16 февраля 2020 в 14:08

Маленькая деревня в Собинском районе отдала Родине 14 сыновей

Фото: из семейного архива Рожновых
Из небольшой деревни Антоново в Собинском районе Владимирской области, в которой снимали одну из ключевых сцен легендарной «Баллады о солдате», на фронт ушли десятки местных жителей. В том числе братья Алексей и Анатолий Рожновы.

Краевед и биограф своей семьи Ольга Рожнова, всю жизнь собирающая материалы о фронтовиках родственных семей, с портретами которых их потомки гордо ходят на марш «Бессмертного полка», рассказала «ВВ» о судьбе двух воинов.

Братья Рожновы

- Братья Алексей и Анатолий выросли в многодетной семье — у их родителей было семеро детей, двое умерли в малолетстве, - рассказывает Ольга Рожнова. - Их родителями были Прасковья Петровна, почтальон в деревне, и участник Первой мировой войны Федор Петрович, позже - председатель колхоза в деревне. У младшего сына Александра по сей день хранится медаль матери-героини второй степени, которой наградили Прасковью Петровну.

Когда грянула новая война с Германией, сыновья фронтовика Первой мировой стали бойцами Второй мировой.

Алексей Рожнов погиб в первый день войны. Еще в 1939 году он был призван в армию, служил пограничником на литовской границе. А вскоре поле того, как гитлеровские войска вторглись на территорию СССР, в родное Антоново пришло сообщение об Алексее: «Пропал без вести». Кстати, после такого извещения денежного пособия, выплачиваемого в случае гибели бойца, не полагалось... А похоронки и извещения о пропавших без вести разносила по местным деревням многодетная мать Прасковья Петровна.

- Иной раз она просто не могла сразу вручить похоронку, готовила родителей к страшному известию рассказами о тяготах фронтовой жизни, тяжёлым положением на фронте. В Антонове жила семья Кирилловых, в которую Прасковье Петровне пришлось принести четыре похоронки: там погибли четыре сына, - делится Ольга Рожнова.

И продолжает свой рассказ — уже об Анатолии:

- Брат Алексея Анатолий Рожнов с пулемётом «максим» на плечах «пол-Европы прошагал» - в пехоте, в составе 3-го Белорусского фронта. После освобождения Харькова под Полтавой он был ранен. Из-за этого у него на спине остались три 30-сантиметровых шрама. А его товарищ, второй номер пулеметного расчета, по фамилии Дзюба был буквально разорван на части...

Под Кенигсбергом Анатолий Рожнов снова попал в госпиталь с серьёзным ранением. Родителям даже похоронку отправили. Так что мать с отцом оплакали и этого сына. Но потом, к радости родителей, пришло письмо от него самого: «Я ранен, но жив!» Позднее получили они на него и вторую похоронку — из госпиталя в Ашхабаде... И снова ошибочно, Анатолий все-таки выжил! В 1944 году он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из госпиталя Анатолия отправили домой - подлечиться. Потом он служил в Коврове, а в 1950 году его перевели во Владимир, на ответственную должность - в пехотное училище, уже в звании младшего лейтенанта.

Во Владимире в семье Анатолия родились две дочери - Галя и Вера. После расформирования училища в 1955 году Анатолия Фёдоровича направили служить в Горьковский автозаводской военкомат. Последнее его звание на военной службе - майор.

В семье Рожновых помнят рассказы Анатолия Федоровича о войне. В том числе о таком немного курьезном случае: однажды Анатолий пошел к реке «по воду» и столкнулся с немецким солдатом, который тоже набирал воду. Но оба были без оружия! Так что посмотрели друг на друга — и разошлись.

Был и такой случай: вернувшись из разведки с захваченным «языком», Анатолий и его товарищи обнаружили, что штаб разбит. И долго думали, куда же теперь конвоировать ценного немецкого пленного...

Баллада о деревне

...К сожалению, деревня Антоново по решению Бабаевского сельсовета от 15 апреля 1981 года признана фактически не существующим населенным пунктом. Несмотря на то, что она фактически вошла в историю советского кино, став съемочной площадкой для «Баллады о солдате» - именно здесь снимались эпизоды знаменитого фильма, в которых солдат успевает навестить мать, чтобы уйти снова на войну. Навсегда...

- Думаю, не случайно режиссер Георгий Чухрай и сценарист Валентин Ежов, сами участники Великой Отечественной, избрали Антоново местом съёмки обошедшего весь мир фильма «Баллада о солдате». Картина вышла в прокат 1 декабря 1959 года и получила более 20 наград. Ее посмотрели 30 миллионов зрителей. И сейчас помнят и любят, и продолжают смотреть! Но мало кто знает, что в массовых сценах там снимались почти все жители Антоново и прилегающих деревень. Правда, большую часть кадров с их участием потом вырезали при монтаже.

В семейном архиве Рожновых сохранился старый фотоснимок деревенской улицы в Антонове. Указывая на несуществующие ныне дома, краевед говорит, что редкий дом миновала похоронка. По сути, деревня была одной улицей из 17 домов. А фамилии Рожновых, Кирилловых были у каждой второй семьи.

Ольга Рожнова выяснила судьбу фронтовиков буквально из всех домов, которые с трудом, но видны на старом снимке:

- С правой стороны на фото можно разглядеть дом Василия Петровича Рожнова. Сын его Валентин вернулся с фронта, был танкистом, дошёл до Берлина, затем дивизия повернула на Прагу... Из дома Кирилловых - Алексей Сергеевич погиб в 1941 году. Мать Татьяна осталась с двумя малолетними сыновьями Юрием и Борисом. В следующем, третьем, доме жил Иван Иванович Макаров, он погиб на фронте. Позже в этом доме жил Юрий Карцев, автор этой фотографии деревни Антоново... В другие два дома не вернулись те самые четыре сына кровельщика Сергея Никитича Кириллова. Старший сын Иван погиб еще в финскую войну, его младшие братья Николай, Сергей и Алексей были убиты на полях Великой Отечественной. В большом кирпичном доме, бывшем помещичьем, жила еще одна семья по фамилии Кирилловы. Похоронка туда пришла на Ивана Ивановича. А вот брат его Сергей Иванович вернулся домой. Из дома с правой стороны деревенской улицы погибли Максим Валуев, скончавшийся от ран в 1943 году, и Иван Большаков... Из последнего дома с левой стороны улицы дома отдал жизнь за Родину фронтовик Григорий Иванович Иванов. Его брат Василий вернулся домой после плена. Из четвёртого дома погиб в 1943 году Иван Дмитриевич Иванов. В шестом доме тоже жили Рожновы: Михаил Петрович погиб в 1941 году в брянских лесах. А деревенские жители Николай Дмитриевич Миронов, Николай Иванович Макаров пришли с фронта...

Общий итог войны для деревни Антоново краевед называет печальным: четырнадцать фронтовиков погибли, и лишь семеро, раненых и контуженных, вернулись к родным.

В конце фильма «Баллада о солдате» за кадром слышна авторская речь, будто о каждом из погибших: «Он мог бы стать замечательным гражданином, он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и останется в памяти нашей солдатом, русским солдатом, дошедшим до Берлина». Эти слова очень символичны для деревни, сыгравшей в «Балладе о солдате», пожалуй, саму себя.

Ранее мы сообщали: Музей-заповедник открыл фотовыставку «Дорогами войны»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад «Знак почета» - для достойных
89 лет назад, а именно 25 ноября 1935 г. в СССР был учрежден орден «Знак Почета». ЦИК (Центральный Исполнительный комитет) утвердил эту государственную награду за высокие достижения в производстве, научно-исследовательск…
35 минут назад Компания «Транснефть-Верхняя Волга» поможет старшеклассникам выбрать профессию
АО «Транснефть-Верхняя Волга» открыло профориентационный проект для учащихся старших классов общеобразовательных школ в Нижегородской, Владимирской областях и других регионах, где расположены производственные объекты пре…