По словам директора департамента ветеринарии администрации Владимирской области Максима Тихонова, это очень важная работа: болезни диких животных нередко становятся проблемой для их домашних и сельскохозяйственных собратьев. Удается многое, но, увы, не все: например, способа эффективно бороться с африканской чумой свиней ученые не нашли до сих пор. Поэтому любая вспышка АЧС ведет к уничтожению поголовья. В целом в стране ситуация с АЧС пока остается неблагополучной.
Для Владимирской области, несмотря на — теперь уже - отсутствие крупных свиноводческих комплексов, тема АЧС по-прежнему актуальна: в регионе больше 14 тысяч фермерских хозяйств, десятки тысяч личных подсобных хозяйств — в наличии больше 2 тысяч голов свиней. Максим Тихонов напоминает их владельцам: при первых симптомах АЧС и падеже скота нужно немедленно информировать об этом государственную ветеринарную службу. Контроль ведется и за дикими кабанами: сейчас их в области не больше 800 голов, что соответствует заданному нормативу, у животных регулярно берут анализы. Хорошая новость: в прошлом году АЧС не выявлялась.
- Ветслужбы следят именно за тем, чтобы не было циркуляции вируса. Проверяется свиноводческая продукция на прилавках, - рассказал директор департамента ветеринарии. – Вся свинина – отечественная. Работают 25 ветеринарных лабораторий. Все результаты проб на заражение в прошлом году были отрицательными.
А вот угроза патогенного гриппа может исходить от птиц. В области шесть крупных птицеводческих предприятий - 3,5 млн кур. Плюс 250 тысяч птиц в личных подсобных хозяйствах. Все предприятия в прошлом году обследованы, заболеваний не выявлено. Еще 200 проб брали у диких водоплавающих птиц. Пробы также отрицательные.
Что касается бешенства, то первые очаги были выявлены в 1998 году, а разносчиками стали дикие лисы. В 2015 году в нашей области было зарегистрировано бешенство у 148 лис и енотовидных собак, в 2019 году – у 46. Кошки и собаки также заражались, 16 случаев в 2019 году, в 2018-м — 21. Ветеринары рекомендуют прививки домашним питомцам. Кстати, с января по декабрь прошлого года в области от бешенства привили 64 тысячи животных в сельских населенных пунктах. Тем временем охотников стимулируют уменьшать популяцию лис — и платят 1,2 тысячи за голову. 750 лисьих тушек охотники сдали на ветстанции в 2019 году.
Для профилактики болезней животных большое значение имеет уровень материально-технической обеспеченности ветеринарных служб, уверен директор департамента. Тогда и диагностика будет максимально оперативной.
- В 2019 году мы продолжали оснащение ветлабораторий, - говорит Максим Тихонов. – 60 врачей повысили свою квалификацию. Аккредитованы 4 лаборатории – в Юрьев-Польском, Собинке, Муроме и Меленках. А всего в регионе работают 17 станций ветеринарного контроля.
Читайте также: Владимирский врач-инфекционист рекомендует прививать детей от коклюша