал над отдельными фрагментами Эдемского сада, это были некоторые животные, а также образ самого Иисуса. Это просто удивительно - прикоснуться к шедевру ушедшей эпохи. Как давно это было, и как талантливо, неповторимо...

«Перенести на стены» знаменитое живописное полотно получилось усилиями талантливых мастеров. На это ушли тонны гипсового материла. Общая площадь работ - почти 700 квадратных метров. За счет современного освещения классические произведения предстали в совершенно новом образе.

- Прошел почти год, с тех пор как работы вышли на финальную стадию.

Сейчас продолжается роспись стен, - рассказал Илья «ВВ». - Мы, скульпторы, свое дело сделали еще весной, слово теперь за живописцами.

Надо отметить, что и в гипсе уже многие могли видеть работу. Посетителей в частном музее было немало. К счастью, классика популярна в Европе, несмотря на то, что многие музеи предпочитают удивлять «натурой».

- Классику в Европе не забывают. Но ей приходится конкурировать с более смелыми экспозициями, которые популярны в Европе, в том числе и в Бельгии. В Амстердаме, например, я видел очень много музеев, которые привлекают эротическим содержанием. Надеюсь, что Босх сможет привлечь свою аудиторию.

Объемные картины арт-проекта заняли стены семи залов частного музея. Огромный труд скульпторов и живописцев не пропадет даром, совершенно точно.

Читайте также: Скульптор без границ: Илья Шанин представил свои работы землякам

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…