13 марта в 20:13
  1. Общество

Новостройка в Коммунаре может лишиться нескольких этажей

Фото: Владимир Чучадеев
Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области будет через суд требовать снести лишние этажи дома № 19 по ул. Центральная, высота которого превышает предельно допустимую более чем на 11 метров.

Элитный жилой дом за Клязьмой с видом на Успенский собор по высоте сравнялся с самим храмом! Это выяснилось, когда по поручению губернатора была измерена высота проблемной новостройки в Коммунаре. Госстройнадзор насчитал 32,35 метра. 

Между тем, здание находится в зоне регулируемой застройки объекта культурного наследия "исторический центр города Владимира". Режим для этой зоны установлен постановлением губернатора Николая Виноградова 31 декабря 2010 года - максимум 15 метров.

В 2012 году, однако, постановлением губернатора № 756 была увеличена допустимая высота нескольких объектов в историческом ядре и его охранных зонах, в частности торгового центра на площади Фрунзе, многоэтажек на ул. Пушкарской (у ДТЮ).

Тем же постановлением увеличена разрешенная высота и жилого комплекса на ул. Центральной: 

"Объекты капитального строительства, расположенные в северной части микрорайона Коммунар, высота зданий от планировочной отметки земли до конька крыши - до 21 м с отдельными локальными повышениями - до 24 м для создания архитектурных акцентов".

В 2015 году, впрочем, отклонения от предельных величин ради "архитектурных акцентов" были запрещены 972-м постановлением правительства РФ из-за массовых злоупотреблений. 

Однако застройщик - СК «Система» - умудрился нарушить даже повышенные специально для него пределы, поставив прямо напротив главной архитектурной доминанты Владимира здание, равное ему по высоте. При этом он еще и отклонился от проекта, на который получил разрешение. Вместо 7-этажей в одной из секций дома построил 9.

Поскольку это было самоуправство застройщика, дом, который был готов еще два года назад, до сих по не сдан. Нарушены права 90 участников долевого строительства. 

Мы уже рассказывали про оригинальный способ решения проблемы, найденный СК "Система", которая вместе с группой других заинтересованных владимирских застройщиков заказала новый проект зон охраны исторического ядра, чтобы узаконить свои уже возведенные самострои и расширить возможности на будущее. 

Проблема в том, что проект вот уже полтора года не может пройти согласование в Минкульте. Причина - в аппетитах владимирских застройщиков, готовых нагородить в историческом центре небоскребов. 

Руководство "Системы" на встречах с жителями высказывало недовольство также принципиальной позицией Госинспекции по охране объектов культурного наследия во главе с Евгением Гранкиным и возлагало надежду на диалог с новым руководством. И вот теперь новый начальник ведомства Михаил Иванов подает на застройщика в суд с требованием привести объект в соответствие с установленными параметрами. Если "Система" проиграет, она будет обязана снести лишние этажи. 

Заметим, что во Владимире нет прецедентов сноса или реконструкции самостроев, даже тех, в отношении которых есть соответствующие решения суда. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме фронтовик добился ремонта убитых автодорог вчера в 18:57
В этом ему помогла местная прокуратура. Ветеран Великой Отечественной войны написал надзорникам о безобразном состоянии дорог на улицах Полевая и Лермонтова. О том, что было после, рассказала пресс-служба прокуратуры Вл…
В Гусь-Хрустальном районе общественники добились переноса капремонта многоквартирного дома вчера в 18:36
Он завершился на минувшей неделе к огромной радости жильцов. речь идет о поселке Иванищи, доме №1А на улице Фрунзе. Подробности сообщает пресс-служба регионального штаба Общероссийского народного фронта во Владимирской о…
В Юрьевце проектируются новые дороги на семи улицах вчера в 18:20
Об этом сообщил губернатор Владимир Сипягин на своей странице ВК. Средства будут привлекаться в рамках реализации федерального проекта «Жильё», а именно мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строитель…