4 марта 2020 в 16:20
  1. Общество

На увековечение памяти Розановой не хватает средств

Накануне 8 Марта мы вспоминаем наших известных землячек, среди которых и художница Ольга Розанова, сподвижница Малевича, больше известная на Западе. Идея увековечить ее имя на родине появилась еще 4 года назад, однако сбор средств по-прежнему идет очень медленно. Проект мемориальной доски, установку которой в центре Владимира согласовали депутаты, вот уже третий год лежит в мастерской скульптора Ильи Шанина.

Ольга Розанова - уроженка города Меленки Владимирской губернии, знаменитая художница русского авангарда. Училась она в бывшей женской гимназии г. Владимира, в здании которой сейчас работает общеобразовательная школа №1. Именно на этом здании и планировалось установить мемориальную доску. 

Сама же идея увековечить авангардистку возникла еще в 2016 году. Научные конференции, круглые столы и творческие встречи активно начали проходить в 2016-2018 гг. Три года назад закипела работа и в мастерской скульптора Ильи Шанина...

Спустя примерно год доску отформовали. Результаты работы скульптора высоко оценила культурная общественность. Известно, что проект поддержали вице-президент РАХ Андрей Золотов и искусствовед, историк русского авангарда Андрей Сарабьянов.

30 августа 2018 года было принято решение Совета народных депутатов города Владимира об установке мемориальной доски на торце здания первой школы. 

В целом, проделана большая творческая работа, а также производственная, ведь мемориальную доску уже отформовали. 

- Я приступил к работе сразу же после установки бронзового гимнаста Николая Андрианова, в декабре 2016 года. Была сделана и формовка, процесс трудоемкий и затратный. Но после дело встало, из финансовых соображений, - рассказал "ВВ" Шанин. 

Бюджетные затраты на проект изначально не планировались. Был несколько раз объявлен публичный сбор средств. Однако на народные пожертвования, как показывает практика, мемориал в ближайшее время не установить. Нужна серьезная спонсорская поддержка или же грант. 

Мы связались с директором регионального Розановского центра Полиной Вахотиной:

-  На данный момент собрано чуть больше 100 тысяч рублей. Необходимо в три раза больше, хотя бы тысяч 300, чтобы запустить процесс. Мы еще обеспокоены состоянием дома, где жила Розанова, там тоже свои нюансы. А что касается научной деятельности, то мы принимаем активное участие в конференциях, недавно были в Москве, в Третьяковской галерее.

Конечно, созданный неравнодушными Розановский центр и научные труды привлекают особое внимание, однако установка мемориальной доски стала бы гораздо большим достоянием общественности. Тем более что место выбрано очень удачно - в самом центре Владимира. 

- Как автор, как художник, как человек, неравнодушный к внешнему облику нашего города, я очень жду, чтобы эта работа все же увидела свет, - добавил скульптор. 

Примечательный факт: мемориальная доска во Владимире будет первым монументальным объектом в России, посвященным художнице.

Читайте также: Жители Красной Горбатки два года ждут памятник основателю

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирским медикам, работающим в «красной зоне», выплатили более 1,4 млрд рублей вчера в 18:30
Речь идет о данных 2020 года. За счёт средств федерального бюджета стимулирующие выплаты с начала их введения получили 13 тыс 648 медиков, работающих в инфекционных госпиталях региона. Общая сумма выплат составила свыше…
Владимирская область - в числе регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок вчера в 18:05
Заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Валерий Патанин на пресс-конференции 15 января озвучил результаты Национального рейтинга прозрачности закупок 2020 года.
В Гороховце прокуратура добивается обеспечения жителей питьевой водой вчера в 17:40
Прокуратура Гороховецкого района Владимирской области потребовала устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении жителей питьевой водой.