26 февраля в 15:44
  1. Власть

Максим Брусенцов: Завершение - это всегда начало нового!

Фото: из архива редакции
Врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов 23 марта покидает свой пост. В команде областной администрации он с осени 2018 года курировал экономику, инвестиционный блок, промышленность и сельское хозяйство. «ВВ» попросили Максима Сергеевича прокомментировать свое решение, поделиться планами и дать свои оценки перспективам развития экономического сектора региона.

- Ваша отставка была неожиданной, и первый вопрос, думаем, возникает у многих: по каким причинам уходите?

- Изначально я ставил перед собой задачи: вникнуть в работу органов исполнительной власти, изучить всю нормативно-правовую базу, подготовить фундамент для развития региона. Необходимо было поставить управленческие процессы, решать кадровые вопросы, выстраивать проектное управление. Была ключевая задача удержать на достойном уровне экономику региона, которая была до прихода новой команды и создать плацдарм для ее роста. Эти задачи, на мой взгляд, выполнены.

Также проведены анализ экономики области, сплошная инвентаризация всех вопросов, налажена система управления, начаты реализация национальных проектов, административная реформа, идет разработка стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2035 года.

«На входе» было очень сложно. Мы справились. Важными для меня результатами являются несколько показателей: объем валового регионального продукта по итогам 2019 года ожидаемо составил 467,9 млрд рублей (рост к 2018 году на 5,6%); индекс физического объема ВРП - 100,8%. Ориентировочно объем инвестиций в основной капитал за 12 месяцев прошлого года составил 90,08 млрд рублей за год (рост 113,2% к предыдущему периоду). Ну а если анализировать показатели, которые напрямую влияют на качество жизни граждан, то и тут могу с легким сердцем констатировать: произошел рост реальной заработной платы и денежных доходов населения.

Было сложно, но интересно. Я объехал почти всю область, лично встретился с руководителями районов, представителями ведущих предприятий, своими глазами увидел, что происходит на проблемных предприятиях, проанализировал их неудачи и наметил с их руководством пути выхода из кризиса. По каждому вопросу, а их было более 200, составлена дорожная карта, понятен путь решения и ежедневно сопровождается ее исполнение. Многое уже завершено.

Также за время работы удалось познакомиться со многими интересными людьми. Мне поступил ряд предложений, которые я рассматриваю. И при совокупности различных аргументов и факторов, сейчас мной принято решение уйти.

- Как вы сами оцениваете свою работу?

- Оценку даст губернатор области и время.

Это был один из самых сложных, но насыщенных и продуктивных периодов моей трудовой деятельности. Для меня самого было удивительно, насколько значительным оказался объем полученных знаний. По сути, это были полтора года интенсивной учебы и работы, которые расширили мой кругозор лучше, чем любое бизнес-образование (МВА), которые позволили детально изучить работу исполнительной власти, увидеть ее изнутри, наладить взаимодействие с федеральными органами власти и бизнесом.

- Что было самым сложным для вас, как человека, который до этого назначения не был в структуре госвласти?

- Лично мне необходимо было разобраться в механизме работы структуры госвласти, изучить нормативно-правовые акты. Бизнес и госслужба – разные сферы, моя работа до этого была связана с предпринимательством. Конечно же, кто-то из моей команды принял решение уйти, но хочу выразить благодарность каждому за то, что помогли вникнуть в эту работу.

Сегодня, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, с кем удалось эффективно поработать.

Хочу поблагодарить губернатора области, депутатов Законодательного Собрания, своих коллег, руководителей предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, глав администраций муниципалитетов.

Каждый меня чему-то научил. Для любой, даже архисложной, задачи мы находили решение вместе.

Хочу поблагодарить всех, кто работал под моим началом, мою команду: руководителей подразделений, секретариат, сотрудников, и извиниться за все, что, может быть, вам не нравилось!

- Максим Сергеевич, вы еще можете изменить свое решение и остаться? Ведь подобные прецеденты — не редкость...

- Мое решение согласовано с губернатором области. Возможность отмены не обсуждается. Последний рабочий день – 23 марта.

- А дальнейшие планы? Будете работать на госслужбе?

- Эти полтора года стали временем интенсивной работы. Потрачено много сил. Как я и сказал: поступили предложения, я их рассматриваю. Остаюсь жить в области. Здесь у меня дом, никуда уезжать не собираюсь.

Я ведь никогда не сидел спокойно. И сейчас всегда на связи. Готов также всем помогать и работать на благо области.

- Как родные отнеслись к вашему решению?

- Они всегда поддерживают меня. Очень благодарен семье, что выдержали эти полтора года моего отсутствия дома.

- Можете раскрыть имя вашего преемника?

- По решению губернатора области новый кандидат будет выбран конкурсной комиссией. Я уверен, что мы подготовили все для прихода нового руководителя. Повторюсь: проработано более 200 глобальных вопросов. По каждому есть отдельная папка со всеми хронологическими справками, планами, протоколами, которые вводятся в разработанную CRM-систему.

Мы выстроили системную работу, создали информационный фундамент, что позволит новому руководителю блока двигаться дальше. Есть также немало глобальных вопросов, которые носят цикличный характер. Ведь мы живем в цикличном мире, поэтому решить все их за один раз не всегда удается.

Создан архив в доступном структурированном виде. Новый человек всегда сможет найти отправную точку. Конечно, у него будет свой подход, но база для дальнейшего движения сформирована, стратегия также определена, согласована с губернатором области. Я готов оказать помощь новому вице-губернатору, готов в любой момент приехать, передать дела, рассказать детали, ввести в курс дела. При желании губернатора области готов остаться на необходимое время в администрации в качестве советника губернатора на общественных началах.

Я спокойно отношусь к ротации кадров, к тому, что придет новый человек со своим подходом.

Важно одно: чтобы ничего не рухнуло.

Будет объявлен конкурс на эту должность, мы обсуждали это с губернатором. Не исключено, что ее может занять эксперт федерального уровня.

- Вам грустно?

- Не без этого. Подобные чувства всегда испытываешь, когда приходится прощаться с чем-то по-настоящему дорогим для тебя – будь то человек или удачный проект, любимое дело.

Уверен, что завершение одного — это начало нового!

- Чем займетесь в ближайшие дни?

- Сначала нужно завершить дела, потом будет небольшой отпуск. Обязательно найду время для спорта, схожу в горы обязательно. Работа в администрации Области отложила мою экспедицию в Тибет на высоту 6 900 м. В следующее свое восхождение обязательно подниму флаг Владимирской области.

Обещаю рассказать об этом в своих аккаунтах в соцсетях. Кому интересно – заглядывайте, продолжаю вести свои личные страницы. Я остаюсь открытым для общения, всегда отвечаю на сообщения во всех мессенджерах.

- Журналисты, кстати, это знают и ценят. Вы действительно один из самых открытых чиновников.

- Недавно один из владимирских новостных ресурсов опубликовал «ТОП 5» «открытых чиновников». Мне присвоили первое место в нем. Это мнение со стороны, и мне приятно. Уверяю вас, что готов следовать данному принципу, продолжу общаться со всеми, помогать, советовать, делиться информацией.

Хочу огромную благодарность высказать представителям СМИ. Не скрою, мы не сразу выстроили отношения, но когда увидел заинтересованность журналистов докопаться до сути, давать взвешенную и достоверную информацию, мы начали работать очень тесно, причем не только по официальным запросам. Призываю не терять этой связи. Пишите мне, задавайте вопросы, я остаюсь открытым.

В этом году у меня юбилей - 40 лет. Это своеобразный рубеж, но преодолеваю его с твердым убеждением: я с хорошим багажом вхожу в пятый десяток.

Желаю всем удачи в дальнейшем!

Читайте также:  Администрация Владимирской области снизила налоги для турецкого инвестора 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сипягин выделил еще 6 млрд на медицину, культуру и спорт 25 марта в 16:57
На реализацию Посланий Президента Владимирская область выделит дополнительные средства в размере почти 6 млрд рублей. Такие изменения в областной бюджет предложил внести губернатор Владимир Сипягин.
Нелегалов гонят с рынка пассажирских перевозок Владимирской области 25 марта в 12:34
Очаг несанкционированных перевозок находится во Владимире и активно разрастается по всем направлениям региона, – такой вывод сделали участники рабочего совещания по вопросу пресечения несанкционированных пассажирских пер…
Владимирские медики тренировались оказывать помощь больным с коронавирусом 25 марта в 11:00
Учения прошли 24 марта в обсерваторе на базе Областного комплексного реабилитационного центра «Заклязьменский». Перед персоналом была поставлена задача отработать алгоритм действий в случае доставки пациентов на карантин…