14 апреля в 09:23
  1. Общество

Профсоюзы ожидают поток жалоб, связанных с выплатой зарплат

Фото: Ирина Игнатова
О том, как профсоюзы Владимирской области собираются защищать права жителей и встречать Первомай, мы попросили рассказать новоиспеченного председателя областного профобъединения Галину Конькову.

Галина Алексеевна, полтора месяца назад состоялась отчетно-выборная конференция, на которой вас выбрали председателем. Для вас это было неожиданностью?

На пленуме, который проходил в день выборов, Надежда Сухарникова, зная о протестных против нее настроениях представителей профсоюзов, заявила, что снимает свою кандидатуру. Возможно, она рассчитывала, что за меня не проголосует достаточное количество человек, и у нее будет возможность продлить свои полномочия на год. Однако потом, в ходе конференции, когда некоторые из участников выступили в ее поддержку, она неожиданно пошла на попятную. Заявила: «А я письменно ничего не подавала. Можете и за меня голосовать!» Установить порядок помогли представители из Москвы, первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов и представитель ФНПР в ЦФО Анатолий Сырокваша. Некрасов напомнил Надежде Александровне о ее официальном заявлении на пленуме, и заявил, что голосование будет за одного кандидата, назвав мою фамилию. 

А дальше выборы проходили четко. Каждый мандат контролировался. В итоге за меня проголосовало необходимое для того, чтобы признать выборы состоявшимися, количество человек.  

С чего вы начали свою работу?

Начала знакомиться с хозяйством, которое досталось. В ревизионную палату подала запрос на документацию, потому что многие документы не найдены, в том числе и по санаторию «Строитель». Взят на работу новый юрист, который помогает этим заниматься. Ситуация в связи с коронавирусом, к сожалению, затормозила проведение ревизии. Но на время. 

Какие у вас планы? Как профсоюзы собирается защищать права людей? И с какими проблемами обращаются жители области?

Работа текущая, постоянная. Мы открыли «горячую» линию. Пока еще обращений мало. Думаю, что поток жалоб начнется в мае, и связан он будет с увольнениями и вопросами по заработной плате. 

Не прекращает работать отдел охраны труда, который возглавляет Михаил Рачков. Его сотрудники выезжают на несчастные случаи. Действует  юридическая служба, которую собираемся укрепить кадрами. Будем развивать и компьютерное обеспечение для всех профсоюзов. Как руководитель собираюсь сотрудничать с предпринимателями - для установления скидок в сетевых магазинах и аптеках для членов профсоюзов. 

В свое время, мне, как председателю Собинской районной организации профсоюза работников науки и образования, удалось заключить  11 соглашений с предпринимателями на скидки. 

При поддержке главы Собинского района Александра Разова собираемся поднять и укрепить профсоюзное движение в районе, задействовав крупные предприятия. А потом эту практику можно будет перенести на другие муниципалитеты. Чтобы активнее заработали районные координационные советы с участием профсоюзов. 

Что будет с подведомственными санаториями?

У нас есть еще один санаторий в Петушинском районе – «Сосновый бор». Он выглядит даже лучше, чем «Строитель». Но его банкротят. Пока будем разбираться с долгами и искать на него арендаторов. Наша задача – все наследие сохранить, не дать разорить и в дальнейшем использовать санатории на пользу людям. Может быть, летний отдых организовать для детей или семей.

Мне во многом помогает мой заместитель на общественных началах Александр Цыганский. Он очень активный, ведет большую работу как общественник и как депутат ЗС области.

Что будет с традиционными первомайскими акциями профсоюзов?

Мы готовы проводить митинги и шествия. Но пока не знаем, что будет с карантинными мерами. Если они продлятся, то проведем видео-мост. Надеемся, что на День Победы все же выйдем все вместе с Бессмертным полком.

Читайте также: Более 6 тысяч многодетных семей Владимирской области получат единовременную выплату

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская областная научная библиотека посвятит «Ночь искусств-2020» музыке 19 минут назад
3 ноября во Владимирской областной научной библиотеке (г. Владимир, ул. Дзержинского, 3) пройдет ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств».
Во Владимирской области дали послабления кафе и ресторанам два часа назад
В Указ губернатора Владимирской области «О введении режима повышенной готовности» внесены изменения. Заведениям общепита разрешили работать в ночное время навынос и на доставку заказов.
Беременные и люди с хроническими заболеваниями уходят на самоизоляцию сегодня в 11:46
Новые ограничительные меры в связи с ухудшением эпидобстановки вводят во Владимирской области. Режим самоизоляции рекомендован не только пожилым гражданам, но также владимирцам с хроническими заболеваниями и беременным ж…