30 января 2020 в 14:30
  1. Общество

Многодетным семьям Владимирской области рассказали о налоговых льготах

Фото: Ирина Игнатова
Подробные консультации многодетные родители получили у специалистов федеральной налоговой службы во время очередного областного совета по делам многодетных семей.

…Многодетной маме Светлане Шмелевой из Владимира под Новый год пришла повестка в суд. На троих детей, якобы задолжавших оплату налогов за земельный участок.

Причем дело по каждому ребенку оказалось на рассмотрении у трех разных судей.

- Это сколько же времени надо, чтобы по судам ходить?- вопрошает Светлана. – И такая ситуация не только у меня.

Выяснилось, что земельный участок под строительство дома выделили многодетной семье Шмелевых пару лет назад. Тогда же Светлана подала документы на то, что она освобождена от уплаты налога. (Во Владимире, по постановлению главы администрации, многодетные семьи освобождены от налога бессрочно).

И действительно, ей как матери четверых детей и собственнику земельного участка сделали перерасчет по налогам, а за детей получается надо платить?

Выяснилось, что действительно надо – по федеральному налоговому законодательству. Ведь участок земли оформлен в собственность в долях на родителей и на каждого ребенка. И квитанцию об оплате высылают заранее. Так ответили Светлане Шмелевой во время очередного областного совета по делам многодетных семей специалисты федеральной налоговой службы. И пообещали помощь в урегулировании конфликтной ситуации.

С помощью режима видеосвязи консультацию у налоговиков смогли получить многодетные родители из всех городов и районов области.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Владимирской области Светлана Шикова рассказала, к примеру, что «многодетки» с 2018 года имеют право на имущественный вычет по земельному налогу на участок в 600 кв м. Причем, если участок в долевой собственности у обоих родителей, то право на вычет имеют оба.

Право на налоговые вычеты теперь полагаются и на жилье – для родителей, имеющих трех и более детей. Нормы четко прописаны. Вычет предоставляется из расчета по 5 кв м. жилья на каждого ребенка (если это квартира) и по 7 кв м ( если это частный дом). Опять же, если жилье в долях, то каждый родитель получает льготу. Тем, кто не знал про вычет, можно обратиться в налоговую службу и сделать перерасчет.

Полностью освобождаются от уплаты налога на жилье инвалиды с детства и дети-инвалиды.

Во Владимирской области действует региональная льгота для многодетных семей по уплате транспортного налога. Один из родителей или опекун может получить ее за легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 250 лошадиных сил или за автобус с мощностью не более 200 лошадиных сил. Полное освобождение от транспортного налога – для семьи с ребенком-инвалидом.

Многодетные семьи могут получить налоговые вычеты на детей по месту работы, а также на обучение (свое и своих детей), лечение (себя, своих детей и родителей) и лекарства. Перечень документов, которые необходимы, нужно уточнять в налоговых органах.

Если несколько детей, к примеру, учатся на дневной форме обучения, то можно получить налоговый вычет до 50 тысяч рублей за каждого ребенка.

Льготы полагаются и при строительстве дома и приобретении жилья. По 2 млн налоговых вычетов может получить каждый из собственников.

Читайте также: Семьи с детьми-инвалидами смогут бесплатно получить земельные участки

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.