30 января 2020 в 16:35
  1. Общество

Работа на триллион: владимирские компании нарастили обороты

Фото: Наталья Ларина
Областные власти подводят социально-экономические итоги года. По данным врио первого вице-губернатора Владимирской области Максима Брусенцова, в целом данные позитивные. ВРП оценивается в 467,9 млрд рублей с плюсом в 5,6%. Объем инвестиций за двенадцать месяцев — около 77 млрд рублей, с ростом к предыдущему году на 8%.

При этом План инвестиционной деятельности администрации региона включает в себя больше 100 реальных, по словам Максима Брусенцова, проектов, которые через несколько лет принесут региону не только рост валового внутреннего продукта, но и 8 тысяч новых рабочих мест. Кстати, в этом списке значится возрождение производств на площадках таких знаковых предприятий, как «Точмаш», ВТЗ и «Лакинская мануфактура».

Доля трудоспособного населения региона на начало 2020 года составляет чуть больше половины всех жителей Владимирской области: 730 тысяч человек из 1 млн 358 тысяч. Работают они в 29742 организациях и у 41 тысячи с лишним индивидуальных предпринимателей.

Кстати, число ИП в регионе выросло более чем на 200 единиц, что косвенно свидетельствует об активной перерегистрации юрлиц в ИП, для которых и контроль, и отчетность гораздо проще. По словам руководителя Владимирстата Александра Быкова, местные предприниматели больше предпочитают торговать и перевозить грузы, чем производить товар с высокой добавленной стоимостью. Эксперт даже назвал торговлю и транспортный сектор «двумя китами владимирского бизнеса», занимающими на двоих 27% рынка среди юрлиц и 55% - среди ИП.

Тем не менее, «наше все» - обрабатывающие производства тоже не сдают позиции: объем отгруженных товаров за год вырос на 9,1% - до 478,5 млрд рублей. Хотя, как говорится, отрасль на отрасль не приходится. Одни, как производители лекарств и готовых металлических изделий, плюсовали на 30-60%, у других, как у производителей компьютеров, машин и оборудования, индекс производства упал в сравнении с 2018 годом.

Общий оборот владимирских организаций за прошлый год потянул на 1179,5 млрд рублей, что в действующих ценах на 12,5% больше оборота-2018. Треть всех денег «крутилась» в упомянутых ранее секторах «торговля» и «транспортировка и хранение». По прогнозам Стратегии экономического развития, озвученным Максимом Брусенцовым, к 2024 году суммарный оборот организаций региона вырастет до 1,4 трлн, а инвестиции будут стабильно увеличиваться в среднем на 3 млрд в год.

В одной из ключевых отраслей - сельском хозяйстве — не радуют показатели по поголовью скота, которое сейчас растет только у фермеров. Впрочем, надо внимательно смотреть на детали. Главный минус для всего животноводства Владимирской области принесла (по сути) ликвидация свиноводства из-за АЧС. Сейчас в регионе свиней держат только частники и — немного — фермеры: 2,1 тысяча голов на всех, это меньше 10% от прежних объемов. Крупного рогатого скота в области сейчас почти 135 тысяч голов, из них 58 тысяч — коровы. Вот их количество сократилось очень незначительно (меньше процента - КРС и меньше полпроцента — дойных коров). Плюс в наличии 22,7 тысяч овец и коз, а также, без малого, 3,5 млн сельскохозяйственных птиц.

По мясу мы из-за «тех самых» кардинальных мер по предотвращению вспышек АЧС просели, а вот валовые надои молока выросли: владимирские буренки выдали 408,9 тысяч тонн за 2019 год. Александр Быков говорит, что владимирские молокопроизводители уже вынуждены продавать часть продукта за пределы региона (в Башкирию, Чувашию, Удмуртию и т. д.), потому что не могут все реализовать здесь, невзирая на имеющиеся перерабатывающие предприятия.

По производству овощей Владимирская область осталась практически на уровне прошлого года, по зерновым зафиксирован небольшой рост, а вот по картофелю плюс 9,5%. Но при этом больше 66% «второго хлеба» собрали частники и крестьянско-фермерские хозяйства. Быков считает, что руководителям крупных СПК здесь есть над чем задуматься. Ведь по овощам доля частников и фермеров вообще больше 80%!

Что касается строительства, за год в области построено 7438 квартир общей площадью 745,4 тысяч квадратных метров, рост больше 13%. Вроде бы хороший показатель, говорит Александр Быков. Однако 514,3 тысячи метров — это ИЖС, то есть эти метры возвели сами граждане.

Максим Брусенцов так прокомментировал статистику-2019: «С уверенностью можно сказать, что мы развиваемся и жить будем лучше. Пока не все задуманное получается, но это и называется свободным рынком. Порой нас «подкашивают» крупные предприятия, если они закрываются. И чаще всего причина заключается в ошибках собственника, который не учел что-то в такой многофакторной модели, как бизнес. Но предприниматели, руководители, с которыми я постоянно общаюсь, настроены на позитив и на развитие».

Читайте также: Власти планируют увеличить население Владимирской области на 300 тысяч человек

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ сегодня в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…
Телефонные мошенники начали обещать ордена жителям Владимирской области сегодня в 12:10
Количество денежных переводов без согласия клиентов банков во втором квартале 2021 года выросло до 237 тысяч – это почти на четверть больше, чем за тот же период 2020 года, сообщает пресс-служба Отделения Банка России во…
Владимирцам результаты тестов на коронавирус будут выдавать на Госуслугах сегодня в 10:45
С 15 октября жителям Владимирской области результаты ПЦР- тестов на COVID-19 будут отправлять в личный кабинет на gosuslugi.ru, сообщает пресс-служба Медицинского информационно-аналитического центра.