17 марта в 17:27
  1. Общество

Малообеспеченные семьи с детьми получат ежемесячно дополнительные выплаты

Фото: Леонид Новиков
Во Всемирный день социальной работы на пресс-конференции директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любови Кукушкиной было объявлено, что малообеспеченные семьи с малолетними детьми могут рассчитывать на 5-тысячную ежемесячную выплату .

Самое главное, что сказала Кукушкина: в соответствии с посланием Президента РФ, с 1 января этого года малообеспеченные семьи приобретут право и будут получать ежемесячную дополнительную выплату на детей от 3 до 7 лет (при этом среднедушевой доход этих семей не должен превышать прожиточный минимум для второго квартала 2019 года). Однако федеральные документы на этот счет пока на уровне проектов.

- У нас есть проекты федеральных документов, сформированы списки малообеспеченных семей (сейчас в нем 23 тысячи семей). Выплаты в этом году будут осуществляться в размере 50 процентов от прожиточного минимума: это 5300 рублей. А сами заявления на выплаты будут приниматься после того, как все нормативные документы будут подписаны на федеральном уровне.

Согласно проекту, от получателей выплат потребуется только заявление, все остальные документы департамент должен собрать сам и определить, каков на деле среднедушевой доход в семье. При этом в перечень доходов входят все получаемые семьей пособия и выплаты, – пояснила директор департамента.

Заявления можно подавать как в отделы социального обеспечения по месту жительства, так и в МФЦ,  а также в электронном формате через портал госуслуг.

Кроме того, с этого года изменяются условия оказания государственной помощи на основании т. н. «социального контракта» – на поиск работы, профессиональное обучение, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной трудовой деятельности, устранение последствий пожара, осуществление работ по замене ветхой электропроводки. Если раньше такие пособия выплачивались семьям, среднедушевой доход которых был ниже прожиточного минимума, то с этого года они будут выдаваться семьям со среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума.

В прошлом году выплаты по социальному контракту были произведены 227 семьям (из них 58 заменили ветхую электропроводку). Насколько больше обращений по оказанию помощи по социальным контрактам будет в этом году, Кукушкина не сказала. Но уже известно, что в 2021 и 2022 годах область получит 249 млн рублей на выплаты по социальным контрактам. В этом году на эти цели областной бюджет предусматривает 57,3 млн рублей.

- Пока мы знаем об этих выплатах только на уровне проектов, – призналась Любовь Кукушкина. – Например, человеку, обратившемуся за помощью в поисках работы в течение года будет производиться выплата в сумме прожиточного минимума второго квартала текущего года или до того времени пока мы не поможем ему найти работу вместе со службой занятости». Профессиональное обучение (переобучение) будет осуществляться вместе со службой занятости. Человеку, который будет учиться, будут производиться выплаты (их сумма названа не была). «На осуществление индивидуальной трудовой деятельности будет выделяться до 250 тысяч рублей, – сказала директор департамента. 

Любовь Кукушкина рассказала и о реализации региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

Если общие выплаты при рождении первого и третьего (и последующего) ребенка в этом году составили 1,2 млрд рублей, то в 2020 году они предусмотрены в сумме 2,1 млрд руб (в том числе на экстракорпоральное оплодотворение – 103,3 млн рублей).

Директор департамента напомнила, что в прошлом году в рамках стратегии долговременного ухода за престарелыми был открыт дневной стационар в Муроме. «А в этом году откроется еще 6 таких стационаров. Перед Днем Победы – в Киржаче и в Суздальском районе».

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» будет продолжена доставка сельчан в лечебные учреждения на профосмотры, на диспансеризацию, в случае болезни – на транспорте, закупленном для каждого центра социального обеспечения.

- Буквально вчера мы получили от федерального фонда поддержки семей, находившихся в трубной жизненной ситуации, информацию, что мы в числе девяти других регионов выиграли грант – 4 млн рублей – на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, – рассказала Любовь Кукушкина. - На эти деньги будет закуплено специальное оборудование для домашних реабилитационных центров, более 2,6 тысяч семей, где воспитываются дети-инвалиды, будут взяты на социальное сопровождение. Кроме того, за счет этого гранта в течение этого года для семей с детьми-инвалидами будут организованы экскурсии по области, посещение театров и кинотеатров.

Ранее мы сообщали: Размер социального контракта может вырасти до 250 тысяч рублей на семью

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителей региона будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции 15 минут назад
1 апреля вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым за нарушение режима всеобщей самоизоляции гражданам грозят штрафы в размере до 30 тысяч рублей. Губернатор Владимирской об…
Ряд авторемонтных предприятий региона освободили от ограничений два часа назад
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин разрешил ряду авторемонтных организаций и индивидуальных предпринимателей региона продолжать работу в условиях режима повышенной готовности по коронавирусу.
Владимирцам оформляют справки для посещения родственников в самоизоляции сегодня в 17:34
Разрешение оформляется на специальном бланке, утверждённом распоряжением администрации Владимирской области.