31 января 2020 в 13:53

Мэрия Владимира увиливает от решения проблемы улицы Диктора Левитана

Фото: Григорий Белов
К нам в редакцию поступил ответ из администрации города Владимира за подписью начальника управления по связям с общественность и СМИ Александра Карпиловича на публикацию «Владимирских ведомостей» «Транспортный коллапс на ул. Диктора Левитана: мэрия бездействует». Ответ позволяет усомниться в компетентности должностных лиц из оранжевого дома. Судите сами.

В публикации «ВВ» предлагался ряд мер, реализация которых позволит полностью либо частично решить проблему с хроническими дорожными пробками на ул. Диктора Левитана (далее Д. Л.), а также на пересекающей её ул. Разина и примыкающей ул. Красной. Мэрия все предложения отвергла либо отложила их реализацию на неопределённый срок.

Рассмотрим доводы чиновников. Первое наше предложение – это строительство подземного перехода через проспект Ленина на его пересечении с Д. Л. и Ново-Ямским переулком с целью разгрузки самого проблемного на главной городской магистрали транспортного узла. Администрация города даже не планирует здесь подземный переход, обосновывая свою позицию тем, что «ширина дорожного полотна и регулируемые наземные переходы позволяют пешеходам осуществлять безопасное пересечение проспекта на этом месте».

Вот так – им про Фому, а они про Ерёму. Причём тут безопасность пешеходов? Кстати, подземный переход более безопасен для пешеходов, чем светофор, так как позволяет установить ограждение проезжей части, защищающее людей от случайного выезда авто на обочину дороги и не позволяющее отчаянным бабушкам перебегать улицу на красный свет.

Подземный переход строится вместо светофора для разгрузки дороги от пробок. Эта мера добавляет к зелёной фазе светофора для транспорта как минимум 20 секунд, что много. Короче, по этому вопросу в мэрии или сделали вид, что не понимают, о чём речь, или действительно не понимают.

Второе предложение «ВВ» – организовать сквозное движение по ул. Офицерской от Д. Л. до Садовой площади, для чего нужно в кратчайшие сроки построить двухсотметровый участок дороги от авиамеханического колледжа до железнодорожной больницы. Приводим фееричный ответ мэрии: «Генеральным планом города предусмотрено строительство участка улицы Офицерской от улицы Диктора Левитана до Быковского проезда» (это возле областной филармонии).

Неужели в администрации города не знают, что 85% этой дороги давным-давно построено? В мэрии собрались строить дорогу длиной 1,2 километра, из которых километр уже существует. Это сюрреализм какой-то! Может, потому и не построил Шохин за десять лет своего правления короткий 200-метровый участок, что не знает о существовании действующего километра дороги и пребывает в уверенности, что надо строить 1,2 км?

Третье наше предложение – установить светофоры на пересечении Д. Л. с ул. Разина и на примыкании к Д. Л. ул. Красной, где сейчас каждое утро и вечер – настоящий транспортный коллапс, и 200 метров преодолеваются за 10-15 минут. Ответ администрации таков: «При принятии положительного решения о расширении проезжей части улицы Диктора Левитана, планируется установка светофора на пересечении с улицей Разина. Оборудование светофором т-образного перекрёстка на примыкании улицы Красной в настоящее время признана нецелесообразной» (здесь и везде орфография и пунктуация ответа сохранены).

Вообще-то установить светофоры на этих перекрёстках нужно было ещё лет пять назад, а сейчас необходимо сделать это без промедления. Крайне напряжённый транспортный трафик во все стороны сочетается здесь с плотным потоком пешеходов, соседством с областным дворцом культуры, музыкальной школой и колледжем. Когда машины, простояв 20 минут в пробке, пытаются проскочить с второстепенных улиц на главную или через неё, а кругом нерегулируемые переходы, водители в этой толчее вполне могут не заметить пешехода, особенно ребёнка.

Откладывать установку светофоров до расширения Д. Л. – верх безответственности. Во-первых, как следует из ответа мэрии, окончательное решение о расширении Д. Л. ещё не принято. Небольшой участок дороги на ул. Чапаева будет строиться аж два года, за это время в лучшем случае будет разработан проект расширения Д. Л. вкупе с выездом сюда с Нижней Дубровы. Сколько времени уйдёт на реализацию этого миллиардного проекта, сейчас не скажет никто.

И столько лет будет продолжаться этот кошмар? А если, не приведи господь, на опасных нерегулируемых перекрёстках кто-нибудь пострадает, кто за это будет отвечать? В связи с этим необходимо отметить, что на т-образном перекрёстке Д. Л. с ул. Красной, где чиновники признали установку светофора «нецелесообразной», пробка выстраивается вплоть до Большого проезда, и по этому нерегулируемому переходу ходят дети в музыкальную школу.

И четвёртое предложение «ВВ»: обеспечить проезд между улицами Сущёвской и Учительской, что позволит направить часть транспортного потока в обход Д. Л. Что же нам пишут по этому поводу из мэрии? «Проезд, соединяющий улицы Сущёвская и Учительская не является существующим объектом транспортной инфраструктуры, земельный участок данного объекта не сформирован, однако устройство проезда предусмотрено Генеральным планом. В соответствии с действующим законодательством границы зоны размещения проезда подлежат уточнению при разработке документации при планировке территории».

Это, мягко говоря, неправда. Реальное положение дел таково, и оно было отражено в первой публикации «ВВ», что этот проезд по документам действующий! Обратимся к первоисточнику. Генеральный план муниципального образования город Владимир. Приложение № 6. Карта планируемого размещения объектов транспортной инфраструктуры местного значения.

Как видим, проезд, соединяющий Сущёвскую и Учительскую, является существующей (на генплане сплошная линия), а не планируемой (прерывистая линия) дорогой районного значения. То, что не сформирован земельный участок и не обеспечен проезд по существующей дороге общего пользования, это вина администрации города, которую при существующем транспортном коллапсе на Д. Л. можно квалифицировать как недопустимое бездействие.

Выводы делайте сами, уважаемые читатели.

Читайте также: Жители Владимира возмущены отсутствием разметки на дорогах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:30

Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн

Фото: автора
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления и прилагаемые документы нужно направлять через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте регистрирующего органа или другими способами, указанными в законодательном документе. Про все нюансы нововведений рассказали представители Управления Росреестра по Владимирской области на пресс-конференции 10 апреля.

Исключение сделано только для случаев, когда одной из сторон сделки является физическое лицо. Однако если речь идет о регистрации права собственности участников долевого строительства на квартиры, застройщики обязаны будут взаимодействовать с регистрирующим органом исключительно в электронном формате, независимо от того, кто участвует в сделке. Кроме того, застройщики теперь несут прямую ответственность за регистрацию права собственности дольщиков на переданные им объекты.

До 1 января 2026 года некоторые категории юридических лиц, такие как крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья, смогут подавать документы на бумажных носителях. Также возможность подачи документов на бумаге сохранится для всех юридических лиц, если возникнут временные технические сложности с электронным взаимодействием.

Услуги Росреестра в электронном формате развиваются постепенно, и если проанализировать статистику за последние пять лет, то видно значительный прогресс, подчеркнул руководитель регионального Управления Росреестра Алексей Сарыгин:

«Начиная с 2020 года, с 15% на сегодняшний момент, если мы берем по стране, то [теперь] 58% услуг поступает в Росреестр в электронном виде. Во Владимирской области показатель чуть-чуть меньше – он 52 процента. Но это показатель, который позволяет осуществлять муниципальные, в том числе, услуги в более короткие сроки. По одной простой причине: те услуги, которые в Росреестре перешли в «электронику», они освободили окна приема в МФЦ. И сейчас, если вы посмотрите, при приходе в МФЦ вы сможете сразу попасть в окно и получить услугу быстро и качественно».

С момента запуска электронной регистрации действуют сокращенные сроки оказания услуг. При подаче документов онлайн их рассмотрение занимает всего сутки. Это объясняется тем, что заявления через электронные каналы поступают напрямую в Росреестр, минуя посредников. Такая система позволяет не только оптимизировать работу регистрирующих органов, но и обеспечить более оперативное предоставление услуг гражданам.

Заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Александр Киреев отметил, что среди заявителей выделяются две основные категории: физические и юридические лица. К последним относятся органы власти, местного самоуправления, банковский сектор, а также нотариат.

– С нотариатом мы уже давно работаем в электронном виде. С 1 февраля 2019 года, у нас все сделки с недвижимостью, которые удостоверяет нотариус, – они непосредственно на регистрацию передаются в электронном виде. В принципе, система отлажена, и проблем с этим мы не имеем, – констатировал Киреев. – Следующая категория, которая переходила на взаимодействие с Росреестром исключительно в электронном виде, – это были органы власти местного самоуправления. Отправной точкой стало 1 января 2023 года, уже буквально два года как мы с органами власти также взаимодействуем в электронном виде исключительно. 100-процентные показатели мы уже достигли в конце прошлого года, соответственно, проблем в этой части мы тоже никаких не видим.

Теперь законодатель обратил внимание на профессиональных участников рынка недвижимости, обязывая их активно использовать электронные сервисы. Это касается не только частных фирм, но и ключевых игроков рынка: банковского сектора, застройщиков и других организаций, связанных с оборотом недвижимости. Основные требования закреплены в Федеральном законе № 218. Одно из них – наличие усиленной электронной подписи. Документы должны быть оформлены исключительно в электронной форме, а представители организации (руководители или уполномоченные лица) обязаны действовать в соответствии с доверенностью или иными удостоверяющими документами.

Для работы с личным кабинетом на сайте Россреестра юридическому лицу необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Представитель организации должен быть авторизован и привязан к юридическому лицу как его сотрудник или представитель. После этого весь функционал становится доступным. Единственное требование – выпуск усиленной квалифицированной электронной подписи, которая используется для подписания документов и направления их на рассмотрение в Росреестр. УКЭП выдается только при личном обращении в удостоверяющий центр. Сертификат хранится на электронном носителе, который действует в течение года.

– Этот инструмент [личный кабинет] исключает необходимость оплаты за подачу заявления. И второе, что исключает сервис, – это необходимость обеспечения [дополнительных] защищенных каналов связи. Есть другие сервисы, обобщённо они называются сервисы прямого доступа к направлению обращения в Росреестр для рассмотрения. Для этого заключается определённое соглашение. В разделе «Открытая служба» портала Росреестра есть отдельная страничка, посвящённая теме взаимодействия с Росреестром путём заключения любым юридическим лицом без исключения соглашения, для того чтобы потом взаимодействовать в электронном виде, – отметил Киреев. 

Есть важный нюанс: юридическое лицо может выбрать один из двух вариантов взаимодействия. Первый – использование адаптера электронного взаимодействия, разработанного Росреестром совместно с публично-правовой компанией «Роскадастр». После заключения лицензионного договора на использование этого адаптера организация получает возможность бесплатно готовить пакеты документов для взаимодействия с Росреестром. Этот способ имеет дополнительное преимущество: каналы передачи данных полностью защищены, а адаптер обеспечивает безопасную передачу информации. Второй вариант – заключение соглашения с использованием внешней информационной системы. Такой подход особенно распространен среди банков, которые сотрудничают с партнерами, предоставляющими собственные информационные системы. Эти системы позволяют организациям эффективно обрабатывать и передавать данные в Росреестр.

Многие организации допускают ключевую ошибку при переходе на электронный документооборот. Проблема заключается в непонимании разницы между бумажными и электронными документами с точки зрения требований законодательства. Простое оцифровывание бумажного договора, подписанного двумя сторонами, не соответствует требованиям закона. Для Росреестра документ изначально должен быть создан в электронном виде.

На данный момент законодательство допускает два формата электронных документов, которые обрабатываются Росреестром. Первый – это XML-формат, который давно используется для подготовки документов, таких как технические планы, межевые планы или акты обследования. Второй – PDF-формат, который стал стандартом для сделок с участием юридических лиц. При этом договор должен быть составлен в текстовом редакторе, переведен в PDF и заверен усиленной подписью всех участников сделки. 

Преимущества электронного взаимодействия очевидны. Это скорость обработки информации, так как исключается необходимость посещения офисов МФЦ и стояния в очередях. Также это возможность совершать сделки в любое время и из любой точки страны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:41

Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руководящей должности она работает 23 года.

Сегодня же и ее последний день работы на посту министра социальной защиты населения Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев тепло поздравил ее с юбилеем, отметив, что в этой обаятельной хрупкой женщине столько сил и характера, что она любого мужчину удивит своей работоспособностью.

Она пользуется безграничной поддержкой и уважением коллег. При ней социальная служба региона пережила и ковид, и массу нововведений. Любовь Евгеньевна блестяще справилась как опытный хозяйственник с эпохой больших ремонтов в своей сфере, запустила массу пилотных проектов, который потом были внедрены на уровне страны. В 2024 году  соцсфера области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Буквально в начале апреля мы сообщали о том, что министр награждена медалью "За заслуги перед Владимирской областью". 

Александр Авдеев предложил ей должность советника, отметив, что рассчитывает на то, что её колоссальный управленческий и жизненный опыт по-прежнему будут служить на благо Владимирской области. Сама же Любовь Кукушкина в отпуске. О том, как она распорядится поступившим предложением, будет известно позже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:36 В Муроме сотрудники ФСБ накрыли фабрику по производству контрафактных сигарет
Управление ФСБ России по Владимирской области вечером в четверг, 10 апреля, сообщает о результатах крупной межведомственной операции по пресечению деятельности производства контрафактных сигарет. Масштаб впечатляет: по о…
вчера в 19:30 Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.