28 февраля в 21:43
  1. Власть

Депутаты не утвердили Александра Байера в его отсутствие

Фото: Владимир Чучадеев
На заседании Заксобрания Владимирской области 28 февраля дополнительным пунктом повестки дня был внесен вопрос об утверждении кандидатуры Александра Байера на пост первого вице-губернатора. Несмотря на отказ от голосования депутатов двух фракций, кандидатура не утверждена. При этом сам Байер на заседании не присутствовал.

Александр Байер, курирующий развитие  инфраструктуры, ЖКХ и энергетики, работает в статусе врио заместителя губернатора Владимирской области с ноября 2018 года. Напомним, что на декабрьском заседании в 2019 году депутаты не стали принимать окончательного решения по согласованию кандидатуры Александра Байера на пост вице-губернатора. А сам Байер тогда заявил, что решение депутатов для него принципиально важно,  и он уже проходил такую же процедуру в Нижегородской области. Он добавил тогда, что от депутатского мнения зависит, останется ли он работать на этом посту.

И вот спустя два месяца прямо в начале заседания ЗС 28 февраля была внесена инициатива принять решение по кандидатуре Александра Байера. Тот оказался за пределами области  в командировке по поручению губернатора, о чем депутатам сообщил вице-губернатор Игорь Моховиков. Глава региона Владимир Сипягин был на другом запланированном мероприятии.

И все-таки голосование решили провести. Сторонники этой идеи высказывали недовольство ходом мусорной реформы, судьбой ЕРИЦ и т. д.

Игорь Моховиков напомнил, что от Байера не зависело, какое именно предприятие выиграет конкурс на роль регионального оператора по обращению с ТКО по второй зоне. Он призвал депутатов не принимать решение без Байера, заранее пригласить его для разговора.

 Депутаты фракции КПРФ, которые выступают вообще против норм о согласовании вице-губернаторов в ЗС, активно призывали снять вопрос с повестки дня. Прозвучал аргумент, что голосование в отсутствие кандидата в вице-губернаторы противоречит областному закону об этой процедуре.

Владимир Киселев  даже запросил  мнение  юридической службы, но ее руководитель подтвердил, что  отложенное голосование по Байеру провести законно.

 По словам Сергея Казакова, он узнал о таком важном голосовании только на заседании, и не готов так поспешно принимать решение. 

- А главное, как можно не выслушать ответы кандидата в вице-губернаторы на предъявляемые претензии, даже если критично относишься к деятельности этого руководителя?  -  задавались вопросом депутаты, призывавшие не голосовать.

Однако  большинство стояло на своем  - голосовать немедленно.

Спикер Владимир Киселев  сказал, что ничего страшного не происходит, и  у губернатора в случае отрицательного результата по закону есть возможность внести кандидатуру Байера повторно.

В итоге все 22 депутата, которые участвовали в голосовании, высказались против согласования кандидатуры Александра Байера на пост первого вице-губернатора. Фракции КПРФ и ЛДПР принципиально не голосовали.

Ранее мы сообщали: Депутаты ЗС обратились к губернатору по поводу пассажирских перевозок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области появится новый департамент сегодня в 16:16
В рамках административной реформы меняется структура органов исполнительной власти. Завершается процесс переименования департаментов, а с 1 мая 2020 года создается новый департамент - департамент регионального развития В…
Роман Годунин назначен врио вице-губернатора по развитию инфраструктуры и ЖКХ сегодня в 13:49
В администрации Владимирской области - новое назначение. С 2 апреля временно исполняющим обязанности заместителя губернатора стал бывший коммерческий директор ООО "Владимиртеплогаз" Роман Годунин. Он занял пост Александр…
Сипягин выделил еще 6 млрд на медицину, культуру и спорт 25 марта в 16:57
На реализацию Посланий Президента Владимирская область выделит дополнительные средства в размере почти 6 млрд рублей. Такие изменения в областной бюджет предложил внести губернатор Владимир Сипягин.