5 марта в 08:15
  1. Общество

Во Владимирской области число нарушений правил благоустройства не снижается

Фото: Владимир Чучадеев, Леонид Новиков
На Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил Владимирской области в сфере соблюдения чистоты и порядка под председательством врио губернатора Александра Байера было доложено, что в ряде муниципальных образований до сих пор не приняты изменения в Правила благоустройства или рекомендации Межведомственной комиссии.

Это те самые изменения, которые привели бы Правила благоустройства в соответствие с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 31 декабря 2017 года – так называемой «мусорной реформой».

С основными докладами выступил начальник Государственной инспекции административно-технического надзора администрации области Виктор Придыбайло.

Он указал, что «на 1 марта этого года органы исполнительной власти Владимирской области выполнили все рекомендации комиссии на 100 процентов, а вот  органы местного самоуправления не выполнили до 8 рекомендаций межведомственной комиссии. Ряд муниципалитетов не представил реестры размещения контейнерных площадок – в качестве примера он привел Гороховецкий и Суздальский районы.  А в городе Гусь-Хрустальном до сих пор так и не приняты изменения в Правила благоустройства». Как и в трех поселениях Камешковского района.

Тем временем число нарушений правил благоустройства в муниципалитетах не снижается. В основном их выявляют инспектора госнадзора: каждый из них ежегодно вскрывает до 200 правонарушений, в то время как на каждое уполномоченное лицо в органах местного самоуправления их приходится не более семи.  В Гусь-Хрустальном районе – самом крупном в области – каждый ответственный работник выявляет в среднем только по два правонарушения за год!

- Если бы каждое уполномоченное лицо в органах МСУ составляло бы хотя бы один протокол в месяц! А вместо наказаний на административных комиссиях выносится все больше предупреждений. Что же это за административные комиссии?  В некоторых районах не привлечено к административной ответственности ни одного должностного или юридического лица! – удивлял присутствующих имеющимися в его распоряжении цифрами Виктор Придыбайло.  Он назвал ЗАТО «Радужный», Гусь-Хрустальный и Суздальский районы. «А ведь штрафы идут в местный бюджет, их можно использовать на благоустройство муниципалитетов!» В отстающих – и Гороховецкий район, там сумма наложенных штрафов составила лишь 54 тысячи рублей, но взыскано из них меньше половины (22 тысячи рублей).

Немногим лучше обстоят дела и в ряде других районов. В Гусь-Хрустальном и Селивановском районах сумма наложенных штрафов за весь прошлый год составила менее 77 тысяч рублей. В то же время в прошлом году в Кольчугинском и Александровском районах наложено штрафов за нарушение чистоты и благоустройства на сумму 600 тысяч рублей, во Владимире – на 5,8 млн рублей. Во многих муниципалитетах не направляются в суд дела по неуплате административных штрафов – а ведь за это наказание на виновного накладывается в двойном размере. Хотя административные лица обязаны возбуждать административное производство по факту неуплаты штрафов! Из 1571 нарушения о неуплате штрафов административными комиссиями составлено только 260 протоколов. Во многих районах реализация административного законодательства, по мнению Придыбайло, была неудовлетворительной. Он даже сказал: «Так работать нельзя!»

Государственной жилищной инспекции, департаменту природопользования и охраны окружающей среды, департаменту лесного хозяйства рекомендовано принять меры по повышению взыскаемости наложенных административных штрафов.

Александр Байер участия в подведении итогов совещания не принимал: он покинул совещание в самом разгаре. Как пояснил Виктор Придыбыйло, Александр Байер был срочно вызван губернатором на другое совещание.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области распределены 2 млн рублей на благоустройство

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Артисты Владимирского драмтеатра читают «сказки на ночь онлайн» вчера в 20:27
Инициатором проекта стал актёр Александр Аладышев. Коллеги активно его поддержали. Каждый из них сам выбирал произведение.
Троллейбусов во Владимире стало еще меньше вчера в 19:59
По информации мэрии областного центра, пассажиропоток на общественных маршрутах областной столицы за последние дни снизился в среднем, в 5-6 раз от обычного. Поэтому с 6 апреля в графике движения троллейбусов и автобусов…
Владимирцам доставят бесплатные продуктовые наборы вчера в 19:08
Адресная помощь будет оказана семьям с детьми-инвалидами, многодетным и малообеспеченным семьям. Набор продуктов будет собран на сумму 1 тысяча рублей (каждый).