1 марта в 09:25
  1. Общество

«Псевдорешалы» атакуют владимирцев

Фото: из архива редакции
«ВВ» продолжает предупреждать жителей Владимирской области о новых и все более изощренных методах отъема у граждан честно заработанных денег.

Актеры на проводе

Как ни удивительно, но люди по-прежнему «покупаются» на sms и звонки жанра «мама, я попал в полицию, передай деньги следователю, чтобы все уладил». Такого рода послания поступают не только «мамам», но и папам, и даже несовершеннолетним детям. Если аферисты не угадали с адресатом, они просто набирают следующего. Берут, так сказать, количеством: там, где пять дозвонов закончатся смехом, еще четыре — бросанием трубки, десятая жертва обязательно прислушается и сделает все, что просят. То есть побежит отдавать накопления курьеру... Обычно самые доверчивые — это мамы и бабушки.

- Злоумышленники действуют по ситуации, - раскрывает психологическую подоплеку аферы начальник отдела по противодействию мошенничествам общеуголовной направленности подполковник полиции Ярослав Лазарев. - Услышали, что ответила пожилая женщина. Обращаются к ней «ба», «бабушка». Говорят приглушенным и измененным голосом: мол, в драке зубы выбили или в аварии пострадал. Обычно легенда — это арест за участие в драке или за наезд на пешехода. Жертва сама «узнает» звонящего, называет имя родственника: «Коль, ты, что ли?» Дальше все зависит от актерских талантов телефонных говорунов.

- Даже моя мама сталкивалась с этим. Причем знает, что я сам сотрудник правоохранительных органов. Ей звонили от моего имени, якобы я кого-то сбил, - приводит пример из личного опыта оперуполномоченный отделения по противодействию преступлениям, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, Денис Н. - Она мне ночью в слезах звонила: все ли в порядке? Но я ей постоянно повторяю, как в такой ситуации действовать — звонить мне. И то она волнения не могла сдержать. А на многих пожилых людей подобный театр по телефону действует, как шок. Тут еще и возрастная рассеянность с доверчивостью сказываются. Чтобы ваши старики не стали жертвами обмана «псевдорешал», напоминайте им чаще, как действовать в таких ситуациях: не паниковать, прекратить общение с позвонившим и перезвонить родственнику. Чаще всего — в 90% случаев - ваш родственник ответит.

Муж на час попал в «соучастники»

Если жертва не смогла устоять перед собственной паникой и ложью преступника, то в деле появляется посредник, которому передают деньги. Обычно это курьеры или таксисты. С заказчиком преступления посредник не встречается, - общается по телефону. Деньги, взятые у потерпевших, просто переводит на счет в банке или на всевозможные безликие интернет-кошельки. Посредникам тоже, кстати, грозят большие неприятности в случае поимки: пусть невольно, но они соучастники. И отсутствие умысла придется еще доказать.

- В Гусь-Хрустальном деньги у жертвы забирал человек из фирмы «Муж на час». Он делал небольшие ремонты, выполнял разовые поручения. Вот ему и позвонили, попросив забрать деньги у «мамы» и перевести их на банковскую карту. Что он и сделал. Потом ходил к следователю, как на дежурство, оправдывался. А вот таксисты, как правило, уже ученые стали: часто они, забрав такие деньги, везут их прямо в отделение полиции. Правильно делают. Ну подумайте, кто доверит деньги незнакомым людям? Уже это должно насторожить. Если вам поступило такое предложение — что-то у кого-то забрать и непонятно кому отправить, лучше сразу же обратиться в любой ближайший райотдел полиции, - советует Ярослав Лазарев, начальник отдела по противодействию мошенничествам общеуголовной направленности УМВД. - Есть и лайт-версия «развода»: sms «мам, кинь мне срочно денег на телефон, потом объясню» или «ой, я ошиблась номером, перевела деньги на ваш телефон, верните, пожалуйста» - все это рассчитано «на дурачка». Суммы там мелкие, под уголовную ответственность деяние не подпадает - административка, да и потерпевшие из-за таких потерь заявления не пишут. Но разве приятно кормить мошенников?

Береги коды «смолоду»

Набирают популярность обманы, связанные с интернет-продажами. Особенно опасны площадки, где продаются вещи из рук в руки. Здесь можно нарваться не только на стандартный обман, когда вы в качестве покупателя оплатили товар или перевели предоплату, а продавец исчез вместе с вашими деньгами, но и на более сложные схемы.

Выглядит это примерно так. Вам звонит «покупатель» и говорит, что он никак не может сам приехать за вещью (в командировке, больнице и т.п.), но так как товар ему понравился и он боится, что тот будет продан, то готов перевести деньги прямо сейчас, а покупку попросит забрать знакомого или курьера. На первый взгляд - никакого подвоха.

- Дальше варианты: либо «я перевожу со своего расчетного счета, там необходимо указывать дополнительную информацию, срок действия вашей карты и CVC-код» или « у меня бухгалтер будет переводить, ей для «1С» это нужно» (Подробнее мы сообщали об этом здесь).

Потом «покупатель» предупреждает продавца: «сейчас вам на телефон придет пароль, который подтверждает, что я вам перевожу деньги». В тексте sms действительно обозначено, что совершается «перевод». На самом деле это перевод денег продавца на счет «покупателя», а не наоборот. Усвойте раз и навсегда: для перевода денег вам, покупателю, достаточно знать номер карты или номер телефона, к которому эта карта привязана. Все! Если спрашивают коды, пароли и прочую конфиденциальную информацию, то вас гарантированно хотят обокрасть.

С пожилыми людьми, не очень разбирающимися в сделках на электронных площадках, порой работают по контактной схеме. Жулики, выдающие себя за покупателей, подводят жертву к банкомату, вставляют в банкомат ее карту, обещая перевести на нее деньги, а на самом деле после ввода пароля через банкомат входят в мобильный банк и подключают к карте еще и свой мобильный номер, после чего имеют возможность списать деньги с карты жертвы, как только деньги там появятся. Ну а «симку» потом просто выкинут.

Полицейские советуют для покупок на сайтах и любых расчетов «безналом» завести специальную карту и перечислять туда только те суммы, которые нужны вам сейчас для конкретной сделки. Тогда на основной карте ваши деньги будут в большей безопасности.

Что касается тех случаев, когда заказанный на платформах коллекционеров, в фейковых интернет-магазинах, группах в соцсетях товар не приходит вовсе или покупатель получает товар другого качества и более низкой стоимости, то тут еще проще: не покупайте у неизвестных продавцов, тем более если не предусмотрена опция оплаты при получении товара. Доказывать, что вас обманули, придется через суд, а судебные издержки могут быть даже выше ущерба.

Один наш земляк из Александровского района пытался обогатиться на людской жадности. В соцсетях предлагал купить новые «айфоны» по очень низкой цене. Покупателям не приходило ничего. В 2019 году на него поступило заявление от одной из потерпевших, но до суда дело не было доведено: тогда был известен всего один эпизод, по которому злоумышленник возместил ущерб и примирился с потерпевшим. Но потом пошли заявления из других регионов. Сейчас уголовное дело на этого гражданина снова открыто по другим эпизодам и с изменением квалификации.

После БАДов к прокурорам за компенсацией?

Были времена, когда у наших соотечественников пользовались популярностью различные биологические добавки и чудо-таблетки. Клиентская база потребителей «чудо-товаров» давно разошлась «по миру». И тем, кто когда-то заказывал эти добавки, стали поступать звонки: дескать, эти средства официально признаны опасными для здоровья, поэтому покупателям полагается компенсация — по 500-600 тысяч рублей. Но для начала якобы необходимо написать заявление на имя реально существующего прокурора (то есть проверить, есть ли такой сотрудник, можно в интернете в пару кликов, вот только сам прокурор — точно ни сном, ни духом, что он «принимает документы на компенсации»).

Люди пишут такие заявления об ущербе здоровью и с запросом на вожделенные полмиллиона, после чего мошенники им говорят — а вот теперь оплатите комиссионный сбор в размере 13% от суммы компенсации. Вы удивитесь, но народ массово отправляет деньги! С самых доверчивых потом еще берут и за аренду инкассаторской машины - «для доставки наличных». Почему деньги нельзя перевести безналом? Жертвы об этом, как выясняется, даже не спрашивали.

Обманывают, кстати, не только стариков, плохо ладящих с электронными расчетами. Болезнь или взвинченное эмоциональное состояние даже не старого и не глупого человека могут превратить его в потенциально удобную мишень. Поэтому в зоне риска все. Не стоит думать, что уж вас-то мошенники не проведут. Будьте бдительны и для начала хотя бы внимательно воспринимайте советы правоохранителей.

Хотя некоторых не учит даже собственный печальный опыт.

- Знаю случай, когда человек под диктовку жулика записывал, куда и как ему перевести деньги, прямо на листовке, принесенной участковым, в которой мы предупреждали граждан о мошенниках и рассказывали об их уловках, - разводит руками оперативник. - Курьез, да и только. А одну жительницу Владимира мошенники обманывали дважды вообще по одной и той же схеме.

Читайте также: Владимирцев предупреждают о новой схеме кредитного обмана

Заголовок в газете: Охота на деньги
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области досрочно выплатят пенсии 6 минут назад
Отделение Пенсионного фонда по Владимирской области сообщает, что доставка и выплата пенсий за апрель 2020 года в регионе осуществляется сотрудниками почтовых отделений на дом - в период с 3-го по 12-е апреля.
Жители Владимира стали смотреть фильмы в 10 раз чаще 39 минут назад
7 апреля директор макрорегиона «Центр» Tele2 Денис Маликов поделился со СМИ новостями о работе компании в дни режима самоизоляции, изменении привычек абонентов и интересе пользователей к интернету.
Два новых случая заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 58 минут назад
Во Владимирской области выявлены два новых случая заражения новой коронавирусной инфекцией, сообщает оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Феде…