22 февраля в 13:00
  1. Общество

Кибермошенники всё чаще залезают в кошельки владимирцев

Фото: Валентина Черкасова
Преступный мир активно осваивает IT-технологии и киберпространство. В минувшем году во Владимирской области зарегистрировано 1090 краж электронных денег и 1899 мошенничеств, совершенных с использованием мобильной связи, банковских карт и компьютерной техники.

С телефонными жуликами напрямую или через знакомых наверняка сталкивался каждый. Недавно и мне позвонили с сообщением о подозрительной транзакции по моей электронной банковской карте. И вроде бы в силу профессии знаю о таких мошенничествах, но чуть было не попалась. Ведь обратились по имени-отчеству, номер карты назвали, даже по сумме «списания» угадали — такие деньги на карте были. И про то, что у меня две карты, откуда-то тоже знали! Словом - почти убедили, что звонят из банка. Хорошо, что я все же действовала по алгоритму, придерживаться которого мы не раз советовали нашим читателям: прекратить разговор и перезвонить в банк по номерам, указанным на карте с обратной стороны. И бинго: ничего с моими счетами не происходило, как выяснилось.

Крючки для доверчивых

Но откуда у преступников столько информации?! Столько «угадаек» сразу быть просто не может!

- Давайте я вам нехитрый фокус покажу. Нагляднее будет, - предлагает подполковник полиции Ярослав Лазарев.

Лазарев возглавляет отдел по противодействию мошенничествам общеуголовной направленности. Это подразделение занимается и телефонными мошенничествами. Подполковник на своем смартфоне открывает мобильный офис банка и собирается перевести мне по номеру телефона 1 рубль. Приложение высвечивает данные адресата. Мои то есть. Имя-отчество и первая буква фамилии, последние цифры номера карты (именно их мне и назвал звонивший). Странно, что я сама не подумала об этом, ведь переводила же деньги таким образом. Все так просто? Но откуда тогда преступники знают о наличии у меня двух карт, остаток на счету? Да и откуда у них мой номер телефона?

- А вам разве никогда не звонят из разных организаций с рекламными предложениями? К сожалению, информационные базы имеют обыкновение утекать в интернет. Даже банковские, кстати. Но бывает, что преступник телефонные номера находит просто перебирая цифры, - объясняет подполковник.

На сайте Россвязи можно в открытом доступе найти номерные емкости, выделенные на каждый регион конкретным операторам. Это первая половина телефонного номера. Остается подобрать четыре цифры. Причем мошенникам нужен любой существующий номер, поэтому и задача не самая сложная. С количеством карт тоже били почти наверняка. У большинства граждан сегодня больше одной банковской карты. Если не дебетовые, так кредитные. А вот с суммой могли пролететь, поэтому назвали не слишком большую.

Впрочем, если жертва пошла на контакт и продолжила общение, то списали бы все, что есть.

Сдал пароль — пропали деньги

Например, жулики говорят вам, что карта, возможно, дискредитирована в магазине из-за технического сбоя. Спрашивают, где вы в последний раз расплачивались? Советуют проверить, прошел ли платеж, не изменился ли остаток на счете. Как только вы назвали остаток, будьте уверены: именно эту сумму и спишут. Или, если вы не отреагировали на названную в начале разговора цифру, как невозможную к списанию, то именно столько денег у вас точно можно списать. Больше — уже опасно: банковская система не пропустит операцию, если на счете недостаточно денег. А держателю карты придет sms- уведомление об отмене операции по той же причине. И все — жертва сорвется с крючка.

- Вся информация, с помощью которой преступник втирается к вам в доверие, или легко доступна, или вы сами эту информацию ему сдали в разговоре. Поэтому не стоит покупаться на «информированность» звонящего. - предостерегает Ярослав Лазарев. - Еще один «крючок» для доверчивых — манера общения. Любой гражданин хоть раз обращался в какую-нибудь службу поддержки и знает стандарты общения с клиентом — они везде одинаковые. Поэтому подсознательно начинает доверять преступнику, не задумываясь, что эта манера легко копируется. Ну и, разумеется, имеет значение цейтнот и паника — свои деньги каждый захочет спасти. Чего не могут знать о вас мошенники? CVC-кода (три цифры на обороте карты), срока действия карты и разового пароля, который приходит владельцу карты. Это динамический пароль, генерируемый компьютером и подтверждающий, что именно вы создали заявку на проведение той или иной операции. Потому что телефон, на который приходит пароль, находится у вас в пользовании. Даже если кто-то подсмотрел реквизиты вашей карты и где-то их ввел, но у него нет вашего телефона, чтобы увидеть динамический пароль, который на него придет, то деньги злоумышленник перевести не сможет. Если из вас пытаются выудить в разговоре CVC-код, срок действия карты, разовый пароль и остаток на счете, то вам стопроцентно звонят преступники.

Пароль — последний бастион защиты. Как только вы его сдали — прощайтесь с вашими деньгами, они уже у преступников!

- Некоторые потерпевшие даже записи разговора приносили. И слышно: ведь обратили внимание, что в sms с паролем есть предупреждение - никому его не сообщать, даже сотруднику безопасности банка. Но почему-то верят жуликам, которые говорят, что к ним это не относится, - рассказывает начальник отдела по противодействию мошенничествам общеуголовной направленности. - Настоящий банковский работник никогда не будет интересоваться реквизитами вашей карты, паролем и остатком на счете. Остаток и операции по карте он и так видит, а остальное ему не нужно — он не будет предлагать «перебросить деньги на резервные счета», просто заблокирует карту! А за разблокировкой направит вас в отделение банка.

Опасные номера

Совет от полицейских: если вам вдруг позвонили со страшилками о том, что ваши деньги кто-то списывает, прервите разговор и перезвоните в банк, но только по номеру, указанному на карте! Или дойдите до ближайшего отделения банка. Почему нельзя звонить по другим номерам? Потому что в практике оперативников было и такое: мошенники сами присылали sms, похожие на банковские уведомления. В них они сообщали о подозрительной активности по карте абонента и давали номер, по которому следует перезвонить. Это мог быть короткий номер, похожий на номера банка, но мог быть и обычный номер.

В сентябре-2019 по 10 эпизодам был осужден на новый срок заключенный, отбывающей наказание в Челябинской области. От имени сотрудника службы безопасности банка он звонил жителям нашего региона. Но сначала присылал sms якобы от банка с уведомлением о списании денег. В конце текста было приписано «900» - один из банковских номеров, хотя sms с абонентского номера. Этот номер тоже был указан в сообщении, по нему предлагалось звонить в «банк». Мошенник выяснял реквизиты карты и для отмены якобы совершенной операции просил пароли-коды. От его действий пострадали жители Александровского, Вязниковского, Ковровского, Судогодского районов, Мурома и Владимира.

Осторожно: угроза!

Для самых доверчивых у преступников есть еще одна уловка. Если у них что-то не получается, то жертву иногда просят установить на компьютер или телефон специальные приложения — программы, позволяющие мошенникам получить удаленный доступ к рабочему столу на вашем устройстве. И как только вы откроете свой личный банковский кабинет, они спокойно спишут все деньги с ваших карт. Впрочем, лишиться сбережений можно и без общения с жуликами. Вам приходили уведомления, что кто-то незнакомый отметил вас на фото? Про себя любимого все и всегда интересно. Но как бы интересно ни было вам узнать, кто же вас «отметил», никогда не переходите по таким ссылкам. Иначе велик риск «подхватить» вирусную программу.

Во Владимирской области «эпидемия», вызванная таким компьютерным вирусом, наблюдалась в 2018 году, когда людям на телефон приходили sms с вложением «мы вместе на фото». Вирус начинал отправлять сообщение с определенным текстом о переводе денег на номер жуликов. При этом блокировал банковские sms о списании средств, и жертвы этих уведомлений не видели. О том, что на карте пусто, узнавали лишь у банкомата или на кассе магазина.

Когда телефоны потерпевших забирают на программно-техническую экспертизу, то в лучшем случае можно найти следы вируса, если прошло немного времени. Вирус одноразовый, написан так, что он саморазрушается. Как уберечься? Использовать только лицензионное ПО, не переходить по «левым» ссылкам и периодически проверять остаток на карте.

Читайте также: Во Владимирской области расследуется дело о страховом мошенничестве

Заголовок в газете: Не верь, не слушай, не качай
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские больницы дополнительно оснастят аппаратами искусственной вентиляции легких вчера в 19:56
В медицинских учреждениях региона должно быть 237 аппаратов искусственной вентиляции легких. Эту норму установил Владимирской области Минздрав.
Музей ложки во Владимире приглашает гостей онлайн вчера в 18:34
Во Владимирской области в связи с коронавирусом не только государственные и  муниципальные, но и частные учреждения культуры перешли на общение с посетителями дистанционном формате. В режиме онлайн продолжил работу и уди…
Владимирские перевозчики получат новые правила конкурса вчера в 17:57
Об этом шла речь 30 марта на заседании рабочей группы по вопросу организации деятельности общественного транспорта во Владимирской области. Его провел заместитель губернатора Игорь Моховиков.