5 марта в 13:45
  1. Общество

Недобросовестные управляющие компании держат дома в крепостном праве

Во Владимире группа известных лиц поставила на поток изготовление липовых протоколов в действительности не проводившихся собраний собственников жилья в многоквартирных домах. Меняются названия «укашек», но за ними скрываются одни и те же люди.

Дом номер 9 «Б» по улице Тракторной давно нуждается в ремонте. Долго боролись жители с управляющей компанией «Владстройконтакт», однако та даже предписания ГЖИ не спешила выполнять. Какова же была радость жителей, когда в 2017 году у «Владстройконтакта» сменился директор: им стал молодой активист организации «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов.

– Встретил нас вежливо и отремонтировать подъезды обещал. Мы воодушевились, – рассказывает председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) Татьяна Леонидовна Иванова. Поначалу дело действительно сдвинулось с мёртвой точки и, согласно предписаниям ГЖИ, в подъездах отремонтировали первые три этажа, но потом всё опять заглохло.

Каждую неделю ответственная Татьяна Леонидовна ходила к новому директору «Владстройконтакта» Кириллову. Он «кормил жителей завтраками» больше года. Жильцы терпели, ждали и дождались: летом прошлого года к ним пришёл штукатурить стены подросток, который, судя по качеству работы, делал это впервые в жизни. Надо менять управляющую компанию – других вариантов решения своих насущных проблем собственники дома не нашли. Первая попытка жильцов сменить УК не увенчалась успехом.

– Сами виноваты – не знали, что голосовать могут только собственники, а не квартиросъёмщики, – рассказывает Иванова корреспонденту «ВВ». – Когда Государственная жилищная инспекция пояснила, что наш протокол составлен с нарушениями, мы согласились, признали свои ошибки и пошли готовить новое собрание. В декабре 2019 года собрание состоялась, в нём приняло участие 83% собственников квартир дома.

Жители дома ждали согласования протокола в ГЖИ и готовились к переходу в новую управляющую компанию, когда председателю ТСН позвонили из жилинспекции и сказали, что декабрьское собрание отменяется в связи с тем, что некая инициативная группа собственников квартир дома принесла им протокол нового собрания от 26 января 2020 года и новое же решение собственников.

– Оказывается, с 11 по 24 января в нашем доме, видимо, тайно проходило другое собрание, которое отменяло решение о только что созданном в нашем доме ТСН. А я, председатель только что созданного ТСН, в новом протоколе являюсь… председателем его ликвидационной комиссии. Ко всему прочему меняется форма управления домом, а новой управляющей компанией становится УК «Жилищные технологии». Сказать, что мы были в шоке – ничего не сказать! – делится с корреспондентом «ВВ» своими эмоциями Татьяна Леонидовна.

Детальное изучение «липового» протокола давало всё больше поводов для удивления и возмущения. Например, инициаторами собрания выступили Наталья Гладилкина вместе со своим несовершеннолетним родственником. Важная деталь: Гладилкина является сотрудником управляющей компании «Владстройконтакт» и вполне может иметь личную заинтересованность. Ещё один инициатор – некая О. С. Медведева, которая также собственник, однако в доме, да и вообще во Владимире не живёт. Как эти люди смогли провести собрание, о котором не знали многие жильцы дома и при этом набрать кворум? Не исключаю, что это загадка даже для самих «инициаторов».

Знают, как всё было на самом деле, только ушлые владельцы недобросовестных управляющих компаний, которые никак не могут смириться с тем, что от них уходит дом. Вместо выполнения своих непосредственных обязанностей их руководство на бумаге проводят собрания, а когда сдержать натиск собственников уже не хватает сил, по фиктивным протоколам передают дом в другую управляющую компанию, подконтрольную тем же лицам.

Эта история – достаточно типичная (Читайте также материал «Во Владимире идёт передел рынка управляющих компаний)».

Собственники квартир в доме номер 9 «Б» по Тракторной выяснили, что директором «ЖилТеха» является небезызвестный во Владимире череповецкий предприниматель Андрей Харин. Именно его компанию Антон Кириллов в кепке «Общероссийского народного фронта» втюхал ничего не подозревающим жителям микрорайона Энергетик и продолжает это делать до сих пор, правда, уже без кепки, так как его из «Народного фронта» попросили.

Антон Кириллов. Фото из архива редакции

Схема поражает своей наглостью и простотой. Харин припеваючи живёт в Череповце, Кириллов является представителем «ЖилТеха» во Владимире. Когда требуется формальная смена УК, чтобы жители не погнали поганой метлой, преспокойно рисуются протоколы, и дела, не сделанные «Владстройконтактом», продолжает не делать УК «Жилищные технологии».

Эта история – один из многочисленных примеров результатов несовершенства нашего законодательства и правоприменительной практики, когда законность собрания устанавливается лишь по подписям на протоколах его инициаторов. Проверять подлинность подписей собственников квартир в бюллетенях голосования правоохранителям недосуг. Поэтому жители вынуждены терпеть бездействие управляющих компаний и неудовлетворительное состояние общего имущества многоквартирного дома и мириться с тем, что при наличии законного собрания и общего решения о переходе к нормальной УК они остаются под игом недобросовестной компании, из когтей которой просто невозможно вырваться.

Читайте также: «Псевдорешалы» атакуют владимирцев

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимира стали смотреть фильмы в 10 раз чаще 10 минут назад
7 апреля директор макрорегиона «Центр» Tele2 Денис Маликов поделился со СМИ новостями о работе компании в дни режима самоизоляции, изменении привычек абонентов и интересе пользователей к интернету.
Два новых случая заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 29 минут назад
Во Владимирской области выявлены два новых случая заражения новой коронавирусной инфекцией, сообщает оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Феде…
Во Владимирской области назвали победителей конкурса «Экспортёр года-2019» два часа назад
В администрации Владимирской области подвели итоги конкурса «Экспортёр года-2019». В этом году свои заявки на участие направили более 50 предприятий сферы промышленности, агропромышленного комплекса, сферы высоких технол…