20 ноября 2019 в 09:03
  1. Общество

Владимирский автовокзал вводит новый порядок работы с перевозчиками

Фото: Леонид Новиков
ГУП «Владимирский автовокзал», еще недавно стоящий на пороге банкротства, снизил копившиеся как снежный ком с начала прошлого года убытки. Вечером 19 ноября губернатор Владимир Сипягин посетил предприятие, чтобы убедиться, что в его работе произошел коренной перелом.

Главу региона сопровождали врио заместителя губернатора Александр Байер и директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексей Косилов. Ознакомившись с работой предприятия, он провел совещание.

И.о. директора ГУП «Владимирский автовокзал» Павел Левин отметил, что  ко времени его прихода на новую должность «экономическая ситуация на предприятии была плачевной»: общая сумма убытков росла каждый месяц на 3 млн рублей. В июле задолженность автовокзала составила 20,5 млн рублей.

- Мы ликвидировали убыточные подразделения (свою автоколонну), снизили численность работников, реорганизовали «общепит», – доложил Левин. – Теперь буфеты на автовокзале вместо убытков в 250 тысяч рублей в месяц приносят доход в 80-100 тысяч рублей.

Согласно представленным на совещании графикам, задолженность предприятия в октябре этого года снизилась до 19,3 млн рублей (на 3,5 процента по сравнению с июлем). По словам Левина, сейчас задолженность автовокзала составляет немногим более 18 млн рублей. При этом численность работников (с учетом 11 подразделений автовокзала в других населенных пунктах области) была сокращена с 244 до 178 человек, а фонд оплаты труда (с начислениями) уменьшился с 6,5 млн рублей до 4,3 млн рублей в месяц.

Погасить все долги удастся после введения фиксированной платы с перевозчиков за услуги автовокзала. Она будет зависеть от вместимости автобуса и протяженности маршрута.

- Скажем, пришел автобус большого класса, заплати за него 600 рублей за отправление с автовокзала, – пояснил Левин.

По его словам, договора с фиксированной платой уже заключили 4 новых перевозчика. Фиксированная плата для всех перевозчиков (у автовокзала их более 70) будет введена с 1 января 2020 года. Другим источником доходов станет сдача в аренду свободных площадей автовокзала.

Убыточность ГУПа, пояснил Павел Левин, во многом была связана с перевозкой пассажиров, не купивших билет на автовокзале, а севших в автобус на остановках в пределах городской черты. Причем пассажиров, не пользующихся услугами автовокзала, становилось год от года все больше! И с них автовокзал не получал никакого дохода. Более того, в некоторых городах автобусы вообще не заезжали на автостанции, а брали пассажиров «за углом». 

Но с введением фиксированной платы с перевозчиков с этим недоразумением будет покончено, причем, как заверил Левин, это никак не скажется на стоимости проезда.

Владимир Сипягин отметил, что ГУП «Владимирский автовокзал» – социально важный объект, поэтому он и взял под свой контроль результаты его финансово-хозяйственной деятельности. 28 августа она обсуждалась на совещании в областной администрации, где была выработана новая стратегия предприятия.

- Резервы для дальнейшего развития у автовокзала есть. Автоперевозчики должны работать в рамках закона, – резюмировал губернатор. Он предложил новому руководству предприятия опробовать новые формы обслуживания пассажиров, в частности, установить терминалы для электронной продажи билетов.

Читайте также: Во Владимире закачивается эпоха «бумажных» проездных билетов для льготников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Два новых случая заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 9 минут назад
Во Владимирской области выявлены два новых случая заражения новой коронавирусной инфекцией, сообщает оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Феде…
Во Владимирской области назвали победителей конкурса «Экспортёр года-2019» два часа назад
В администрации Владимирской области подвели итоги конкурса «Экспортёр года-2019». В этом году свои заявки на участие направили более 50 предприятий сферы промышленности, агропромышленного комплекса, сферы высоких технол…
Во Владимирской области установлен пожароопасный сезон два часа назад
Во Владимирской области устанавливается режим пожароопасного сезона с 7 апреля 2020 года. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Владимир Сипягин.