Лучший оператор котельной - представительница прекрасного пола
Фото: Наталья Ларина
Татьяна Казанская уже 20 лет работает оператором котельной обособленного подразделения «Теплосервис» ОАО «ВКС». Она неоднократно становилась победителем в отраслевых конкурсах профессионального мастерства. Трижды - в 2017, 2018, 2019 годах - ее награждали почетным званием "Мастер земли Владимирской". Сегодня Татьяна - гость "ВВ".
Казалось бы, профессия оператора котельной - не самая подходящая для представительницы прекрасного пола: неудобный рабочий график, работа с энергетическим оборудованием...
- А мне нравится! - улыбается Татьяна. - Мне вообще нравится все, что связано с механизмами. Я технарь по натуре, не гуманитарий. Так что это – мое!
Татьяна окончила Владимирский машиностроительный техникум, сейчас он называется политехническим колледжем. Будущую профессию выбирала самую актуальную - эксплуатация промышленных роботов.
- Нам обещали, что, когда мы закончим учиться, все производства будут автоматизированы, и мы станем самыми востребованными специалистами. Ведь везде будут роботы. Но с роботами как-то не очень задалось. А вот специальность техника-электромеханика мне пригодилась - на тракторном заводе.
Тракторный на рубеже 90-х и нулевых годов переживал не самые лучшие времена. Впрочем, тогда трудно жилось всей стране. А у Татьяны уже была семья, дочка. Отец посоветовал ей устроиться на работу в котельную. График не очень удобный для молодой матери, но зато зарплату платили вовремя.
- Так с 2000 года там и работаю. Когда устроилась, дочке было 10 лет. А у нас смена по 12 часов. Работаем так: день-ночь, отсыпной, выходной. За дочкой, когда я на работе, присматривали бабушка и муж. Муж умер, когда дочке 14 было. Тогда ее уже одну оставлять приходилось. Поначалу страшновато было, очень переживала. Потом привыкла. У нас еще женщины работают, знаю, что не всегда мужья к их рабочему графику нормально относятся. А что делать? Оборудование же без присмотра не оставишь. И остановить котел на ночь нельзя! У нас же непрерывное производство. Тут либо договариваться в семье, либо работу менять.
Татьяне Александровне выбирать между семьей и работой не пришлось, родные поддержали ее выбор. В трудовом коллективе ее тоже встретили тепло: характер у Татьяны легкий, работник она ответственный и грамотный.
Именно поэтому в 2015 году ее направили на областной конкурс профмастерства. Тогда, как и год спустя, Казанская заняла второе место. А с 2017-го уже не уступала никому из конкурирующих с ней мужчин, отстаивая в равной борьбе звание лучшего в области оператора котельной.
- Вот только в этом году я попала в больницу. От нас участвовала другая девочка, но она тоже заняла первое место. Держим марку! - смеется Казанская.
А потом добавляет, что на предприятии очень серьезно относятся к безопасности производства, поэтому регулярно проводят различные курсы и учебы. Отсюда и результаты.
После проведенной модернизации в котельной, где работает Татьяна Александровна, работают автоматы и полуавтоматы.
- Оборудование новое, дорогое. И все равно любая железка может сломаться. Так что следить за оборудованием нужно постоянно, тогда и работать оно будет экономично, аварийных ситуаций не возникнет. Я уже на слух определяю, если что-то неправильно работает. Звук агрегатов меняется. То насос зашумит, то еще что-то. Сразу бегу смотреть, что не так. Если могу, то своими силами неполадки устраняю, если сложная поломка - вызываю аварийную бригаду. Это же ответственность! Ладно, есть маленькие котельные - в 1,5 Гкал, а у нас - 27 Гкал! Мы обеспечиваем теплом большой жилой район, детские сады, школы. Не можем их без тепла оставить.
Хобби у Татьяны Александровны тоже "теплое" — она любит вязать крючком и спицами теплые вещи: одежду, шали, пледы. Свои работы Казанцева нигде не выставляет — скромничает и смущается. Как смущается, когда ее в очередной раз провозглашают лучшим профессионалом региона.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39
Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.
Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.
Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.
На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.
В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.
А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.
"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.
По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло.
"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.
Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.
"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.
В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие».
- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы.
Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.
- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.
Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:
- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.
После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.
Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг.
И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени.
Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!
А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.
Юрий Николаевич Воронин.
Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве.
Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.
Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.
Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.
Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.
...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.
Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».
А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.