25 марта в 12:34
  1. Власть

Нелегалов гонят с рынка пассажирских перевозок Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Очаг несанкционированных перевозок находится во Владимире и активно разрастается по всем направлениям региона, – такой вывод сделали участники рабочего совещания по вопросу пресечения несанкционированных пассажирских перевозок автомобильным транспортом во Владимирской области.

Его провел 24 марта губернатор Владимир Сипягин. В мероприятии участвовали врио заместителя главы региона Александр Байер, заместитель губернатора Игорь Моховиков, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, руководители департаментов безопасности, транспорта и дорожного хозяйства, правоохранительных органов, силовых и надзорных ведомств, органов местного самоуправления, Владимирского автовокзала.

Необходимость обсуждения этой темы назревает уже давно. В течение длительного периода на рынке автобусных пассажирских перевозок Владимирской области складывается негативная ситуация: на популярные у жителей маршруты регулярно выходят нелегальные перевозчики. Объём нелегальных перевозок составляет около 30-40 процентов от регионального пассажиропотока. Особенно остро этот вопрос встаёт в условиях резкого падения общего пассажиропотока в связи с пандемией коронавируса.

- Получается, что у добросовестных, законопослушных перевозчиков нелегалы крадут более трети прибыли, создавая угрозу вплоть до предбанкротного состояния хозяйствующих субъектов. Но самое главное – из-за нелегальных перевозчиков наши земляки подвергаются опасности! А тем более сейчас, в период распространения новой коронавирусной инфекции. Никому не известно, проводится ли ими дезинфекция автобусов, осмотр водителей на состояние здоровья, на трезвость, соблюдается ли режим труда и отдыха водителей, чтобы быть уверенными, что они не уснут за рулём. И договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров нелегалы не заключают. Кроме того, от такой теневой деятельности перевозчиков бюджеты не получают законные доходы в виде налогов и сборов, – констатировал губернатор.

Несомненно, для решения этой проблемы должны активизироваться и органы местного самоуправления: это в их интересах. Директор ГУП «Владимирский автовокзал» Алексей Верещака сообщил, что в областном центре одним из основных мест сосредоточения нелегалов является площадка рядом с остановкой городского общественного транспорта «Вокзальная площадь». Отсюда регулярно отправляются автобусы по межмуниципальным маршрутам «Владимир – Муром» и «Владимир – Меленки». По имеющейся информации, эти маршруты обслуживают 13 автобусов. По предварительным подсчётам, их общий доход от нелегальных перевозок составляет не менее 3,5 млн рублей в месяц.

Ещё одна нелегальная отправная точка на карте Владимира – это остановка «Улица Муромская». Из-под моста в центре города регулярно отправляются маршрутки и легковушки в сторону Судогды. Примерный годовой доход от деятельности нелегальных перевозчиков в этом направлении составляет около 18,4 млн рублей.

Чтобы выявить нарушителей и призвать их к ответственности, на маршрутах уже проводятся контрольные мероприятия, и позитивный эффект от них очевиден. В феврале за три дня проверок было арестовано три автобуса. Одновременно с этим Территориальный отдел транспортного контроля и государственного автодорожного надзора совместно с органами ГИБДД зафиксировали рост на 5 – 7 процентов общего суточного пассажиропотока на автовокзале города Владимира. В частности, на маршруте «Владимир – Муром» увеличение пассажиропотока составило 10 – 12 процентов, на маршруте «Владимир – Меленки» – до 15 процентов.

- Эти проверки нужно продолжать, но только на этом замыкаться нельзя. Нелегальные перевозчики используют и другие лазейки. Яркий пример – BlaBlaCar. Этот сервис открыто способствует развитию рынка нелегальных перевозок в стране. В Арбитражном суде Москвы идёт разбирательство по иску о запрете его деятельности. Поддерживаю инициативу истцов и рассчитываю, что суд примет решение в их пользу, – отметил Владимир Сипягин.

Также необходимо ужесточить контроль за работой легкового такси, уверен глава региона. Под видом разрешённой деятельности предприниматели нередко осуществляют перевозки пассажиров по регулярным маршрутам. Чтобы пресечь подобные действия, необходимо законодательно закрепить требования об оборудовании такси аппаратурой ГЛОНАСС.

Сложность пресечения фактов нелегальной перевозки обусловлена несовершенством федерального законодательства и слабой прогнозируемостью правоприменительной практики, – отметили участники совещания. Однако всеобщими усилиями можно планомерно выводить нерадивых бизнесменов из тени.

По поручению Владимира Сипягина будет оперативно создана межведомственная рабочая группа, которая будет координировать работу по усилению мер пресечения деятельности нелегальных перевозчиков. В состав органа будут включены представители всех ответственных структур, а также Законодательного Собрания и Совета Федерации – для дальнейшей законодательной проработки вопроса на федеральном уровне.

Читайте также: Предприниматели опасаются передела рынка пассажирских перевозок

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин проинспектировал ремонтные работы на мосту через Войнингу сегодня в 10:35
Губернатор остался недоволен увиденным. Об этом он рассказал на своей странице ВК.
В администрации Владимирской области обсуждается слияние двух комитетов 16 сентября в 08:13
На своей пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин прокомментировал возможное слияние двух комитетов областной администрации – по социальной и по молодёжной политике.
Владимир Сипягин прокомментировал итоги выборов во Владимире 15 сентября в 12:48
Губернатор признался, что его беспокоит ситуация по областному центру. Об этом он заявил на сегодняшней пресс - конференции.