5 апреля в 13:40
  1. Общество

Лучший оператор котельной - представительница прекрасного пола

Фото: Наталья Ларина
Татьяна Казанская уже 20 лет работает оператором котельной обособленного подразделения «Теплосервис» ОАО «ВКС». Она неоднократно становилась победителем в отраслевых конкурсах профессионального мастерства. Трижды - в 2017, 2018, 2019 годах - ее награждали почетным званием "Мастер земли Владимирской". Сегодня Татьяна - гость "ВВ".

Казалось бы, профессия оператора котельной - не самая подходящая для представительницы прекрасного пола: неудобный рабочий график, работа с энергетическим оборудованием...

- А мне нравится! - улыбается Татьяна. - Мне вообще нравится все, что связано с механизмами. Я технарь по натуре, не гуманитарий. Так что это – мое!

Татьяна окончила Владимирский машиностроительный техникум, сейчас он называется политехническим колледжем. Будущую профессию выбирала самую актуальную - эксплуатация промышленных роботов. 

- Нам обещали, что, когда мы закончим учиться, все производства будут автоматизированы, и мы станем самыми востребованными специалистами. Ведь везде будут роботы. Но с роботами как-то не очень задалось. А вот специальность техника-электромеханика мне пригодилась - на тракторном заводе.

Тракторный на рубеже 90-х и нулевых годов переживал не самые лучшие времена. Впрочем, тогда трудно жилось всей стране. А у Татьяны уже была семья, дочка. Отец посоветовал ей устроиться на работу в котельную. График не очень удобный для молодой матери, но зато зарплату платили вовремя. 

- Так с 2000 года там и работаю. Когда устроилась, дочке было 10 лет. А у нас смена по 12 часов. Работаем так: день-ночь, отсыпной, выходной. За дочкой, когда я на работе, присматривали бабушка и муж. Муж умер, когда дочке 14 было. Тогда ее уже одну оставлять приходилось. Поначалу страшновато было, очень переживала. Потом привыкла. У нас еще женщины работают, знаю, что не всегда мужья к их рабочему графику нормально относятся. А что делать? Оборудование же без присмотра не оставишь. И остановить котел на ночь нельзя! У нас же непрерывное производство. Тут либо договариваться в семье, либо работу менять.

Татьяне Александровне выбирать между семьей и работой не пришлось, родные поддержали ее выбор. В трудовом коллективе ее тоже встретили тепло: характер у Татьяны легкий, работник она ответственный и грамотный.

Именно поэтому в 2015 году ее направили на областной конкурс профмастерства. Тогда, как и год спустя, Казанская заняла второе место. А с 2017-го уже не уступала никому из конкурирующих с ней мужчин, отстаивая в равной борьбе звание лучшего в области оператора котельной.

- Вот только в этом году я попала в больницу. От нас участвовала другая девочка, но она тоже заняла первое место. Держим марку! - смеется Казанская. 

А потом добавляет, что на предприятии очень серьезно относятся к безопасности производства, поэтому регулярно проводят различные курсы и учебы. Отсюда и результаты.

После проведенной модернизации в котельной, где работает Татьяна Александровна, работают автоматы и полуавтоматы. 

- Оборудование новое, дорогое. И все равно любая железка может сломаться. Так что следить за оборудованием нужно постоянно, тогда и работать оно будет экономично, аварийных ситуаций не возникнет. Я уже на слух определяю, если что-то неправильно работает. Звук агрегатов меняется. То насос зашумит, то еще что-то. Сразу бегу смотреть, что не так. Если могу, то своими силами неполадки устраняю, если сложная поломка - вызываю аварийную бригаду. Это же ответственность! Ладно, есть маленькие котельные - в 1,5 Гкал, а у нас - 27 Гкал! Мы обеспечиваем теплом большой жилой район, детские сады, школы. Не можем их без тепла оставить.

Хобби у Татьяны Александровны тоже "теплое" — она любит вязать крючком и спицами теплые вещи: одежду, шали, пледы. Свои работы Казанцева нигде не выставляет — скромничает и смущается. Как смущается, когда ее в очередной раз провозглашают лучшим профессионалом региона. 

Читайте также: Основатель первого профсоюза народных умельцев живёт в Суздале

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию вчера в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей вчера в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч вчера в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…