3 апреля в 19:51
  1. Общество

Жителей региона будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции

Фото: Наталья Ларина
1 апреля вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым за нарушение режима всеобщей самоизоляции гражданам грозят штрафы в размере до 30 тысяч рублей. Губернатор Владимирской области утвердил перечень должностных лиц, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, соответствующими полномочиями наделены представители департаментов лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды, государственных инспекций административно-технического надзора, по охране и использованию животного мира, государственной жилищной инспекции и инспекции государственного строительного надзора. Кроме того, протоколы о нарушении режима самоизоляции имеют право составлять сотрудники Роспотребнадзора, полиции и МЧС.

Речь идёт о статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения”. Согласно принятым 1 апреля поправкам, за нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения (режим повышенной готовности, режим самоизоляции для всех категорий граждан), гражданам грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей, должностным лицам - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч, юридическим лицам - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

При повторном нарушении штрафы многократно возрастают. Кроме того, за нарушения, повлекшие смерть других граждан, предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, режим всеобщей самоизоляции не распространяется на граждан, которым необходимо добираться до места работы и обратно, на волонтеров, оказывающих помощь пожилым людям, а также граждан, следующих к близким родственникам для оказания помощи в доставке продуктов питания и предметов первой необходимости в целях обеспечения режима самоизоляции. Все перечисленные категории граждан обязаны иметь при себе соответствующие специальные справки.

Также режим всеобщей самоизоляции не распространяется в следующих случаях: 

- обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью;

- осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории Владимирской области;

- следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с режимом повышенной готовности по коронавирусу;

- выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

- вынос твердых коммунальных отходов до ближайшего места накопления отходов.

Читайте также: Во Владимирской области ужесточается режим повышенной готовности

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию вчера в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей вчера в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч вчера в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…