13 февраля 2020 в 15:35

Жителям 19 домов во Владимире выставили двойные счета за вывоз мусора

Фото: Владимир Чучадеев
С 1 января во Владимирской области стартовала реформа системы обращения с ТКО. Первый послереформенный месяц доставил владимирцам немало неудобств. В январе в некоторых частях города подолгу не вывозился мусор, затем город возбудили двойные платежки.

Во Владимире подвели промежуточный итог старту «мусорной» реформы. Накануне представители регоператора по зоне №2 ООО «Биотехнологии», в которую входит областной центр, отчитывались перед членами Общественной Палаты. А 13 февраля в владимирской мэрии состоялось заседание рабочей комиссии, посвященное проблемам вывоза ТКО. На это совещание были приглашены депутаты горсовета, общественники, горожане и представитель ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов.

Скворцов объяснил январские сбои в вывозе мусора тем, что конкурс по выбору регоператора зоны №2 несколько раз переносился и соглашение с компанией «Биотехнологии» было заключено за две недели до нового года. К тому же, если в других территориях субподрядными организациями стали уже работавшие там мусоровывозящие предприятия, то во Владимире переговоры с такими фирмами успехом не завершились. Пришлось задействовать дополнительные резервы, чтобы решить возникшую проблему. А так как предприятие могло себе позволить вложиться в наращивание мощностей только после получения полномочий регоператора, то в первые недели января в некоторых районах областного центра наблюдались сбои со своевременным вывозом ТКО.

- Сейчас ситуация исправлена, отлажен график вывоза мусора, - заверил Скворцов.

Присутствовавшие на заседании рабочей группы горожане это подтвердили, но их интересовал вопрос перерасчета за неоказанные услуги, опасное вождение водителей мусоровозов, исчезновение раздельного сбора мусора, а также оправданность установленного тарифа.

Представитель регоператора объяснил, что из-за отсутствия полноценной инфраструктуры (нет достаточного количества оборудованных под раздельный сбор контейнерных площадок, отсутствие в регионе заводов по переработке вторсырья) сегодня тариф на раздельный мусор может оказаться не ниже, а выше утвержденного. Скворцов пообещал до конца февраля представить общественности расчеты и дорожную карту по внедрению раздельного сбора ТКО в регионе.

Что же касается тарифа, то он, возможно, и будет пересмотрен через полгода работы оператора, исходя из фактических объемов ТКО. Повышаться тариф не может, он уже предельно допустимый. Пересмотр возможен в сторону понижения. При этом с НКО социальной направленности и некоммерческими учреждениями возможны отдельные соглашения на льготных условиях.

Разъяснения по поводу перерасчета за невывоз мусора в январе на брифинге, состоявшемся в этот же день в администрации Владимирской области дала главный жилищный инспектор региона Елена Андреева.

Она объяснила, что призывы не платить за вывоз ТКО неправильны. Если же услуга не оказана или оказана не в полном объеме, то регоператор обязан сделать перерасчет, но для этого факты неисполнения обязательств регоператором должны быть заактированы.

Главный жилинспектор также прояснила ситуацию с двойными платежками.

- Изначально выставлять платежки за эту услугу для многоквартирных домов законом наделены управляющие организации, но при этом жители имеют право заключать прямые договора с регоператором. Для этого необходимо провести собрание собственников жилья. За последнюю неделю в жилищную инспекцию поступило 4 заявления по фактам двойного начисления платы за услугу по вывозу ТКО. Мы инициировали проверку, в ходе которой выявили 19 многоквартирных домов, не принявших решений о переходе на прямые договоры и находящихся в управлении трех УК. Соответственно правом выставления счетов за коммунальную услугу по обращению с ТКО для жителей этих домов обладают управляющие организации, которые и будут оплачивать услугу регионального оператора. Будет дано предписание ООО «Биотехнологии» о снятии начислений.

Еще один важный момент. При начислении платы за вывоз ТКО приоритет — количество зарегистрированных. Если же в доме или квартире не зарегистрирован никто, то по закону плата начисляется по числу собственников жилья. При этом невозможно воспользоваться правом не оплачивать услугу, которой не пользовался. Такое право есть только у тех, кто зарегистрирован на жилплощади. Они могут, уезжая в командировку, на дачу или ложась в больницу, предоставить регоператору или УК (предприятию, которое выставляет счета) документ, подтверждающий их отсутствие.

Для льготников и многодетных семей в бюджете предусмотрены средства для начисления компенсаций.

Стоит обратить внимание и на квитанцию за содержание дома. Раньше именно в этой квитанции «пряталась» плата за вывоз мусора, относившаяся к жилищным услугам. Теперь это услуга коммунальная и оплачивается отдельно. И если размер платы за обслуживание дома не снизился, есть повод обратиться в жилищную инспекцию. Но чтобы по такому обращению была проведена проверка, его нужно отправить либо почтой, либо через сайт госуслуг.

Всего же на 7 февраля по вопросам обращения с ТКО в жилинспекцию поступило 111 обращений. 35% - жалобы на некачественное оказание услуги.

Звонков на горячую линию регоператора было на порядок больше: только в первую неделю февраля - более 2500.

ВАЖНО!

Список домов, которым ООО «Биотехнологии» неправомочно выставило счета за вывоз мусора

ЗАО «Альтернатива»

ул.Крайнова,4

Пугачева, 75,77

мкр Юрьевец, улица Гвардейская 11, 13,15

ул.Михайлова, 13а

Горького 117

Большая Нижегородская 33 б

Добросельская 205, 207

Третья Кольцевая 12, 18

ООО Комтех

ул. Университетская, 11

мкр Коммунар, Центральная, 17а, корп1

УК «Уют»

ул. Безыменского, 3а, 17г

ул Куйбышева 5б, 5д

Напомним, ранее мы сообщали о том, что губернатор Владимир Сипягин высказал недовольство работой регионального оператора по обращению с ТКО в зоне № 2. Он упрекнул руководство ООО "Биотехнологии" в бездействии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад

Ветераны СВО начинают этап тестирования в рамках программы «Герои-33»

Завершилась регистрация в программу Владимирской области по подготовке управленческих кадров из числа ветеранов СВО «Герои-33». Как рассказали в правительстве региона, всего подано 178 заявок. Сегодня, 14 апреля, для соискателей начался новый этап испытаний – онлайн-тестирование.

Оно будет проходить три дня на цифровой платформе «Россия – страна возможностей». Для конкурсантов, которые по уважительным причинам не успеют написать тест на этой неделе, откроют дополнительный этап – с 5 по 8 мая. 

С 22 апреля по 16 мая состоится череда очных собеседований. 

Годовой обучающий курс стартует в июне. По результатам трёхэтапного отбора Общественный совет программы «Герои-33» примет решение, кто из кандидатов будет участвовать в программе. За каждым закрепят персонального наставника.

«На очных собеседованиях будет сформирована психологическая картина каждого участника, что поможет грамотно подобрать ему наставника и наметить траекторию будущего трудоустройства. Корпус наставников предварительно сформирован, мы очень критично подошли к его составу. В него вошли первые лица региона, руководители правительства, Законодательного Собрания, территориальных органов федеральных структур, общественных объединений. К слову, сами кураторы тоже пройдут специальное обучение для оказания наиболее эффективной и адресной помощи участникам», – рассказал начальник Управления госслужбы и кадровой политики Администрации губернатора Владимирской области Сергей Терехов.

Напомним, проект «Герои-33» – региональный аналог федеральной программы «Время героев», которую инициировал Владимир Путин. Ветераны и участники СВО по итогам обучения займут руководящие должности в органах власти и местного самоуправления, в учреждениях и на предприятиях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад

Владимиро-Суздальский музей-заповедник запустил проект "Здесь был госпиталь"

Фото: ВСМЗ
Жизнь госпитального Владимира - в воспоминаниях очевидцев, предметах, исторических хрониках. Новый музейный проект стартует 30 апреля. В Палатах ВСМЗ откроется тематическая выставка - более 100 предметов военного времени. А на зданиях бывших госпиталей в областном центре появятся памятные таблички.

Команда музея-заповедника при поддержке Правительства Владимирской области запускает уникальный проект, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Владимирцы смогут посетить выставку и пройти по местам, где раньше были госпитали. 

На экспозиции в Палатах посетители увидят более ста предметов – медицинские инструменты, документы, предметы обихода, фотографии, произведения искусства.  Помимо основного выставочного проекта на период проведения выставки в городе будут установлены информационные стелы в местах, где были ранее госпитали. 

Почти весь центр Владимира представлял собой один большой госпиталь, рассказывают музейщики. Наш город во время войны принял более 250 тысяч больных и раненых.

Это память о жителях города – школьниках, домохозяйках, работниках предприятий, – делившихся с ранеными тем немногим, что имели. О донорах, спасших сотни жизней. О тех, кто очень хотел победить, но не дожил до Победы, - рассказали в пресс-службе ВСМЗ.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Ветераны СВО начинают этап тестирования в рамках программы «Герои-33»
Завершилась регистрация в программу Владимирской области по подготовке управленческих кадров из числа ветеранов СВО «Герои-33». Как рассказали в правительстве региона, всего подано 178 заявок. Сегодня, 14 апреля, для сои…
47 минут назад Владимиро-Суздальский музей-заповедник запустил проект "Здесь был госпиталь"
Жизнь госпитального Владимира - в воспоминаниях очевидцев, предметах, исторических хрониках. Новый музейный проект стартует 30 апреля. В Палатах ВСМЗ откроется тематическая выставка - более 100 предметов военного времени…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.